今日の給食 10月3日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・豆アジの南蛮漬け
・筑前煮
・呉汁
・果物(巨峰)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(千葉県)、ごぼう(青森県)、
 人参(北海道)、里芋(埼玉県)、蓮根(茨城県)、
 巨峰(長野県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 10月2日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・カレーライス
・中華サラダ
・わかめスープ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 もやし(栃木県)、長ねぎ(山形県)、えのきたけ(長野県)、
 きゅうり(八王子市)、キャベツ(八王子市)、りんご(青森県)、
 豚肉(群馬県)

今日の給食 10月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・かてめし
・魚の夕焼小焼やき
・野菜のおかかあえ
・桑の葉団子汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、
 キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)、えのき茸(長野県)、
 小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)

★今日の給食は、10月1日の「八王子市市制実施記念日」に合わ
 せて、郷土料理や八王子にゆかりのある料理を出しました。

★魚の夕焼小焼やき★
 メルルーサの上に、人参、ヨーグルト、マヨネーズ、すりごま、
 塩などを合わせたソースをかけて、オーブンで焼きました。
 夕焼小焼という名前は、八王子出身の中村雨紅先生が詩を作った
 童謡「夕焼小焼」にちなみ、夕焼けの色をイメージしてつけてい
 ます。

★桑の葉団子汁★
 八王子は、古くから養蚕業や織物産業が盛んに行われていたこと
 から、今日の給食の白玉もちの中に桑の葉パウダーを入れて作り
 ました。

今日の給食 9月28日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・秋の彩りごはん
・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
・田舎汁
・果物(巨峰)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、大根(北海道)、
 しめじ(長野県)、長ねぎ(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、
 栗(熊本県)、鶏肉(青森県)、豚肉(埼玉県)

まち探検に向けて

画像1 画像1
2回目のまち探検に向けて準備をしています。消防署や市民センターなどの施設の方にインタビューをするための質問をグループに分かれて考えました。

自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月28日(金)、自転車教室が本校グランドにて行われました。
子供たちは、実技として警官の方々にご指導頂きながら、道路に見立てたグランドを自転車で一周しました。左から乗り降りすること、発進時の左右と右後方確認、横断歩道の渡り方など、ポイントごとに細かく教えて頂きました。
また、体育館にて学科試験を行い、無事に全員が合格できました。
免許を交付され嬉しそうな子供たちでした。

久能山東照宮

画像1 画像1
お昼ご飯を食べた後は久能山東照宮に行きました。
参拝の仕方も学び、歴史を感じることができました!
楽しかった清水もあっという間に終わり、これから学校に戻ります??

お土産を買いました

画像1 画像1 画像2 画像2
お土産タイムになりました!
お小遣いの中で、色々なものが買えるか計算中です。どんなお土産を買ったのかは楽しみにしていてください。

これから、お昼ご飯を食べ、久能山東照宮です!!

茶摘み、茶揉み体験

画像1 画像1 画像2 画像2
茶摘み・茶揉み体験が始まりました。茶摘みや茶揉みのやり方を知り、普段飲むお茶のありがたさを知りました。

閉校式

画像1 画像1
お世話になった潮騒ともお別れです。閉校式の様子です。開始時刻前にきちんと集まり、時間厳守で行動できました。

潮騒みなさん、お世話になりました。ありがとうございました。

モーニングソーランをしてきました

画像1 画像1
世界遺産となった富士山の見える三保の松原です。
目覚めのソーラン節をビシッと決めて、さわやかな朝を迎えました!

消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
9月25日に消防署見学に行ってきました。
ポンプ車、照明電源車、ハシゴ車を見たり、通信指令室を見せてもらったりしました。子ども達はみんな真剣に話を聞いており、体験することの大切さを改めて感じました。

ゲーム集会

画像1 画像1
2学期に入り、ゲーム集会が行われました。物当てゲームにみんな楽しんで参加していました。

潮騒での夕食

画像1 画像1
潮騒での夕食です。
充実した1日を過ごすことができました。これからナイトハイクに出かける予定です。

1日目の配信はここまでです。明日もお楽しみに!!

潮騒に到着

画像1 画像1
今日お世話になる潮騒に到着しました。5年生全員元気に過ごしています。また、時間もよく守って行動できています。

旅館での生活をワクワクさせている子供たちです。

干物作り体験

画像1 画像1
イカの干物作り体験!
苦戦しながらも頑張っています。

謎解き中…

画像1 画像1
自然史博物館でも、挑戦状に奮闘中です!少しずつ解けてきました。

今日の給食 9月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・やきとり丼
・南蛮キャベツ
・かきたま汁
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、長ねぎ(青森県)、
 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、
 卵(青森県)、キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

★やきとり丼★
 鶏肉はオーブンで焼き色をつけ、下ゆでしたごぼうと一緒に釜
 で煮ます。ねぎも、釜で表面に焼き色をつけてから入れました。
 やきとりの香ばしさを再現できるように、ひと手間かけて作り
 ました。

今日の給食 9月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・いかの唐揚げ
・のり和え
・だぶ
・果物(みかん)
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
 ごぼう(青森県)、人参(北海道)、れんこん(茨城県)、
 えのき茸(長野県)、みかん(佐賀県)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県)

★今日は、佐賀県の郷土料理を給食で出しました。

★のり和え★ 
 佐賀県の南にある有明海では、のりづくりが盛んです。
 このことから今日の給食では、小松菜、人参、えのきたけ
 を茹でてからしょう油、砂糖、みりんと和えてから刻みの
 りをからめました。

★だぶ★
 「だぶ」という汁ものは、お祝いや憂いの時に作ってきた  
 料理です。煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて
 「ざぶさぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれる
 ようになったそうです。お祝いごとのある時に作るたぶは、
 材料を四角く切ることから、今日の給食では材料をすべて
 四角に切りました。

 

東海大学海洋博物館に着きました!

画像1 画像1
予定より早く清水に到着し、昼食のカレーを食べ終わりました。
海洋科学博物館で、挑戦状を必死に解いています!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

生活指導より

学校だより

学校経営計画

授業改善推進プラン

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定