今日の給食 12月21日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パン
・鶏の唐揚げ
・ペンネのトマトソース
・コールスロー
・ポテトポタージュ
【飲み物リザーブ】
 ・牛乳 
 ・飲むヨーグルト
 ・みかんジュース
 ・りんごジュース
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、にんにく(青森県)、
 キャベツ(愛知県)、根しょうが(熊本県)、人参(千葉県)、
 じゃが芋(長崎県)、パセリ(茨城県)、鶏肉(岩手県)

★飲み物リザーブの結果は、牛乳31人、飲むヨーグルト326人、
 みかんジュース86人、りんごジュース174人でした。

今日の給食 12月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・夕焼けごはん
・いかの柚子みそ焼き
・かぼちゃのすいとん
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ゆず(高知県)、
 卵(青森県)、かぼちゃ(鹿児島県)、里芋(小平市)、
 白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

★今日の給食は、21日の冬至の日にちなんで、かぼちゃと
 ゆずを取り入れた献立にしました。

★いかのゆずみそ焼き★
 ゆずの皮を刻んで、みそ、酒、砂糖、しょうゆ、みりん
 で作った調味液に入れ、いかに漬け込んでから、オーブ
 ンで焼きました。ゆずの香りを感じることができるおか
 ずになりました。

★かぼちゃのすいとん★
 小麦粉、白玉粉、卵、蒸したかぼちゃをよく練ってから、
 沸騰した湯に生地をちぎり入れて、すいとんを作ります。
 豚肉、里芋、人参、白菜、小松菜、長ねぎ、油揚げが入
 ったしょう油味の汁に、すいとんを入れて仕上げました。

今日の給食 12月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・チリコンカンライス
・【副菜リザーブ】
  根菜のカップ焼き
  花野菜のカップ焼き
・きのこスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡県)、
 にんにく(青森県)、しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、
 さつま芋(千葉県)、人参(茨城県、八王子市)、ごぼう(青森県)、
 れんこん(茨城県)、ブロッコリー(愛知県)、小松菜(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

★副菜リザーブ★
 根菜のカップ焼きが298人、花野菜のカップ焼きが321人でした。

★根菜のカップ焼き★
 下茹でをしたれんこん、ごぼう、蒸したさつま芋、人参をマヨ
 ネーズソースで和えて(写真2)、紙カップに入れて、オーブンで
 焼きました。
★花野菜のカップ焼き★
 蒸したブロッコリー、さつま芋、人参を、マヨネーズソースで
 和えて(写真3)、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。

今日の給食 12月18日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・クーブイリチー
・豆腐の旨煮
・梅おかかキャベツ
・果物(みかん)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、小松菜(埼玉県)、
 キャベツ(群馬県)、みかん(長崎県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 12月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・いかメンチ
・切干大根のはりはり漬け
・けの汁
・りんごのコンポート
・牛乳               です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、
 人参(千葉県)、根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、
 卵(青森県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)、いか(青森県)

★今日は、青森県の郷土料理を給食で出しました。

★いかメンチ★
 粗みじんのいかや、タラすり身、鶏挽肉、玉ねぎ、キャベツ、
 人参などの材料をたっぷり入れて、卵、小麦粉、でん粉、
 調味料とよく混ぜ合わせ、成形し(写真2)、油で揚げました。
 (写真3)

今日の給食 12月14日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ジャージャー麺
・水菜のスープ
・豆とナッツのきなこがらめ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 水菜(茨城県)、人参(八王子市)、玉ねぎ(北海道)、
 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(八王子市)、
 えのき茸(長野県)、もやし(栃木県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 12月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・鮭の照り焼き
・治部煮
・蓮根のきんぴら
・青のりふりかけ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、大根(神奈川県)、人参(千葉県)、
 小松菜(埼玉県)、蓮根(茨城県)、鶏肉(岩手県)

★治部煮★
 石川県金沢市の郷土料理です。すだれ麩を入れて、とろみを
 つけた、体が温まる煮物ができました。

★青のりふりかけ★
 青のりの中に、味つけしたちりめんじゃことごまを一緒に入れ
 ました。青のりの香りを感じることのできる、ふりかけでした。

今日の給食 12月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわり玉子の中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳              です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、長ねぎ(埼玉県、八王子市)、卵(青森県)、
 根生姜(熊本県)、人参(千葉県、八王子市)、玉ねぎ(北海道)、
 青梗菜(静岡県)、豚肉(埼玉県)

★今日の給食は、2006年に海外友好交流都市になった、台湾の
 高雄市のことを知ってもらうために、台湾の料理を、給食で
 出しました。

★パイナップルケーキ★
 台湾のパイナップルケーキは、ジャムをクッキー生地に包ん
 で焼いたお菓子ですが、給食用にアレンジして作りました。
 缶詰のパイナップルをフードプロセッサーにかけて、砂糖と
 一緒に煮詰め、ジャムを作ります。(写真2)
 ケーキ生地の上に、パイナップルジャムをかけて(写真3)、
 オーブンで焼きました。
 パイナップルの酸味とケーキの甘さがとても良く合う、おい
 しいケーキができました。

今日の給食 12月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・麦ごはん
・蓮根ハンバーグ
・青菜とコーンのソテー
・みそ汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、
 卵(青森県)、人参(千葉県)、キャベツ(愛知県)、 
 大根(神奈川県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 さつま芋(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★蓮根ハンバーグ★ 写真2
 豚肉、豆腐、蓮根、玉ねぎが入ったハンバーグです。
 蓮根の食感が、楽しめるおいしいハンバーグができました。

【6年生中学校給食体験学習】 写真3
・ごはん
・揚げ鶏の甘辛たれ
・カラフルパスタ
・豆腐のカレー煮
・土佐漬け
・キャベツのみそ汁
・果物
 

今日の給食 12月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・菜飯
・大豆とごぼうのごまがらめ
・おでん
・果物(みかん)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、
 人参(千葉県)、みかん(和歌山県)、大根(由木中央小)

★今日のおでんと菜飯には、栽培委員会のみなさんが大切に育
 ててきた大根を使いました。4日に収穫され、給食室に届い
 た大根は、全部で23kgありました(写真2)。
 大根の根の部分は、おでんの具として、味がしみるまでコト
 コト煮ました。大根の葉は、細かく刻んで茹でてから、味を
 つけたちりめんじゃこと一緒に、ごはんと混ぜ合わせました
 (写真3)。

今日の給食 12月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・五穀ごはん
・焼きししゃも
・八王子生姜の鶏団子汁
・野菜の彩り和え
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(千葉県)、人参(千葉県)、
 白菜(茨城県)、もやし(栃木県)、えのき茸(長野県)、
 しめじ(長野県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、
 大根(八王子市)、根生姜(八王子市)、鶏肉(岩手県) 

★八王子生姜の鶏団子汁★
 鶏団子とみそ汁の中に、八王子で収穫された根生姜を
 みじん切りにして、たっぷり入れました。白菜、大根、
 長ねぎなどの冬野菜の甘みや、生姜の香りを感じるこが
 でき、体が温まるおいしい汁ものができました。          

今日の給食 12月6日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パン
・オムレツ
・ジャーマンポテト
・白菜スープ
・果物(みかん)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、ピーマン(茨城県)、
 人参(茨城県)、白菜(茨城県)、しめじ(長野県)、
 パセリ(千葉県)、みかん(和歌山県)、卵(青森県)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 12月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・チキンカレー
・海鮮炒め
・わかめスープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、キャベツ(愛知県)、
 にら(千葉県)、えのき茸(長野県)、りんご(青森県)、
 人参(茨城県、八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県)、
 豚肉(群馬県)

★海鮮炒め★
 キャベツ、人参、たけのこ、にら、豚肉、えび、いか、木耳、
 白滝が入った野菜炒めです。国産の春雨は切れやすので、白滝
 を入れて代用しました。

今日の給食 12月4日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鯖の生姜煮
・キャベツと茎わかめのきんぴら
・みそけんちん汁
・牛乳                です。
<食材の生産地>
 米(八王子市)、根生姜(熊本県)、里芋(栃木県)、
 人参(茨木県)、キャベツ(愛知県)、大根(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)

今日の給食 12月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・根菜ピラフ
・白身魚の香り揚げ
・ABCカレースープ
・果物(みかん)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、
 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、キャベツ(愛知県)、
 パセリ(千葉県)、みかん(愛媛県)、人参(千葉県、八王子市)、
 ごぼう(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、鶏肉(青森県)

★白身魚の香り揚げ★
 メルルーサに、根生姜、にんにく、しょう油、酒、ごま油で
 下味をつけておき、表面にでん粉をつけて、油で揚げました。
 ごま油が香る、おいしい香り揚げができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

保健だより

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定