由木っ子タイム

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今日5/1は、初めてのロング由木っ子タイムでした。子供たちは昼ご飯を食べた後から5時間目までの約30分間、様々な遊びで交流していました。

室内では島取り遊びやカードゲーム、外ではドッジボールやだるまさんがころんだなどを思い切り楽しんでいました。

特に外は暑い中でしたが、上学年の子が上手に休憩を入れつつ、工夫して取り組めていました。

今日の給食 5月1日(火)

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今日の給食は、
・ドライカレー
・ポテトポタージュ
・和風サラダ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(徳島県)、大根(茨城県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、
 じゃが芋(鹿児島県)、パセリ(茨城県)、蓮根(茨城県)、
 キャベツ(神奈川県)、しめじ(長野県)、豚肉(埼玉県)

★ポテトポタージュ★
 油でベーコン、玉ねぎを炒めてから、じゃが芋、水を
 入れて、煮崩れるまで煮ます。(写真2)
 ミキサーにかけてから、牛乳、バターが入っている釜
 に入れて(写真3)、焦がさないように弱火でゆっくり
 温度を上げていきます。
 塩、こしょう、生クリーム、パセリを入れて仕上げま
 した。
 滑らかでコクのある、おいしいポテトポタージュがで
 きました。
 

メダカの学習

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メダカを飼い始めました。
毎日えさを忘れずにあげています!
大きく成長しますように…

初めての家庭科の授業

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5年生になり、家庭科の授業が始まりました。
みんな授業の内容に興味津々です。

読み聞かせ

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図書ボランティアの方が朝読み聞かせをしてくれました。みんな興味深々で聞いていました。

学校探検

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一年生と一緒に学校探検をしました。お兄さんお姉さんとして学校の中を紹介していました。

由木っ子タイム

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今日の給食時間、2年生の教室に由木っ子タイムのお知らせに行きました。
今年度からは初めて自分達が遊んであげる番です。2年生に喜んでもらえるよう、一生懸命遊びを考えていました。

2年生と学校探検

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今週2年生が学校探検に連れて行ってくれました。
ランチルームや、校長室、まだ行ったことのなかった3階4階にも行くことができ、1年生は大喜びでした。
2年生が手をつないで優しく案内をしてくれて、1年生は学校のことがくわしくなりました。
廊下での歩き方、過ごし方も意識でき、素敵な学校探検になりました。

1年生をむかえる会

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4月16日の朝に「1年生をむかえる会」がありました。
6年生からあそび券をプレゼントしてもらったり、全校みんなでさんぽを歌ったりして、1年生の子供たちは大喜びでした。
1年生は今、もらったあそび券を握りしめて校庭に元気に遊びに行っています。
由木中央小の一員として、これからたくさん頑張ります!!

今日の給食 4月27日(金)

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今日の給食は、
・古代米ごはん
・たけのこハンバーグ
・ごまあえ
・新玉ねぎのみそ汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、新玉ねぎ(佐賀県)、
 人参(静岡県、東京都)、大根(千葉県)、小ねぎ(福岡県)、
 キャベツ(神奈川県)、小松菜(八王子市)、しめじ(長野県)、
 卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

★たけのこハンバーグ★
 角切りにしたたけのこが入った、ハンバーグです。
 大根おろしで作ったソースをかけて食べます。

★新玉ねぎのみそ汁★
 みずみずしくて甘い、新玉ねぎをたくさん入れて、
 みそ汁を作りました。
 甘みと食感を感じてもらえるよう、新玉ねぎは、
 最後に入れて仕上げました。

離任式

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お世話になった先生方とお別れをしました。
6年生はリコーダーを吹きました。

ゴミ投入体験

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4月24日(火)の3,4時間目に北野清掃工場の方が来てくださりゴミの投入・分別体験をしました。また、図書室でゴミの処理について教わりました。子供たちは目を輝かせながら学習していました。本当に貴重な体験ができて嬉しそうでした。

理科 種まき

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本日、理科でホウセンカ、ひまわり、マリーゴールドの種をまきました。1人3つずつポットを用意して、丁寧にまいて土をかけ水やりをしました。発芽が楽しみです!

今日の給食 4月26日(木)

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今日の給食は、
・ビビンバ
・わかめスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 人参(静岡県)、もやし(栃木県)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★ビビンバ★
 肉そぼろは、豚ひき肉と切干大根、にんにく、根しょうがを
 油で炒め、砂糖、しょう油、酒、みりん、ごま油、豆板醤を
 入れて、少し甘めの味つけに仕上げました。
 ナムルには、人参、もやし、小松菜を入れて、しょう油、塩、
 ごま油で味つけしました。
 ご飯の上に、肉そぼろとナムルをのせて混ぜながら食べます。


今日の給食 4月25日(水)

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今日の給食は、
・ごまごはん
・鮭の塩焼き
・筑前煮
・茎わかめの土佐煮
・果物(清見オレンジ)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、ごぼう(青森県)、人参(静岡県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、清見オレンジ(愛媛県)、鮭(北海道)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 4月24日(火)

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今日の給食は、
・マーガリンパン
・照焼きチキン
・ジャーマンポテト
・アスパラとコーンのソテー
・白いんげん豆のトマトスープ
・牛乳              です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、
 根生姜(熊本県)、人参(静岡県)、アスパラガス(山形県)、
 セロリ(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(千葉県)
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 4月23日(月)

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今日の給食は、
・もぶりごはん
・いわしの唐揚げ
・わかめとツナのレモン和え
・みそ汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、
 キャベツ(神奈川県)、きゅうり(千葉県)、大根(千葉県)、 
 レモン(愛媛県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)

今日は、広島県の郷土料理を給食で出しました。

★もぶりごはん★ 写真2 
「もぶる」は、「混ぜる」という意味の広島弁です。瀬戸内海
 でとれる魚介類と、季節の野菜を一緒に甘辛く煮て、ごはん
 に混ぜた料理です。
 今日の給食では、ちりめんじゃこ、人参、ごぼう、油揚げ、
 こんにゃく、椎茸、いんげんを入れて作りました。

★わかめとツナのレモン和え★ 写真3
 ゆでたキャベツときゅうりに、ツナとわかめを混ぜ合わせ、
 給食室で絞ったレモン汁としょうゆを入れて、よく混ぜ合わ
 せて仕上げました。
 レモンの酸味と香りを感じることのできる和え物ができました。

今日の給食 4月20日(金)

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今日の給食は、
・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・切干大根のにんにく炒め
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(静岡県)、小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、
 

今日の給食 4月19日(木)

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今日の給食は、
・たけのこごはん
・豆腐の真砂揚げ
・ワンタンスープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、たけのこ(福岡県)、人参(静岡県)、
 もやし(栃木県)、卵(千葉県)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(千葉県、八王子市)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県)

★豆腐の真砂揚げ★
 絞り豆腐、挽肉、ねぎ、人参、えびを細かく切り、ひじき、
 ちりめんじゃこ、卵、調味料、でん粉を入れてよく混ぜて
 から(写真2)成形し、油で揚げました。(写真3)
 材料を砂のように細かく切ることから、この名前がつきま
 した。

特別授業

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学校に燃料電池自動車が来ていたので、見せて頂きました。
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いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定