秋祭り

画像1 画像1 画像2 画像2
10月7日に秋祭りが行われました。子ども達もみんな楽しそうに参加していました。

社会科スーパーマーケット見学(フードワン堀之内店)

画像1 画像1
11月29日(水)
社会科のスーパーマーケットの学習で、フードワン堀之内店へ見学しに行きました。
スーパーマーケットではどのような工夫がされているのか、子どもたちはそれぞれ課題をもって見学しました。店内を回り工夫を見付けたり、普段見ることができないバックヤードを見せてもらったりと貴重な体験をさせてもらいました。最後に、店長さんが子どもたちの質問に丁寧に答えてくださいました。時間の関係で、全部の質問には答えてもらえませんでしたが、こどもたちは店長さんの話や気付いたことを、一生懸命メモしていました。子どもたちの感想で、「とても勉強になった。楽しかった。」という声が聞こえてきました。とても充実した時間を過ごすことができました。フードワン堀之内店の店長さんと働いている皆様、ご協力ありがとうございました。

今日の給食 11月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・もちづきごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・ひじきの煮物
・はっちくんの根菜汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、人参(千葉県、八王子市)、
 ごぼう(青森県)、さつま芋(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
 蓮根(茨城県)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県)、豚肉(埼玉県)

★望月ごはん★
 9月中旬から10月にかけて八王子市で開催された、
 全国都市緑化はちおうじフェアのイベントの一つで、
 高月町に制作された田んぼアートで使用したお米を、
 市内の小学校に寄付して頂けることになり、満月に
 うさぎがもちをついている田んぼアートから、「も
 ちづきごはん」という名前で、給食に出しました。 
 普段給食に使っているお米に、一人当たりスプーン
 1杯ほどの米(写真2)を入れて炊いています。
 今回、田んぼアートで使用したお米は、葉や稲穂に
 色がついている品種のため、炊いてしまうとお米の
 区別がつきませんでしたが、モチモチしたおいしい
 ごはんでした。

★はっちくんの根菜汁★
 八王子産の野菜をたくさん使って作った、具だくさん
 のみそ汁なので、はちおうじ食育キャラクターのはっ
 ちくんの名前をつけました。

今日の給食 11月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・マーガリンパン
・マカロニグラタン
・白いんげん豆とトマトのスープ
・フルーツミックス
・牛乳               です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、セロリ(長野県)、パセリ(千葉県)、
 マッシュルーム(茨城県)、人参(八王子市)、
 キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県)

今日の給食 11月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・舞茸ごはん
・鶏の唐揚げねぎソース
・おかかこんにゃく
・こしね汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、舞茸(静岡県)、根生姜(熊本県)、
 にんにく(青森県)、ごぼう(青森県)、里芋(栃木県)、
 椎茸(秋田県)、下仁田ねぎ(群馬県)、人参(青森県、八王子市)、
 大根(八王子市)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県)

★今日の給食は、群馬県の郷土料理や特産品を使った献立です。
 下仁田ねぎは、鶏の唐揚げねぎソースやこしね汁に使用しました。

今日の給食 11月27日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・マーボー丼
・魚ナッツ
・玉子と小松菜のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(千葉県)、にら(栃木県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(八王子市)、小松菜(八王子市)、卵(岩手県)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

今日の給食 11月24日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・かてめし
・いわしのさんが焼き
・浅漬け
・いちょうのすまし汁
・果物(みかん)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(埼玉県)、ごぼう(青森県)、
 長ねぎ(埼玉県)、根生姜(熊本県)、えのき茸(長野県)、
 小ねぎ(高知県)、大根(千葉県)、キャベツ(愛知県)、
 みかん(愛媛県)、いわし(鹿児島県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 11月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・八王子産の白いごはん
・【主菜リザーブ】
  赤魚のみそ焼き 又は 豚肉のみそ焼き
・肉じゃが
・ごま和え
・牛乳                  です。
<食材の生産地>
 米(八王子市)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(千葉県)、小松菜(埼玉県)、白菜(茨城県)、
 豚肉(群馬県)

★主菜リザーブ★
 今日の給食は、赤魚のみそ焼きか豚肉のみそ焼きを
 選んで食べる、主菜のリザーブ給食でした。
 学校全体では、赤魚が159人、豚肉が461人と
 いう結果になりました。

今日の給食 11月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・白菜とベーコンのスープ
・ヨーグルトポムポム
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道、にんにく(青森県)、
 セロリ(愛知県)、白菜(茨城県)、しめじ(長野県)、
 パセリ(茨城県)、卵(岩手県)、りんご(秋田県)、
 豚肉(埼玉県)

★ヨーグルトポムポム★
 「ポム」とは、フランス語で、りんごを意味します。 
 角切りにしたりんご(写真2)を、小麦粉、砂糖、卵、
 ベーキングパウダー、ヨーグルト、レーズン、バター
 が入っている、生地に混ぜ込んで、オーブンで焼きま
 した。
 ヨーグルトを生地に入れているので、表面はサクッと、
 中はしっとりした、おいしいケーキができました。

今日の給食 11月20日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・野菜あんかけごはん
・ワンタンスープ
・野菜チップス
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
 にら(茨城県)、長ねぎ(山形県)、もやし(栃木県)、
 蓮根(茨城県)、さつま芋(千葉県)、白菜(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 11月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・擬製豆腐
・野沢菜のごま油炒め
・みそ汁
・果物(みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、鶏肉(岩手県)、長ねぎ(千葉県)、
 人参(青森県)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 キャベツ(愛知県)、しめじ(長野県)、みかん(愛媛県)、
 卵(青森県)
 
★擬製豆腐★
 今日の擬製豆腐は、絞り豆腐、鶏肉、人参、ねぎ、卵が入っ
 ています。オーブンで、中までじっくり焼いてから、人数分
 に切り分けて(写真2)、出しました。
 

今日の給食 11月16日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・えびと青菜の混ぜご飯
・ベイクドポテト
・中華風コーンスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 小ねぎ(千葉県)、長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 豚肉(群馬県)、

今日の給食 11月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・五目ずし
・魚の三味焼き
・七宝汁
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、長ねぎ(千葉県)、
 にら(千葉県)、大根(青森県)、小松菜(茨城県)、
 えのき茸(長野県)、鶏肉(岩手県)、鮭(北海道)

★五目ずし★
 鶏肉、人参、かんぴょう、凍り豆腐、椎茸、油揚げ、絹さや
 が入っている具を加熱してから(写真2)、炊飯釜で、すし酢と
 合わせておいた、すし飯を入れて、よく混ぜ合わせ(写真3)、
 仕上げました。

今日の給食 11月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・きな粉揚げパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 キャベツ(愛知県)、豚肉(群馬県)

★きな粉揚げパン★
 高温の油で、表面をさっと揚げて(写真2)、きな粉と砂糖を
 まぶして(写真3)、仕上げました。
 久しぶりの揚げパンを、子ども達は、とても楽しみにして
 いました。

今日の給食 11月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・鯵のカレー焼き
・炒り鶏
・切干大根のにんにく炒め
・果物(みかん)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、ごぼう(青森県)、根生姜(熊本県)、
 人参(北海道)、にんにく(青森県)、みかん(愛媛県)、
 里芋(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、
 豚肉(群馬県)

★切干大根のにんにく炒め★ 
 釜に、油とにんにくを入れて香りを出してから、豚肉、人参、
 切干大根、小松菜を順に炒めて、塩、コショウ、しょうゆ、
 ごま油で調味して仕上げました。

今日の給食 11月10日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・梅ごはん
・豆腐の真砂揚げ
・れんこんのきんぴら
・なめこ汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、長ねぎ(秋田県)、人参(北海道)、
 れんこん(茨城県)、大根(八王子市)、なめこ(山形県)、
 卵(岩手県)、鶏肉(青森県)

今日の給食 11月9日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ピザトースト
・クリームシチュー
・コールスロー
・りんごジュース     です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎県)、白菜(茨城県)、
 人参(北海道、八王子市)、しめじ(長野県)、パセリ(茨城県)、
 じゃが芋(北海道)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県)

今日の給食 11月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・かみかみごはん
・いかの松かさ焼き
・根菜のごまみそ汁
・黒糖アーモンド
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、
 里芋(小平市)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、鶏肉(青森県)

★11月8日は「いい歯の日」です。
 今日の給食では、ちりめんじゃこや乾燥わかめを入れた、
 「かみかみごはん」や「いかの松かさ焼き」、ごぼう、
 人参、大根などの根菜がたっぷり入った「ごまみそ汁」
 や、「黒糖アーモンド」など、かみごたえのある食材を
 取り入れた、献立を出しました。

★いかの松かさ焼き★
 いかにしょう油、みりん、酒で下味をつけてから、鉄板に
 並べ(写真2)、オーブンで焼きました(写真3)。

今日の給食 11月7日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・三色ごはん
・吉野汁
・果物(みかん)
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 根生姜(熊本県)、里芋(埼玉県)、えのき茸(長野県)、
 みかん(和歌山県)、卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、
 大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県)

今日の給食 11月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・オレンジ酢豚
・ナムル
・わかめスープ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、
 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、れんこん(茨城県)、
 小松菜(八王子市)、もやし(栃木県)、えのきたけ(長野県)、
 長ねぎ(秋田県)、豚肉(埼玉県)

★今日の給食は、2006年に八王子市と海外友好交流都市になった、
 韓国の始興市のことを、給食を通して知ってもらう為に、韓国
 の料理を給食で出しました。

★オレンジ酢豚★
 豚肉とじゃが芋は、油で揚げます。油で、玉ねぎ、人参、
 れんこん、しいたけを炒めて、しょうゆ、トマトケチャップ、
 酢、マーマレードジャムで調味した釜の中に、いんげん、
 豚肉、じゃが芋を入れて(写真2)、よく混ぜ合わせて(写真3)
 仕上げました。
 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保健だより

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定