刺し子

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5年生の家庭科では、針の使い方を練習するために、刺し子をしました。布に綺麗な模様を作りました。

お米博士になろうの発表会

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5年生の総合的な学習の時間では、お米について発表しました。
ご参観ありがとうございました。

大縄記録会

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5年生は、直前まで清水移動教室で忙しくしていたので、あまり練習はできていませんでしたが、上手に跳んでいました。

秋まつり 【PTA広報】

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10/5土曜日に秋まつりがありました。校舎内では「裸の王様」のパネルシアターや工作コーナー、校庭では、スカットボールやストラックアウトなど様々なコーナーが企画されました。1年生から6年生まで多くの子供たちが参加し、大盛況の秋まつりとなりました。

日光の発表

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5日の3、4時間目に日光の発表を行いました。
各クラス、見学・体験した場所のグループに分かれての発表です。
今回は友達、保護者に向けて行うことで、
来週予定している5年生への発表に生かすことができそうです。
お忙しい中、見に来ていただき、
また、アドバイス等していただきありがとうございました。

1年 こすり出し

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校庭でお気に入りの落ち葉を拾い、こすり出しをしました。色鉛筆でこすって出てくる模様を楽しみました。

天気の観察(5年生)

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雨の日の雲の観察をしました。晴れの日と条件を揃えるために、同じ位置で同じ方向の空を観察しています。

今日の給食 10月5日(土)

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今日の給食は、
・チリコンカンライス
・わかめスープ
・みかんジュース
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 セロリ(長野県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(岩手県)、
 えのき茸(長野県)

今日の給食 10月4日(金)

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今日の給食は、
・カレモア
・サパスイ
・コーンサラダ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 じゃが芋(北海道)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(長野県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、白菜(長野県)、
 長ねぎ(岩手県)、キャベツ(群馬県)、ブロッコリー(長野県)、
 りんご(岩手県)、鶏肉(青森県)

★ラグビーワールドカップ2019★
 日本と対戦する国の料理を給食で出します。
 今日は、5日に対戦するサモアの料理を給食で出しました。

★カレモア★
 「カレ」がカレー、「モア」が鶏肉という意味を表すそうです。
 給食では、ココナッツの代わり豆乳を入れて仕上げました。

★サパスイ★
 隠し味に、にんにくが入っている中華風春雨スープです。

大縄集会

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10月3日朝、2年生は大縄集会に参加しました。
各クラスで団結し、5分間一生懸命に跳びました。

3クラスとも、今までの記録を塗り替えることができました。

1月には、第2回大会があります。
さらなるパワーアップが期待できます。

大縄を通して、仲間と協力することや目標を達成する楽しさを感じてほしいです。

2年生まちたんけん

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9月24日、25日は1学期に続いて第2弾!
学校の近くの施設に見学に行きました。

24日は、各クラスで市民センターへ。
25日は、グループに分かれて郵便局、児童館、市役所(由木事務所)へ。

「どんな仕事をしているの?」
「どんな人が使うの?」
「1日に何人くらい来るの?」
子ども達が考えた質問に、たくさん答えていただきました。

学んだことは、カードにまとめて発表の準備をしています。

大縄集会

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10/3(木)の朝、四年生は全校での大縄集会に臨みました。
各クラス目標を設定して練習に励み、当日を迎えました。
結果は様々でしたが、1/23に予定されてる第2回大縄集会に向けて、それぞれが再出発を切りました。
記録更新に期待です。

今日の給食 10月3日(木)

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今日の給食は、
・梅ごはん
・いが蒸し
・切り干し大根のにんにく炒め
・ごま汁
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、もち米(千葉県)、長ねぎ(岩手県)、
 根生姜(熊本県)、人参(北海道)、小松菜(埼玉県)、
 にんにく(青森県)、大根(岩手県)、ごぼう(青森県)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★いが蒸し★
 肉団子を作り、表面にもち米をつけて蒸しました。もち米を
 栗のいがに見立てています。

今日の給食 10月2日(水)

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今日の給食は、
・あんかけ焼きそば
・ベイクドポテト
・ごぼうときのこのスープ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、
 キャベツ(群馬県)、にら(茨城県)、ごぼう(青森県)、
 万能ねぎ(静岡県)、しめじ(長野県)、エリンギ(長野県)、
 えのきたけ(長野県)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

ユニセフ募金

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昨日からユニセフ募金が始まりました。
代表委員が各昇降口に募金箱を持って、
呼びかけをしています。
みなさんのほんの少しのご協力が、
貧しい国の子供たちのためになります。
金曜日まで行っていますので、
引き続きご協力お願いいたします。

今日の給食 10月1日(火)

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今日の給食は、
・ごはん
・豆腐の旨煮
・茎わかめのじゃこ炒め
・金時豆の甘煮
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 青梗菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

3年生、繭の糸取りをしました

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今日は
総合的な学習で
糸とりをしました。

一つの繭からとれる糸はなんと約1キロメートル。

プラスチックボートにくるくる巻いても巻いてもなかなか終わりません。

驚きながらも楽しんで活動しました。

1年生 リース作り

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1学期に育てたあさがおでリースを作りました。ビーズやスパンコールを付けて飾りつけしました。

起震車体験

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全校で行った避難訓練の後、6年生は起震車に乗りました。
4人1組で震度7までの揺れを体験することができました。
どのような体勢がよいのか、防災頭巾がない場合はどうするのかなど
考えながら行いました。
もしもの時は、今回のことが生かせれば良いです。

今日の給食 9月30日(月)

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今日の給食は、
・秋のごはん
・うずら卵のさっぱり煮
・田舎汁
・果物(巨峰)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、
 エリンギ(長野県)、大根(北海道)、巨峰(山梨県)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) 
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