朝ご飯

画像1 画像1 画像2 画像2
朝ご飯を食べました!(9:09up)

朝会

画像1 画像1
時間通り朝の会を始める事が出来ました!(6:30)

ナイトハイク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ナイトハイクに行ってきました!

夕食前に

画像1 画像1
晩御飯前に時間ができたので、しおりに日記を書いています。(18:27)

夕食開始

画像1 画像1
宿でゆっくり過ごした後、予定通り食事を開始しました。

開校式

画像1 画像1
順調に予定が進み、30分早く宿に着く事が出来ました。(18:22up)

東海大海洋博物館出発

画像1 画像1
イカ干し体験と水族館、博物館見学を終えて宿に向けて出発しました。(15:28)

イカ干し体験

画像1 画像1 画像2 画像2
イカ干し体験をしました。最初は、おっかなびっくりでしたが、最後は上手にさばく事が出来ました。(14:20)

今日の給食 9月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・パン
・鮭のハーブ焼き
・コルカノン
・アイリッシュシチュー
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 じゃが芋(北海道、八王子市)、 セロリ(長野県)、
 キャベツ(群馬県、八王子市)、豚肉(千葉県)

★ラグビーワールドカップ2019★
 日本と対戦する国の料理を給食で出します。
 今日は、28日に対戦するアイルランドの料理を
 給食で出しました。
 
★コルカノン★
 マッシュポテトに牛乳、キャベツを加えて煮込み
 塩、こしょうで味つけした伝統的な料理です。
 給食でも、キャベツを柔らかく煮てから、蒸して
 つぶしたじゃが芋、塩、こしょう、生クリーム、
 バター、牛乳を入れて仕上げました。


お昼ご飯

画像1 画像1
東海大海洋博物館に到着しました。
これからお昼ご飯です!

富士川SA出発

画像1 画像1
少し渋滞にはまりましたが、順調に進んでいます。(10:50)

中井PA出発

画像1 画像1 画像2 画像2
トイレ休憩をとりました!
(9:48up)

出発式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元気よく出発する事が出来ました。
お見送りありがとうございます!

係活動

画像1 画像1
休み時間を使って、清水移動教室に向けて係活動をしています。いよいよ本番が近づいてきました。

外国語の学習

画像1 画像1
今週は、ALTが来ています。
習ったフレーズが通じるか、話しかけている子もいます。

消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
9/25(水)、四年生は八王子消防署由木分署に見学に行きました。
防火衣の試着体験や、ポンプ車の詳しい仕組みと役割、庁舎の中の主要施設から仮眠室や食堂まで見せて頂きました。
子供たちは興味津々で、質問もたくさん出ました。
学んだ事を踏まえて新聞にまとめていきます。完成が楽しみです。

今日の給食 9月25日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・マーボーなす丼
・冬瓜と玉子のスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、長ねぎ(千葉県)、
 にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 小ねぎ(千葉県)、卵(岩手県)、なす(八王子市)、
 冬瓜(八王子市)、豚肉(千葉県)

今日の給食 9月24日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・さつまいもご飯
・いかのねぎ塩焼き
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・八王子生姜の香りきゅうり
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、さつま芋(千葉県)、根生姜(熊本県)、
 にんにく(青森県)、長ねぎ(千葉県)、人参(北海道)、
 八王子生姜(八王子市)、キャベツ(八王子市)、きゅうり(八王子市)、
 豚肉(千葉県)

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

18日水曜日は、図書ボランティアさんに読み聞かせをしてもらいました。

1組は「まゆとおに」2組は「密林ーきれいなひょうの話」3組は紙芝居で「ぶんぶくちゃがま」を読んでもらいました。

各クラス、盛り上がったり真剣に聞いたり様々な反応で楽しんでいました。

3年生 学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、学年行事がありました。


内容は学級委員のお母さん達が考えてくださいました。

1時間目は、保護者の方vs子供たちとのドッチボール大会。

2時間目は、総合で育てた繭を使って、タペストリー作りをしました。


ドッチボール大会は、本気の大人と本気の子供たちとの熱いバトルで、非常に楽しい時間となりました。

タペストリー作りは、大事に育ててきた蚕の変化に驚きつつも、真綿を上手に引き伸ばせると
歓声が上がりました。


それぞれ個性的で素敵なタペストリーに仕上がりました。


タペストリーは11月の展覧会に飾る予定です。


本日まで準備して下さった学級委員の皆様、
ご協力下さった保護者の皆様に、厚く御礼申し上げます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31