今日の給食 4月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ソフトフランスパン
・ほうれん草のキッシュ
・ラタトゥイユ
・じゃが芋のポタージュ
・りんごジュース
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、なす(高知県)、ズッキーニ(千葉県、熊本県)
 マッシュルーム(千葉県)、にんにく(青森県)、パセリ(茨城県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、卵(青森県)、ほうれん草(八王子市)

★学ぼう!食べよう!世界の料理「フランス」★
 今月はフランスの料理を給食で出しました。
 

今日の給食 4月23日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・梅じゃこごはん
・鶏むね肉のみそ焼き
・キャベツの蜂蜜レモン風味
・かきたま汁
・果物(清見オレンジ)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、
 卵(青森県)、万能ねぎ(高知県)、人参(八王子市)、
 ほうれん草(八王子市)、清見オレンジ(佐賀県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 4月22日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・煮びたし
・果物(いちご)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(静岡県)、白菜(茨城県)、もやし(栃木県)、
 いちご(佐賀県)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月19日(金)の5校時に離任式が行われました。
去られた先生方の言葉を聞いているうちに何人もの児童が涙を流し始めました。去られる先生方にとっても、子供たちにとっても忘れられない離任式となりました。

委員会活動

画像1 画像1
4月17日(水)の6校時に最初の委員会活動が行われました。初めての委員会活動、子供たちは意気込んで活動していました。

今日の給食 4月19日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・野菜とじゃこの炒めもの
・田舎汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、もやし(栃木県)、じゃが芋(北海道)、
 長ねぎ(千葉県)、大根(千葉県)、根生姜(熊本県)、
 にんにく(青森県)、人参(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 鮭(北海道)、豚肉(群馬県)

今日の給食 4月18日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・ポテトのチーズ焼き
・春キャベツのスープ
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 人参(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
 セロリ(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(千葉県)、
 じゃが芋(北海道)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 4月17日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・たけのこごはん
・豆腐の真砂揚げ
・くずきりのすまし汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、長ねぎ(千葉県)、白菜(茨城県)、
 えのきたけ(長野県)、人参(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 4月16日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ビビンバ
・わかめスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、もやし(栃木県)、長ねぎ(千葉県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、人参(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県)

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、1年生を迎える会がありました。
6年生は花のアーチをつくり、
遊び券をプレゼントしました。
これからたくさん遊びましょう!!

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
10日に交通安全教室が行われました。自転車の乗り方について気をつけなければならないことを再確認しました。

今日の給食 4月15日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・赤飯
・白身魚の香り揚げ
・五目きんぴら
・春のおすいもの
・果物(いちご)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、
 えのきたけ(長野県)、長ねぎ(千葉県)、いちご(栃木県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、人参(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県)

★今日の給食は、入学・進級お祝い献立です。

今日の給食 4月12日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パン
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、
 キャベツ(愛知県)、大根(茨城県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 4月11日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・菜の花ごはん
・さばの梅煮
・さつま芋のみそ汁
・浅漬け
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、卵(青森県)、根生姜(熊本県)、
 さつま芋(千葉県)、大根(千葉県)、えのき茸(長野県)、
 長ねぎ(埼玉県)、きゅうり(群馬県)、キャベツ(愛知県)、
 小松菜(八王子市)、人参(八王子市)

今日の給食 4月10日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ドライカレー
・ポテチサラダ
・オニオンスープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(愛知県)、
 セロリ(茨城県)、人参(八王子市)、豚肉(埼玉県)

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4時間目に交通安全教室が行われました。
4〜6年生が体育館に集まり、
安全な自転車の乗り方について学習しました。
前半はDVDを視聴し、
後半は南陽台駐在所の方からお話をうかがいました。
周囲を考えて自転車を運転することの
大切さを改めて考えさせられました。

最高学年スタート!! 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ最高学年としてスタートしました。
早速、入学式に向けて仕事をしました。
頼りになるお姉さん、お兄さんとして活躍していたので
とても頼もしく感じました。

平成30年度修了式

画像1 画像1 画像2 画像2
3/25(月)、208日間の三年生の過程を終えて修了式を迎えることができました。99名全員が、無事に修了証を受け取りました。

また生活指導部から全校児童に対して、春休み中は、
?生活リズムを整えて過ごすこと
?新年度の準備をすること
の二点が「宿題」として出されました。

各クラスでも、春休みの生活について、様々留意するように指導しました。

次は4/8(月)に、新年度の始業式となります。元気な皆さんに会えることを楽しみにしています。くれぐれも事故等にお気を付け下さい。

一年間、ありがとうございました。

三年生 担任一同
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31