今日の給食 6月6日(火)

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今日の給食は、
・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・キャベツの煮びたし
・小松菜の味噌汁
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(茨城県)、大根(青森県)、
 生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、キャベツ(千葉県)、
 えのき茸(長野県)、長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 宇和ゴールド(愛媛県)、鮭(北海道)

★小松菜の味噌汁★
 八王子産の新鮮な小松菜を使用しました。
 小松菜をボイルしてから、ざく切りにし、水気をよく絞って
 おきます。(写真2)
 大根、えのき茸、生揚げが入った、煮干しだしの味噌汁に、
 長ねぎと小松菜を入れて、仕上げました。(写真3)

今日の給食 6月5日(月)

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今日の給食は、
・チキンライス
・大学芋
・ごぼうスープ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(茨城県)、
 マッシュルーム(長野県)、さつま芋(千葉県)、ごぼう(青森県)、
 キャベツ(千葉県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(青森県)

★チキンライス★
 ご飯は、トマトピューレを入れて炊きます(写真2)。
 鶏肉、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースを油で炒めて、
 塩、こしょう、ケチャップで調味した具と、炊き上がったご飯を、
 釜でよく混ぜ合わせて仕上げました(写真3)。
 ご飯と具がよく馴染んで、おいしいチキンライスができました。

今日の給食 6月2日(金)

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今日の給食は、
・かみかみご飯
・いかの香味焼き
・魚ナッツ
・けんちん汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、生姜(高知県)、人参(茨城県)、
 大根(茨城県)、にんにく(青森県)、じゃが芋(長崎県)、
 ごぼう(青森県)、長ねぎ(茨城県、八王子市)、小松菜(八王子市)

★今日の給食は、歯の衛生週間(6月4日から10日)にちなんで、
 かみごたえのある食材やカルシウムの多い食材を、積極的
 に取り入れた献立です。

★魚ナッツ★
 煮干しとアーモンドをオーブンで、カリッと焼いてから、
 砂糖、しょうゆ、みりんを沸かしたタレと、いりごまを入れ
 て(写真2)、よく混ぜ合わせて、仕上げました。(写真3)

今日の給食 6月1日(木)

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今日の給食は、
・ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・梅おかかキャベツ
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(千葉県)、
 人参(千葉県)、キャベツ(東京都)、宇和ゴールド(愛媛県)、
 鶏肉(岩手県)

★梅おかかキャベツ★
 キャベツを茹でて、ザルで水切りをしてから(写真2)、梅干し、
 塩、砂糖、しょうゆを加熱したタレと混ぜ合わせ、かつお粉
 を入れて、仕上げました(写真3)。梅干しの酸味とかつお粉の
 旨みが、キャベツによく絡んで、おいしいおかずができました。
 

今日の給食 5月31日(水)

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今日の給食は、
・ジャンバラヤ
・ウィンナーソテー
・ナッツポテト
・レタスと卵のスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(千葉県)、人参(千葉県)、
 赤ピーマン(熊本県)、セロリ(長野県)、じゃが芋(長崎県)、
 レタス(長野県)、卵(岩手県)、鶏肉(岩手県)

リハーサル

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運動会前最後の一回は、6年生をお客さんに踊りました。
あいにくの雨で、体育館で行いましたが、気合の入った踊りでした。

今日の給食 5月26日(金)

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今日の給食は、
・麻婆豆腐丼
・青梗菜のスープ
・黒糖アーモンド
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(徳島県)、ねぎ(千葉県)、
 にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 青梗菜(茨城県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

田植えに向けて

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田植えに向けて、バケツに土を入れました。31日に苗を植える予定です。

今日の給食 5月25日(木)

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今日の給食は、
・ごはん
・いかの七味焼き
・野菜炒め
・田舎汁
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(愛知県)、
 にんにく(青森県)、小ねぎ(千葉県)、もやし(栃木県)、
 キャベツ(愛知県)じゃが芋(長崎県)、大根(千葉県)、
 長ねぎ(千葉県)、宇和ゴールド(愛媛県)、豚肉(群馬県)

ソーラン節がんばっています!

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本番まで、あと2日です。
細かなところを直し、全体の動きがそろうように練習しています。

暑い日が続いています!

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今週は、校庭で練習していますが、暑いので休憩を多めにとっています。

大漁旗!!

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ソーラン節で使う大漁旗を作っています。
休み時間に、理科室で色を塗っています。

今日の給食 5月24日(水)

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今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・桑の葉ケーキ
・牛乳           です。
<食材の生産地> 
 人参(徳島県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんにく(青森県)、
 セロリ(静岡県)、キャベツ(茨城県)、パセリ(千葉県)、
 卵(岩手県)、豚肉(群馬県)

★桑の葉ケーキ
 ケーキの生地に桑の葉の粉末を入れて、焼きました。
 きれいな緑色のケーキができました。

今日の給食 5月23日(火)

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今日の給食は、
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・ぐる煮
・しらすと卵のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、にら(千葉県)、人参(千葉県)、
 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、
 大根(千葉県)、卵(岩手県)、鶏肉(岩手県)、
 かつお(宮城県)、しらす干し(愛知県)

 今日は、高知県の郷土料理を給食で出しました。

★ぐる煮★ 写真2
 「ぐる」とは、土佐の方言で「一緒」や「仲間」という
 意味があるそうです。色々な野菜を入れた煮物のことを
 呼びます。今日の給食には、大根、人参、ごぼう、椎茸、
 いんげん、こんにゃく、鶏肉を入れました。

今日の給食 5月22日(月)

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今日の給食は、
・ししじゅうし
・うずら卵のしょう油煮
・青菜とじゃこの炒め物
・ワンタンスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ、根生姜(熊本県)、人参(徳島県)、
 もやし(栃木県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(八王子市)、
 青梗菜(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 5月19日(金)

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今日の給食は、
・チリコンカンライス
・コーンポテト
・きのこスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、
 セロリ(長野県)、にんにく(青森県)、小松菜(神奈川県)、
 しめじ(長野県)、えのきたけ(長野県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 5月18日(木)

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今日の給食は、
・ごはん
・鰆のねぎソースかけ
・煮びたし
・トントロリンスープ
・牛乳
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、もやし(栃木県)、人参(徳島県)、
にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、長ねぎ(茨城県)、
小松菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

★トントロリンスープ★ 写真3
 平成28年10月1日に、姉妹都市を結んだ埼玉県寄居町の
 給食で出されている、スープです。寄居町では、昔から
 豚を飼育してきたことと、町の花が、カタクリという事
 にちなんで、考案されたそうです。
 また、豚を音読みで「トン」と呼ぶことと、片栗粉の
 「トロリン」としたとろみから、このような名前が付け
 られたそうです。
 今日の給食では、削りだしの中に、でん粉をつけて下ゆ
 でをした豚肉や人参、椎茸、長ねぎ、茎わかめ、溶き卵
 を入れて仕上げました。
 のど越しの良い、とてもおいしいスープができました。

今日の給食 5月17日(水)

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今日の給食は、
・マーガリンパン
・アスパラとポテトのグラタン
・ミネストローネ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(佐賀県)、しめじ(長野県)、
 アスパラ(岩手県)、人参(徳島県)、キャベツ(神奈川県)、
 セロリ(福岡県)、パセリ(茨城県)、清見オレンジ(愛媛県)、
 鶏肉(青森県)

今日の給食 5月16日(火)

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今日の給食は、
・グリンピースごはん
・ニギスの香り揚げ
・豚汁
・浅漬け
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、
 グリンピース(静岡県)、にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、
 きゅうり(群馬県)、じゃが芋(長崎県)、豚肉(埼玉県)

★グリンピースごはん★
 2年生が、生活科の授業で、さやからむいたグリンピースを、
 使いました。さやをむく前に、手をよく洗い、落とさない
 よう、とても真剣に、丁寧にむいてくれました。
 そのグリンピースを、給食室で茹でて(写真2)、米ときび、
 塩を入れて炊いたご飯と、よく混ぜ合わせて仕上げました。
 旬のグリンピースの香りと食感が味わえる、おいしいグリン
 ピースごはんでした。
 2年生のみなさん、ありがとうございました。
 


グリンピースのさやむき

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 給食に出すグリンピースのさやむきをしました!栄養士の藤原さんにグリンピースの栄養や、育ち方等について紙芝居で教えていただき、一生懸命さやむきをしました。初めて経験する児童が多く、みんな楽しそうに作業していました。
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