今日の給食 1月16日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・白菜とベーコンのスープ
・スィートポテト
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、セロリ(福岡県)、にんにく(青森県)、
 白菜(茨城県)、しめじ(長野県)、人参(千葉県、八王子市)、
 さつま芋(八王子市)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 1月15日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ゆかりごはん
・豆腐の田楽焼き
・ラーサイ
・青菜のすまし汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、
 根生姜(熊本県)、えのきたけ(長野県)、卵(青森県)、
 人参(埼玉県、八王子市)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

書初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1/11の金曜日、学年合同による書初め大会を体育館にて行いました。

一人一人、真剣な眼差しで、一筆入魂の「お正月」を書き上げました。

今日の給食 1月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・中華がゆ
・いかの香味焼き
・五目きんぴら
・白玉あずき
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)、にんにく(青森県)、
 根しょうが(熊本県)、長ねぎ(千葉県、八王子市)、
 小松菜(八王子市)、人参(千葉県、八王子市)、卵(青森県)、
 鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県)

★白玉あずき★
 鏡開きにちなんだ献立です。
 上新粉と白玉粉、豆腐をよく練ってから丸め、甘く煮た小豆
 とゆでた白玉もちを合わせて仕上げました。

二学期 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二学期が終わりました。

終業式では、新しい図工専科の先生の紹介や、各種表彰などが行われました。
三年生からは、読書感想文コンクールにおいて男子一名が表彰されました。

新年、元気な姿で会えることを楽しみにしています。
良いお年を。

今日の給食 1月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・黒砂糖パン
・たらとポテトのグラタン
・豆と玉子のスープ
・冬キャベツと大根のツナサラダ
・のむヨーグルト         です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
 卵(青森県)、人参(千葉県)、パセリ(千葉県)、
 白菜(八王子市)、キャベツ(八王子市)、大根(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

★たらとポテトのグラタン★
 旬のたらを使って、グラタンを作りました。
 角切りのたらの身を崩さないように、丁寧に仕上げました。

今日の給食 1月9日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・豚丼
・もやしスープ
・魚ナッツ
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、根生姜(熊本県)、
 ごぼう(青森県)、人参(千葉県、八王子市)、
 もやし(福島県)、白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 12月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・パン
・鶏の唐揚げ
・コールスロー
・ミネストローネ
・グリーンケーキ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 根生姜(熊本県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(茨城県、八王子市)、キャベツ(愛知県、八王子市)、
 セロリ(静岡県)、パセリ(茨城県)、ほうれん草(神奈川県)、
 卵(青森県)、鶏肉(岩手県)
 
★今日はクリスマス献立です。
 クリスマスカラーの赤と緑を献立に取り入れました。
 グリーンケーキは、生地にほうれん草を入れて、もみの木
 をイメージしています。

今日の給食 12月20日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・夕焼けごはん
・いかのゆすみそ焼き
・かぼちゃのすいとん
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米(栃木県)、ゆず(高知県)、かぼちゃ(鹿児島県)、
 里芋(東京都)、白菜(茨城県)、 人参(茨城県、八王子市)、
 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、卵(青森県)、
 豚肉(埼玉県)

今日の給食 12月19日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・肉豆腐
・茎わかめのきんぴら
・豆ナッツ黒糖
・牛乳         です。
<食材の生産地> 
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、白菜(茨城県)、人参(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 12月18日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・バターチキンカレー
・ジュリエンヌスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(長崎県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、人参(八王子市)、
 キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県)

今日の給食 12月17日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鮭の照り焼き
・治部煮
・れんこんのきんぴら
・ふりかけ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、大根(神奈川県)、れんこん(茨城県)、
 人参(千葉県、八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(青森県)、
 鮭(北海道)

今日の給食 12月14日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・五穀ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・ごまあえ
・八王子しょうがの鶏団子汁
・果物(みかん)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米(栃木県)、もやし(栃木県)、みかん(愛媛県)、
 白菜(茨城県)、しょうが(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 大根(八王子市)、人参(千葉県、八王子市)、キャベツ(八王子市)、
 卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生最後の家庭科は調理実習です。
班ごとに、メニューが違って楽しそうです。

のど自慢大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/10.11.13の昼休みに、のど自慢大会が開催されました。
どのクラスも楽しく大きな声で、練習してきた歌を披露できました。
今から来年が楽しみです。

今日の給食 12月13日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・あんかけ焼きそば
・ベイクドポテト
・わかめスープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、にら(千葉県)、
 えのきたけ(長野県)、キャベツ(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 人参(八王子市)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 12月12日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・根菜ピラフ
・白身魚のパン粉焼き
・豆とさつま芋のチャウダー
・みかんジュース
<食材の生産地>
 米(秋田県)、ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、
 蓮根(茨城県)、しめじ(長野県)、パセリ(千葉県)、
 さつま芋(八王子市)、人参(茨城県、八王子市)、
 キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)

高齢者体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボランティアセンターの方にご協力頂き、高齢者体験と車椅子体験をしました。
実際に車椅子に乗って、坂道を下ると大変怖かったようです。

美術館見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月8日(土)に美術館見学に行きました。絵画の楽しみ方を学芸員の方に教えてもらいました。みんなとても楽しそうに鑑賞することができました。

クルクルまわして

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の「クルクルまわして」の学習をしました。紙コップに綺麗に色を塗り、クリップとタコ糸でくるくる回るようにしました。1年生みんなで完成した作品を持って体育館でくるくる回るように走ったり、自分自身が回ってみたり、楽しい時間を過ごすことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

生活指導より

学校だより

学校経営計画

授業改善推進プラン

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定