リコーダーお披露目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2/7木曜日の朝、音楽集会がありました。
三年生は、初めてのリコーダーに取り組んだ今年度の集大成として、全校の前で発表しました。

今日の給食 2月20日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パン
・ウィンナーソテー
・スタンポット
・グロンテスープ
・フルーツミックス
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、人参(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、
 長ねぎ(千葉県)、ぶなしめじ(長野県)、カリフラワー(愛知県)、
 キャベツ(愛知県)、セロリ(愛知県)、卵(青森県)、豚肉(群馬県)

★学ぼう!食べよう!世界の料理「オランダ」★
 今月はオランダの料理を給食で出しました。スタンポットとは、 
 オランダ風のマッシュポテトです。じゃが芋を他の野菜と一緒に
 ゆでてからつぶし、ウィンナーを添えて食べます。
 グロンテスープは、小さな肉団子と野菜がたっぷり入った、オラ
 ンダの伝統的なスープです。

今日の給食 2月19日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ご飯
・擬製豆腐
・ごま和え
・豚汁
・果物(ポンカン)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(千葉県)、人参(茨城県)、
 もやし(群馬県)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県)、
 大根(神奈川県)、キャベツ(愛知県)、卵(青森県)、
 ポンカン(愛媛県)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県)

由木の歴史 講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
2/18(月)、3.4時間目に、本校の学校運営協議会、会長である内田實さんをお招きし、由木の歴史についてお話をして頂きました。
当時の周辺の町並みから、人々の暮らしぶり、子供たちがどんな遊びに興じていたかなど、多岐にわたり興味深いお話を聞かせて頂きました。子供たちは興味津々に聞き入り、枠からはみ出るほどメモを取っていました。

手話

画像1 画像1
2月15日(金)の5時間目に大学生「ミッションハンズ」の方々を招いて、手話の練習を行いました。全て覚えるのは難しそうですが、早く自分のものしようと頑張っていました。

今日の給食 2月18日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ドライカレー
・ポテトポタージュ
・フレンチサラダ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、
 パセリ(千葉県)、キャベツ(愛知県)、豚肉(群馬県)

今日の給食 2月15日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・五穀ごはん
・わかさぎの甘酢ソース
・根菜の旨煮
・人参シリシリ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:あきたこまち(秋田県)、里芋(栃木県)、大根(神奈川県)、
 人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)、
 豚肉(埼玉県)

初めての由木っ子フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生にとって初めての由木っ子フェスティバルがありました。
子供たちは、事前にしおりやCMを見てこの日を心待ちにしていました。
当日は、上級生の工夫された遊びに終始楽しませてもらい、素敵な時間を過ごすことができました。

由木保育園交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
由木保育園との交流会がありました。
この日までにひばりの発表や学校案内、代表の言葉等たくさん練習を頑張ってきました。
当日は、かっこいいお兄さんお姉さんになって、優しく一緒にゲームをしたり、学校の中を案内したりすることができました。

今日の給食 2月14日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・白菜スープ
・チョコチップケーキ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
 セロリ(福岡県)、白菜(茨城県)、しめじ(長野県)、
 パセリ(茨城県)、卵(岩手県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 2月13日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・チャーハン
・えび棒餃子
・五目汁ビーフン
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、
 万能ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、卵(青森県)、
 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、白菜(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県)、
 鶏肉(青森県)

今日の給食 2月12日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・麦ごはん
・いかの香味焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・野菜の甘酢漬け
・果物(ポンカン)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米(栃木県)、根しょうが(熊本県)、にんにく(青森県)、
 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(鹿児島県)、
 キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、ポンカン(愛媛県)、
 鶏肉(青森県)

今日の給食 2月8日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ビビンバ
・わかめスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、にんにく(青森県)、根しょうが(熊本県)、
 長ねぎ(千葉県)、もやし(栃木県)、人参(茨城県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 2月7日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・さんまの蒲焼き
・もずくと玉子のスープ
・白菜と大根の梅おかかあえ
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、根生姜(熊本県)、人参(千葉県)、
 長ねぎ(千葉県)、小松菜(八王子市)、白菜(茨城県、八王子市)、
 大根(由木中央小)、卵(青森県)、さんま(宮城県)

今日の給食 2月6日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ガーリックトースト
・金時豆のシチュー
・海藻サラダ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、
 マッシュルーム(茨城県)、キャベツ(愛知県)、
 大根(由木中央小)、豚肉(埼玉県)

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月7日の朝に音楽集会が行われました。4年生はアルトとソプラノに分かれて歌いました。全校の綺麗な歌声が素晴らしかったです。

○○星人

画像1 画像1 画像2 画像2
1月30日の5時間目に絵本作家のスギヤマカナヨさんを招き、授業をして頂きました。「おかあさんはおこりんぼう星人」という絵本を紹介した後に、子ども達に自分達は何星人だと思うか考えてもらいました。記入したワークシートには、いろいろな○○星人があり、関心しました。子ども達にとっても自分自身を見つめ直す良い機会になったと思います。

社会科見学

画像1 画像1
日産車体湘南工場とキリン・ビバレッジ湘南工場へ社会科見学に行ってきました。たくさんのロボットが車体を溶接する姿をすぐそばで見れたり、ペットボトルのお茶が次々と作られていく様子を一望できたりという貴重な体験ができました。一生懸命働く人たちの姿やその思いから、子供たちはたくさんのことを学んだようです。

いのちの授業

画像1 画像1
新しいいのちがお母さんのおなかの中でどう生まれ育ち赤ちゃんとなって誕生するのか、そして、生まれてきた赤ちゃんの実際のお世話はどんなものなのかという体験を行いました。妊婦さんに来ていただき、お話を聞いたり、本物の赤ちゃんと同じ重さ大きさの人形を用い、どんなことに気を付けて接すればよいかなど、多彩な体験活動を行いました。

脱穀・籾摺り体験

画像1 画像1
春から大切に育ててきたバケツ稲。立派に実った穂から収穫、そして、脱穀・籾摺り体験を迎えました。パルシステムの方から指導を受けながら、一人一人取り組みました。時間をかけて摺るともみがとれ、玄米にすることができました。自分たちで育てた稲が食べられる米として手にすることができ、子供たちも感慨深げでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

生活指導より

学校だより

学校経営計画

授業改善推進プラン

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定