今日の給食 5月2日(火)

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今日の給食は、
・中華ちまき
・五目うどん
・玉こんにゃくの土佐煮
・果物(清見オレンジ)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 人参(静岡県)、小ねぎ(高知県)、しめじ(長野県)、
 長ねぎ(埼玉県)、小松菜(神奈川県)、清見オレンジ(愛媛県)、
 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

★中華ちまき★
 豚肉、人参、たけのこ、小ねぎ、椎茸などの具を、しょう油、
 砂糖、酒、塩、ごま油で調味し、もち米と合わせてから、竹の
 皮で一つ一つ丁寧に包んで(写真2)、蒸しました。
 皮を開いたときに、竹のいい香りが漂い、もち米のもちっとした
 食感が味わえるおいしいちまきができました。

今日の給食 5月1日(月)

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今日の給食は、
・ドライカレー
・ポテトポタージュ
・和風サラダ
・みかんジュース   です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、
 にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、じゃが芋(北海道)、
 パセリ(茨城県)、キャベツ(神奈川県)、大根(茨城県)、
 れんこん(茨城県)、しめじ(長野県)、豚肉(群馬県)

★和風サラダ★
 今日のサラダには、キャベツ、大根、人参、コーン、蓮根が
 入っています。
 ドレッシングは、しめじ、しょう油、酢、砂糖、塩、ごま油
 を入れ、加熱して仕上げました。教室で、温野菜とドレッシ
 ングを和えてから、盛りつけます。

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