今日の給食 6月29日(金)

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今日の給食は、
・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・梅おかかキャベツ
・青のりふりかけ
・豚汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、
 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(茨城県)、
 豚肉(埼玉県)、鮭(北海道)

今日の給食 6月28日(木)

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今日の給食は、
・ガーリックライス
・コトレト(ポーランド風カツ)
・フレンチサラダ
・グジボヴァ(きのこのクリームスープ)
・みかんジュース       です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、にんにく(青森県)、卵(青森県)、
 人参(千葉県)、玉ねぎ(香川県)、マッシュルーム(千葉県)、
 じめじ(長野県)、パセリ(茨城県)、キャベツ(八王子市)、
 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県)

★今日の給食は、サッカーの相手国であるポーランドの料理を
 給食で出しました。

 コトレトは、ポーランド風のとんかつです。肉をたたいて
 薄くしてから、卵、パン粉の順に衣をつけてから少量の油
 で揚げ焼きにするそうです。給食では、豚肉に塩、こしょう
 で下味をつけてから、卵、パン粉と油を混ぜた衣を順につけ
 て、オーブンで焼きました。

 グジボヴァは、きのこをたっぷり入れたクリームスープで、
 ポーランドでよく食べられている、定番の料理です。給食で
 は、マッシュルームとしめじを入れて、作りました。

今日の給食 6月27日(水)

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今日の給食は、
・かやくごはん
・うずら卵のさっぱり煮
・金時豆の甘煮
・小松菜のみそ汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(宮崎県)、人参(千葉県)、
 長ねぎ(茨城県)、えのき茸(長野県)、大根(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★うずら卵のさっぱり煮★
 うずら卵と一緒に、しょう油、砂糖、みりん、酢を入れて、
 味がしみるまで煮ました。

今日の給食 6月26日(火)

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今日の給食は、
・セサミトースト
・ビーンズシチュー 
・ポテチサラダ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、キャベツ(八王子市)、
 じゃが芋(長崎県、八王子市)、豚肉(埼玉県)

★ポテチサラダ★
 キャベツ、人参、コーンを茹でてから、給食室でドレッ
 シングと合わせて仕上げます。
 細切りにしたじゃが芋を、油でカリッとするまで揚げて
 から塩を少量ふって仕上げます。
 各クラスで、温野菜の上に揚げたじゃが芋をのせて、混ぜ
 ながら食べます。
 じゃが芋のカリカリした食感が楽しいサラダです。
 

今日の給食 6月25日(月)

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今日の給食は、
・四川豆腐丼
・ふんわり玉子の中華スープ
・魚ナッツ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、
 青梗菜(静岡県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 卵(岩手県)、長ねぎ(東京都)、小松菜(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

今日の給食 6月22日(金)

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今日の給食は、
・チェブジェン
・ヤッサプレ
・キャベツの野菜スープ
・果物(さくらんぼ)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(茨城県)、
 赤ピーマン(高知県)、にんにく(青森県)、マッシュルーム(茨城県)、
 さくらんぼ(山形県)、ピーマン(八王子市)、キャベツ(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

★今日の給食は、サッカーの相手国であるセネガルの料理を、給食で
 出しました。
 
 チェブジェンは、チェブが「米」、ジェンが「魚」という意味で、
 魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに似た料理です。
 給食では、具にえびやホキを入れて、カレー粉、トマトピューレ、
 塩、こしょうなどで調味しました。

 ヤッサプレは、ヤッサが「玉ねぎのソース」、プレが「鶏肉」と
 いう意味で、レモン汁やマスタードを加えた玉ねぎソースと、
 焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。給食では、玉ねぎをたっぷり
 入れてオーブンで焼きました。

キャッチボールクラシック

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プロ野球で活躍された元選手の方に直接ボールの投げ方のコツを指導していただく「キャッチボールクラシック」。ヤクルトの内藤選手とソフトバンクの本間選手に来ていただき、握り方やキャッチの仕方などわかりやすく、そして楽しく教えていただきました。

読み聞かせ

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今日は、読み聞かせボランティアさんによる初めての読み聞かせでした。
面白い絵本に子供たちは夢中でした。
来週は、どんなお話か楽しみですね。

6年生とシャトルラン

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1年生にとっての初めてのシャトルラン。
6年生が一緒に走りながら優しく丁寧に教えてくれました。
息を切らしながら最後まであきらめずに頑張ることができました。

今日の給食 6月21日(木)

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今日の給食は、
・ごはん
・さばの香り揚げ
・肉じゃが
・三色ナムル
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
 玉ねぎ(愛知県)、人参(和歌山県)、もやし(栃木県)、
 じゃが芋(八王子市)、小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県)

★さばの香り揚げ★
 さばの切身を根生姜、にんにく、しょうゆ、酒、ごま油の
 下味に漬け込んでから、でん粉をつけて油で揚げました。

今日の給食 6月20日(水)

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今日の給食は、
・ジャージャー麺
・水菜のスープ
・黒ごまケーキ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(愛知県)、長ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、水菜(茨城県)、
 人参(茨城県)、えのき茸(長野県)、卵(青森県)、
 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

★黒ごまケーキ★
 ケーキの生地に黒ごまをたっぷり入れて、焼きました。

今日の給食 6月19日(火)

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今日の給食は、
・アロスコンポーヨ(コロンビア風チキンライス)
・白身魚のパン粉焼き
・アヒアコ(じゃが芋とコーンのスープ)
・牛乳                  です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(茨城県)、
 にんにく(青森県)、エリンギ(長野県)、ピーマン(八王子市)、
 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★今日の給食は、サッカーワールドカップの対戦相手国である、
 コロンビアの料理を出しました。
 
 アロスコンポーヨのアロスは「米」、コンは「一緒に」、ポーヨ
 は「鶏肉」を意味するそうです。鶏肉のほかにも、人参や玉ねぎ、
 ピーマンが入った、コロンビアでよく食べれているチキンライス
 です。給食でも、鶏肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを入
 れて具を作り、パプリカ粉と塩を入れて炊いたご飯とよく混ぜて
 仕上げました。

 アヒアコは、鶏肉やじゃが芋、とうもろこしを煮込んで作る、コ
 ロンビアの伝統的な料理です。給食では、半分のじゃが芋をゆで
 てからミキサーにかけて、角切りにしたじゃが芋と玉ねぎ、鶏肉、
 コーンと一緒に煮込んで仕上げました。
 
 
 

今日の給食 6月15日(金)

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今日の給食は、
・にんじんごはん
・豆あじの二色揚げ
・大豆と昆布の煮物
・けんちん汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、ごぼう(群馬県)、
 長ねぎ(茨城県)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 じゃが芋(八王子市)

★豆あじの二色揚げ★
 骨までおいしく食べられるように、油でゆっくり揚げました。
 飽きずに食べられるよう、青のりとカレー粉の2種類の味つけ
 にしました。

 「おはし名人になろう!ウィーク」の五日目は、「つまむ」
 に挑戦です。はしを正しく持って、煮物に入っている豆や
 昆布をつまんで食べる練習をしました。


今日の給食 6月14日(木)

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今日の給食は、
・ごはん
・さんまの梅煮
・切干大根のにんにく炒め
・にらたまスープ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
 人参(千葉県)、小ねぎ(高知県)、玉ねぎ(愛知県)、
 卵(青森県)、にら(茨城県)、豚肉(埼玉県)、さんま(北海道)

★さんまの梅煮★
 さんまと一緒に梅干し、にんにく、根生姜、昆布を入れて、
 時間をかけて骨まで食べられるように煮ました。梅のほのか
 な酸味も感じることのでき、おいしく仕上がりました。
  
 そして、「おはし名人になろう!ウィーク」の四日目は、
 「骨をとる」に挑戦です。さんまを半分に開いてから、骨を
 つまんで、はがすという練習をしました。

今日の給食 6月13日(水)

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今日の給食は、
・きびごはん
・ホキのごまがらめ
・キャベツと油揚げの煮びたし
・ビーフンスープ
・牛乳              です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(埼玉県)、もやし(栃木県)、
 長ねぎ(茨城県)、キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 さくらんぼ(山形県)、鶏肉(青森県)

★「おはし名人になろう!ウィーク」の三日目は、「はさむ」
 という箸の使い方に挑戦です。
 スープに入っているビーフンを、上手にはさんで食べる練習
 をしました。

1年生歩行訓練

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今年度も南大沢警察の方をはじめ、たくさんの方のご協力を頂きながら1年生の歩行訓練を行うことができました。
標識の意味や歩く時の注意点をしっかり教えてもらい、説明の後は実際に学校前の交差点で歩く練習を行いました。
この学習を生かして、事故のないように過ごしてほしいです。

空豆のさやむきをしました

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月曜日に栄養士の藤原先生と一緒に空豆のさやむきをしました。
空豆の仲間や豆を食べるとどんな良いことがあるのか等、紙芝居で分かりすく教えてくれました。
自分たちで頑張ってむいた空豆を子供たちはとってもおいしそうに食べていました。

近くの公園へ行きました

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生活科の学習で学校近くにある吹上公園へ行きました。
歩く時の約束をしっかり守り、安全に行くことができました。
公園では、防災倉庫やどんな遊具があるかをみんなで見ました。
みんなで使う公園、大切に安全に使っていきたいですね。

今日の給食 6月12日(火)

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今日の給食は、
・ごはん
・赤魚の照り焼き
・筑前煮
・もずくのみそ汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(茨城県)、
 人参(埼玉県)、里芋(東京都)、大根(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、鶏肉(青森県)

★「おはし名人になろう!ウィーク」の二日目は、「きりさく」
 という箸の使い方に挑戦です。
 赤魚の照り焼きを、箸を使って食べやすい大きさに切りながら
 食べます。
 

今日の給食 6月11日(月)

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今日の給食は、
・ごまごはん
・やきししゃも
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・青菜のすまし汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:つや姫、人参(千葉県)、根生姜(熊本県)、
 絹さや(静岡県)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(八王子市)、
 キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★今日から15日までの5日間は、「おはし名人になろう!
 ウィーク」として、給食を食べながら、5つのはし使いを
 覚えていきます。今日は、お皿に残ったごまごはんを、
 お箸できれいによせて、集めるという使い方を練習しました。
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