美術館見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月8日(土)に美術館見学に行きました。絵画の楽しみ方を学芸員の方に教えてもらいました。みんなとても楽しそうに鑑賞することができました。

クルクルまわして

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の「クルクルまわして」の学習をしました。紙コップに綺麗に色を塗り、クリップとタコ糸でくるくる回るようにしました。1年生みんなで完成した作品を持って体育館でくるくる回るように走ったり、自分自身が回ってみたり、楽しい時間を過ごすことができました。

今日の給食 12月11日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・豚キムチ丼
・みそ汁
・金時豆の甘煮
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、
 にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 じゃが芋(長崎県)、長ねぎ(千葉県、八王子市)、人参(八王子市)、
 大根(由木中央小)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 12月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・はたはたの唐揚げ
・せり蒸し
・きりたんぽ汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、せり(茨城県)、もやし(栃木県)、
 人参(茨城県、八王子市)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(八王子市)、
 ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、白菜(茨城県)、鶏肉(岩手県)

★今日の給食は、秋田県の郷土料理を給食で出しました。
 きりたんぽ汁は、崩れないようにオーブンで表面を焼いてから
 入れました。


★6年生は、中学校給食体験学習で、実際に今日の中学校給食で
 出されているメニューを食べました。
 ・ごはん
 ・ビビンバ(具)
 ・いかのチリソース
 ・ポテトカルボナーラ
 ・えのきスープ
 ・果物(みかん)

薬物乱用防止授業

画像1 画像1 画像2 画像2
薬剤師さんによる薬物乱用防止授業がありました。
薬物を使うことで、どのような害があるのか学びました。

今日の給食 12月7日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・黒砂糖パン
・オムレツ
・水菜とベーコンのスパゲッティ
・冬野菜のスープ
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、水菜(茨城県)、にんにく(青森県)、
 人参(千葉県)、れんこん(茨城県)、しめじ(長野県)、
 卵(青森県)白菜(八王子市)、里芋(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)、大根(由木中央小)

社会科見学

画像1 画像1
国会議事堂で、議員さんから直接説明をして頂きました。
なかなかできない経験ですね。

今日の給食 12月6日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ししじゅうし
・豆腐チャンプル
・もずくのみそ汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米(秋田県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(千葉県、八王子市)、白菜(茨城県)、青梗菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、卵(青森県)、
 豚肉(群馬県)

今日の給食 12月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・さばのカレー焼き
・八王子産ゆず入り玉こんにゃくのみそ田楽
・きのこ汁
・牛乳              です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、
 人参(千葉県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(群馬県)、
 白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、ゆず(八王子市)、
 大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県)

★八王子産ゆず★
 八王子で収穫されたゆずを使いました。果汁と刻んだ皮は、
 田楽みその中に入れて仕上げました。
 ゆずの爽やかな香りがする田楽みそを、だし汁で煮た玉こ
 んにゃくにかけて食べました。
 

今日の給食 12月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・菜飯
・おでん
・大豆とごぼうのごまがらめ
・果物(みかん)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米(秋田県)、ごぼう(青森県)、里芋(八王子市)、
 人参(八王子市)、大根(由木中央小)、みかん(和歌山県)

★大根★
 今日の給食の「菜飯」と「おでん」には、栽培委員会の
 みなさんが栽培した大根を使用しました。昨日収穫し、
 給食室に届けられた大根は、全部で69キロもありました。
 新鮮な大根を、葉はご飯に、根はおでんに使いました。
 みずみずしくて、柔らかいおいしい大根でした。

今日の給食 12月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・豆腐とひじきのハンバーグ
・ジャーマンポテト
・ブロッコリーのソテー
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、長ねぎ(新潟県)、玉ねぎ(北海道)、
 ピーマン(宮崎県)、ブロッコリー(埼玉県)、人参(八王子市)、
 大根(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、卵(岩手県)、
 鶏肉(岩手県)

★豆腐とひじきのハンバーグ★
 絞り豆腐を鶏ひき肉の2.5倍入れました。あっさりしたハンバーグ
 に大根をすりおろして作ったソースをかけて食べます。

なわとび週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週からなわとび週間が始まりました。中休みになると音楽に合わせて練習と検定をしています。なわとびカードにも合格印が増えてきて、子ども達もうれしそうです。

今日の給食 11月30日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・八王子ラーメン
・大学芋
・南蛮キャベツ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、さつま芋(茨城県)、
 小松菜(八王子市)、キャベツ(八王子市)、人参(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

今日の給食 11月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・チャーハン
・海鮮棒ぎょうざ
・ビーフンスープ
・果物(みかん)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、にら(千葉県)、根生姜(熊本県)、
 もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、小ねぎ(千葉県)、
 にんにく(青森県)、卵(青森県)、人参(千葉県、八王子市)、
 白菜(八王子市)、チンゲン菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 みかん(愛媛県)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★海鮮棒ぎょうざ★
 具の中には、粗く刻んだえびやたらのすり身を入れました。
 給食室で一つ一つ丁寧に包んで仕上げました。

読み聞かせ

画像1 画像1
3週続けて水曜日の朝に図書ボランティアさんに読み聞かせをしてもらいました。
2学期は
「うんちのちから」
「999ひきのきょうだいのおひっこし」
「はろるどとむらさきのくれよん」
の3冊を読んでもらいました。
どの本も魅力的で子供たちは惹きつけられるように聞いていました。
また、3学期の読み聞かせも楽しみです。

今日の給食 11月28日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・きびごはん
・焼きししゃも
・大豆の磯煮
・はっちくんの根菜汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米(埼玉県)、ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、
 れんこん(茨城県)、さつま芋(八王子市)、
 人参(千葉県、八王子市)、大根(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県)

★はっちくんの根菜汁★
 八王子で収穫された野菜をたくさん使用した根菜汁
 なので、八王子食育キャラクター「はっちくん」の
 名前がついています。
 新鮮な野菜がたっぷり入った、体が温まる根菜汁が
 できました。

今日の給食 11月27日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・マーボー丼
・もやしスープ
・魚ナッツ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、にら(千葉県)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、人参(茨城県、八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、
 鶏肉(青森県)

今日の給食 11月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・かやくごはん
・厚焼き玉子
・いちょうのすまし汁
・浅漬け
・果物(みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、小ねぎ(福岡県)、
 えのき茸(長野県)、卵(青森県)、みかん(愛媛県)、
 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、人参(茨城県、八王子市)、
 鶏肉(青森県)

★今日の給食は、11月24日の「和食の日」にちなんだ献立を出しま
 した。
 すまし汁と厚焼き玉子には、昆布と削り節でとっただし汁を使っ
 ています。
 いちょうのすまし汁には、いちょう型のかまぼこを入れて季節感
 が出るように工夫しました。だしの旨みを味わえるおいしい給食
 ができました。

今日の給食 11月22日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・八王子産の白いごはん
・赤魚のみそ焼き
・肉じゃが
・野菜の彩りあえ
・果物(みかん)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米(八王子市)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 もやし(栃木県)、人参(千葉県、八王子市)、小松菜(八王子市)、
 しめじ(長野県)、みかん(福岡県)、豚肉(埼玉県)

★今日は、八王子産米を食べる日でした。
 手間をかけて作って下さった農家の皆さんに感謝して、つやと
 粘り気のあるおいしいごはんを味わっていただきました。

今日の給食 11月21日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(八王子市)、
 人参(千葉県、八王子市)、豚肉(埼玉県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

生活指導より

学校だより

学校経営計画

授業改善推進プラン

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定