足柄サービスエリア

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トイレ休憩をとりました。
富士山もしっかり見えています。
21日9:10

出発式

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お見送りありがとうございます。
子ども達は、元気に出発することができました。
21日8:00

今日の給食 9月20日(水)

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今日の給食は、
・マーガリンパン
・なすのミートグラタン
・白いんげん豆のスープ
・青菜のサラダ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、なす(茨城県)、
 キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)、
 ほうれん草(群馬県)、ズッキーニ(長野県)、水菜(茨城県)、
 豚肉(埼玉県)

★青菜のサラダ★
 釜で、ほうれん草、キャベツ、ズッキーニ、水菜を茹でます。
 (写真2) レモン汁、オリーブ油、塩、こしょうが入った、
 ドレッシングを、教室でかけてもりつけます。

親子クッキング教室

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夏休みに親子クッキング教室がありました。みんな楽しそうに料理を作っていました。

今日の給食 9月19日(火)

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今日の給食は、
・枝豆ごはん
・大豆とごぼうのかりんと揚げ
・韓国風肉じゃが
・果物(巨峰)
・牛乳               です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、じゃが芋(北海道)
 にんにく(青森県)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(北海道)、巨峰(山梨県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 9月15日(金)

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今日の給食は、
・豚丼
・ポテトサラダ
・なめこのみぞ汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(宮崎県)、
 人参(北海道)、白菜(長野県)、じゃが芋(北海道)、
 根生姜(熊本県)、なめこ(長野県)、大根(北海道)、
 長ねぎ(青森県)、豚肉(群馬県)

今日の給食 9月14日(木)

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今日の給食は、
・八王子しょうがご飯
・鯖のカレー焼き
・筑前煮
・キャベツの胡麻和え
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、ごぼう(宮崎県)、
 人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、八王子しょうが(八王子市)、
 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★八王子しょうがご飯★
 江戸東京野菜の一つである、「八王子しょうが」を使った混ぜ
 ご飯です。千切りにした生姜の半分を、米としょう油と一緒に、
 炊飯釜で炊きました(写真2)。残りの生姜は、油揚げと一緒に、
 しょうゆ、酒、みりん、塩、水を入れて煮ます。そして、炊き
 上がったご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3)
 しょうがの香りを感じることのできる、おいしいご飯ができま
 した。

今日の給食 9月13日(水)

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今日の給食は、
・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・かぼちゃドーナッツ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、
 キャベツ(群馬県)、にら(栃木県)、長ねぎ(秋田県)、
 えのき茸(長野県)、かぼちゃ(北海道)、豚肉(群馬県)

★かぼちゃドーナツ★
 豆腐と蒸したかぼちゃを、ミキサーにかけておきます。
 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、ごまが入っている、
 タライに入れて(写真2)、よく混ぜて、生地を作ります。
 一つずつ丸めて、油で揚げ(写真3)、表面に砂糖ときな
 こをつけて仕上げました。
 豆腐を入れているので、もちもちとした、弾力のあるド
 ーナツに仕上がりました。
 

今日の給食 9月12日(火)

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今日の給食は、
・ごはん
・いかの香味焼き
・五目きんぴら
・のっぺい汁
・果物(巨峰)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、根生姜(熊本県)、人参(北海道)、
 にんにく(青森県)、長ねぎ(青森県)、ごぼう(宮崎県)、
 れんこん(茨城県)、大根(青森県)、じゃが芋(北海道)、
 巨峰(長野県)、鶏肉(岩手県)

★五目きんぴら★
 ごぼう、人参、蓮根、いんげん、さつま揚げ、こんにゃく
 が入った、具だくさんのきんぴらです。
 ささがきにしたごぼうを、油でよく炒めてから、具材を順
 次炒めて、味つけをしました。
 たくさんのごぼうを、数人で時間をかけてささがきにしま
 した。手間をかけて作った分、食感がよく、とてもおいし
 いきんぴらができました。

今日の給食 9月11日(月)

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今日の給食は、
・五目ごはん
・鶏肉のセサミ焼き
・うずら卵のしょう油煮
・青菜のすまし汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、ごぼう(宮崎県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、えのき茸(長野県)、
 小松菜(八王子市)、長ねぎ(東京都)、鶏肉(岩手県)

★青菜のすまし汁★
 今日の小松菜は、八王子産の小松菜を使用しました。
 小松菜は、煮ずぎないように、一番最後に入れて、仕上げ
 ました。
 他にも、絹豆腐、長ねぎ、えのき茸、わかめ、なるとが
 入った、すまし汁です。

今日の給食 9月8日(金)

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今日の給食は、
・ごはん
・鰆の風味焼き
・キャベツの梅昆布
・豚汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、大根(青森県)、人参(北海道)、
 根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県)、
 長ねぎ(千葉県)、キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 9月7日(木)

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今日の給食は、
・ドライカレー
・ポテチサラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳                  です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、
キャベツ(群馬県)、ブルーベリー(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★恩方ブルーベリーソース★
 今日のブルーベリーは、恩方地区で収穫されたブルーベリー
 を使用しました。
 ブルーベリーに、砂糖とレモン汁を入れて、アクをとりながら
 煮詰めていくと、色鮮やかで、とてもおいしいブルーベリー
 ソースができました。

今日の給食 9月6日(水)

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今日の給食は、
・古代ごはん
・焼きししゃも
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・きのこ汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、キャベツ(群馬県)、大根(青森県)、
 根生姜(熊本県)、絹さや(北海道)、長ねぎ(山形県)、
 しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、
 人参(北海道、八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★古代ごはん★
 古代米といわれる赤米と黒米を白米と一緒に炊きました。

★きのこ汁★
 鶏肉、大根、にんじん、椎茸、えのき茸、しめじ、ねぎ、
 小松菜、油揚げが入っています。野菜やきのこの旨みを
 感じることのできる、しょうゆ味の汁ものです。

今日の給食 9月5日(火)

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今日の給食は、
・マーボー丼
・ワンタンと卵のスープ
・魚ナッツ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)
 人参(北海道)、長ねぎ(山形県)、にんにく(青森県)、
 にら(千葉県)、根しょうが(熊本県)、小松菜(茨城県)、
 卵(青森県)
 

今日の給食 9月4日(月)

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今日の給食は、
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 きゅうり(青森県)、キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県)

★海藻サラダ★
 わかめ、茎わかめ、人参、キャベツ、きゅうり、コーン
 を釜で茹でてから、ザルにあげて仕上げました(写真2)。
 しょうゆ、酢、ごま油、砂糖、塩、こしょうを加熱して
 作ったドレッシングと、教室で和えて盛りつけます。

バケツ稲

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5年生が育てているバケツ稲が、いよいよ実ってきました。
すずめ対策で、ネットを張りました。

水道キャラバン 〜6月22日(木)〜

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 社会の「わたしたちのくらしと水」の学習で、水道局の方に来ていただきました。蛇口の水は、わたしたちのもとへ、どのように来るのか映像をもとに教えていただきました。また、きれいな水になるための実験も行いました。楽しみながら水の学習をすることができました。

今日の給食 7月18日(火)

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今日の給食は、
・夏野菜のカレーライス
・わかめスープ
・とうもろこし
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(千葉県)、
 じゃが芋(茨城県)、にんにく(青森県)、生姜(熊本県)、
 いんげん(青森県)、りんご(青森県)、えのき茸(長野県)、
 長ねぎ(茨城県)、とうもろこし(千葉県)、なす(八王子市)、
 ズッキーニ(八王子市)、豚肉(群馬県)

★夏野菜のカレーライス★
 今日のカレーライスには、ズッキーニやなす、いんげん
 などの夏野菜をたくさん入れて、作りました。
  

今日の給食 7月14日(金)

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今日の給食は、
・ごはん
・鮭の照り焼き
・煮びたし
・みそけんちん汁
・ふりかけ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、もやし(栃木県)、ごぼう(宮崎県)、
 人参(青森県、八王子市)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(八王子市)、
 じゃが芋(由木中央小)、大根(由木中央小)、鮭(北海道)

★ふりかけ★
 ちりめんじゃことごまは、炒っておきます。
 釜に、しょうゆ、砂糖、酒を入れ、加熱してから、かつお粉を
 入れます。焦げないように手早くかき混ぜながら、水分をとばし、
 ちりめんじゃこ、ごま、ゆかり粉を入れて、仕上げました。

今日の給食 7月13日(木)

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今日の給食は、
・パン
・カリーヴルスト
・ザワークラフト
・クヌーデル
・アイントップフ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(茨城県)、玉ねぎ(栃木県)、キャベツ(群馬県)、
 人参(千葉県)、セロリ(長野県)、かぶ(由木中央小学校) 

★今日の給食は、八王子市とドイツのブリーツェン市が、
 7月10日に海外友好交流都市になったことを記念して、
 ドイツの料理を給食に出しました。

★クヌーデル★
 肉料理のつけ合せの一つで、蒸したじゃが芋をつぶして、
 塩とでん粉を混ぜてから、丸めて釜でゆでた、じゃが芋
 団子です。(写真2) 
 今日は、ザワークラフトと一緒に、カリーヴルストのつけ
 合わせとして、出しました。

 
               
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