今日の給食 3月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・コーンピラフ
・鯵のホットマリネ
・ミネストローネ
・果物(いちご)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、生姜(高知県)、
赤パプリカ(茨城県)、水菜(茨城県)、じゃが芋(鹿児島県)、
セロリ(静岡県)、パセリ(茨城県)、ピーマン(高知県)、
いちご(栃木県)、人参(八王子市)、キャベツ(八王子市)、
鶏肉(岩手県)

今日の給食 3月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・北海道のお赤飯
・ししゃもの磯辺焼き
・野菜のだし醤油和え
・芋団子汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:コシヒカリ(新潟県)、じゃが芋(北海道)、絹さや(静岡県)、
ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、ねぎ(埼玉県)、白菜(群馬県)、
人参(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★今日は北海道の郷土料理を給食で出しました。

★北海道のお赤飯★
 北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に、金時豆の
 甘納豆が入っているほんのり甘いお赤飯です。今日の給食では、
 米ともち米と赤米を一緒に炊き、オーブンで焼いて温度を上げた
 甘納豆を入れてよく混ぜ合わせて仕上げました。教室でごま塩を
 かけて食べます。

★芋団子汁★
 じゃが芋を蒸してからつぶし、塩、でん粉を入れてよくこねてから
 芋団子を作ります(写真2)。鶏肉、生揚げ、人参、ごぼう、大根、
 椎茸が入った汁ものの中に入れて(写真3)、加熱すると5分ほどで
 浮き上がってきます。ねぎ、小松菜を入れて味を調えて仕上げまし
 た。芋団子のモチモチとした食感を楽しめる汁ものが出来ました。
 

今日の給食 3月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・千草焼き
・茎わかめのきんぴら
・田舎汁
・果物(でこぽん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:コシヒカリ(新潟県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、
蓮根(茨城県)、里芋(埼玉県)、大根(神奈川県)、ねぎ(埼玉県)、
いんげん(沖縄県)、でこぽん(熊本県)、卵(青森県)、
人参(八王子市)、ほうれん草(八王子市)、鶏肉(岩手県)、
豚肉(群馬県)

★千草焼き★ 写真2
 豚肉、玉ねぎ、人参、ほうれん草の入った、少し甘めの卵焼き
 です。鉄板に卵液を流し入れ、オーブンでゆっくり焼きました。

★田舎汁★ 写真3
 鶏肉、里芋、大根、人参、ねぎ、いんげん、蒟蒻、豆腐、油揚げ
 が入った、具だくさんのみそ汁です。
 

今日の給食 3月6日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・きな粉揚げパン
・金時豆のシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、マッシュルーム(千葉県)、
ブロッコリー(立川市)、人参(八王子市)、キャベツ(八王子市)、
豚肉(群馬県)

今日の給食 3月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・五目ずし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(鹿児島県)、蓮根(茨城県)、
絹さや(鹿児島県)、大根(神奈川県)、えのき茸(長野県)、
長ねぎ(八王子市)、里芋(八王子市)、鶏肉(青森県)

★吉野汁★ 写真2
 奈良県の吉野は、くずの産地です。そのため、すまし
 汁に水で溶いたくずを入れて、とろみをつけた汁もの
 を、吉野汁と呼ぶそうです。今日の給食では、鶏肉、
 豆腐、里芋、人参、大根、ねぎ、えのき茸、梅形の麩
 が入ったすまし汁に、でん粉でとろみをつけて仕上げ
 ました。

★ひなまつり白玉★ 
 3色の白玉もちを作ります。赤はトマトジュース、緑は
 抹茶で色づけしました。小さく丸めて茹でてから、砂糖、
 白ワイン、水を沸かして作った、シロップの中に入れて、
 各クラスに出しました(写真3)。教室でフルーツミックス
 の入った食缶の中に入れ、混ぜ合わせて盛りつけます。

今日の給食 3月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・開化丼
・ポテトサラダ
・なめこ汁
・果物(せとか)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
米:コシヒカリ(新潟県)、玉ねぎ(北海道)、人参(鹿児島県)、
絹さや(鹿児島県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(鹿児島県)、
なめこ(長野県)、大根(神奈川県)、卵(青森県)、
せとか(愛媛県)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 3月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・カレーライス
・福神漬け
・わかめスープ
・果物(いちご)
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(鹿児島県)、
じゃが芋(鹿児島県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
大根(神奈川県)、蓮根(茨城県)、えのきたけ(長野県)、
りんご(青森県)、いちご(栃木県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 2月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・夕焼けご飯
・鶏手羽肉のさっぱり煮
・呉汁
・白菜の梅おかか和え
・牛乳            です。
<食材の生産地>
米:コシヒカリ(新潟県)、人参(鹿児島県)、根生姜(熊本県)、
じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、
白菜(茨城県)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★白菜の梅おかか和え★ 写真2
 種を取って刻んだ梅干しとしょう油、塩を合わせたタレを
 加熱して、茹でた白菜とかつお粉と一緒によく混ぜ合わせ
 て仕上げました。

冬まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冬まつりが行われました。たのしいゲームが沢山あり、子ども達はとても楽しそうに参加していました。

今日の給食 2月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・さごちの西京焼き
・卵とひじきの炒め物
・のっぺい汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、小ねぎ(千葉県)、
人参(鹿児島県)、大根(神奈川県)、里芋(千葉県)、卵(岩手県)、
長ねぎ(八王子市)、キャベツ(東京都)、鶏肉(青森県)

★卵とひじきの炒め物★
 釜に油と溶き卵を入れて、大きい炒り卵を作ります。同時進行
 で、別釜に油を入れて、人参、キャベツ、ひじきを炒めて、塩、
 しょう油で調味します、炒り卵を入れて、かつお粉、ごま油を
 入れて、仕上げました。
 

今日の給食 2月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・ししゃものカレー焼き
・肉じゃが
・煮びたし
・果物(清見オレンジ)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、
人参(千葉県)、白菜(茨城県)、もやし(栃木県)、豚肉(群馬県)

今日の給食 2月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・丸パン(セルフ)
・ハムカツ
・ボイルキャベツ
・スパゲッティナポリタン
・ポトフ
・牛乳              です。
<食材の生産地>
玉ねぎ(北海道)、ピーマン(高知県)、じゃが芋(鹿児島県)、
人参(千葉県)、大根(神奈川県)、キャベツ(神奈川県)、
卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

★ハムカツサンド★
 パンに、ハムカツとボイルキャベツをはさんで食べます。

今日の給食 2月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・鮭の照り焼き
・ごま和え
・ひっつみ
・牛乳          です。

<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、白菜(茨城県)、
ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、長ねぎ(八王子市)、
小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、鮭(北海道)

今日の給食 2月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・下野ご飯
・豆腐の田楽焼き
・ゆばのお浸し
・ヨーグルトのいちごソース
・牛乳              です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、
白菜(群馬県)、いちご(栃木県)、小松菜(八王子市)、
長ねぎ(八王子市)、卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

★今日は、栃木県の郷土料理を給食で出しました。

★下野ご飯★
 かんぴょうが入っている、混ぜご飯です。日本で作られて
 いるかんぴょうのほとんどが栃木県で作られていることや、
 栃木県が、「下野の国」と呼ばれていたことが、献立名の
 由来になっています。

★ゆばのおひたし★ 写真2
 日光市の名産でもある「ゆば」を、白菜と小松菜と一緒に
 おひたしにしました。

★ヨーグルトのいちごソース★ 写真3
 とちおとめを使って、いちごソースを作りました。

今日の給食 2月20日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ご飯
・わかさぎの甘酢ソース
・五目煮豆
・みそ汁
・ふりかけ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、
大根(神奈川県)、じゃが芋(鹿児島県)、えのき茸(長野県)、
小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 2月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・バターチキンカレー
・いかサラダ
・コンソメスープ
・牛乳            です。

<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、
きゅうり(千葉県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、
パセリ(千葉県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
鶏肉(青森県)

★バターチキンカレー
 鶏肉に塩、カレー粉で下味をつけて、オーブンで表面に焼き色を
 つけてから、カレーに入れました。玉ねぎ、じゃが芋、グリンピ
 ースの他にも、ホールトマトや生クリームが入っています。
 カレー粉と一緒に炊いたご飯にかけて食べます。

★いかサラダ
 いかは、下ゆでしてから、油で手早く炒めます。酒、塩で調味して
 から、ボイル野菜と合わせて仕上げました。
 教室で、フレンチドレッシングと和えて食べます。

今日の給食 2月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・照りたれチキン
・野菜炒め
・石狩汁
・りんごジュース   
            です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、
ごぼう(青森県)、長ねぎ(千葉県)、生姜(熊本県)、白菜(茨城県)、
もやし(栃木県)、キャベツ(愛知県)、にんにく(青森県)、
じゃが芋(熊本県)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県)

今日の給食 2月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・豆腐のうま煮丼
・青梗菜とえびのとろみスープ
・魚ナッツ
・牛乳            です。

<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
白菜(茨城県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
青梗菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、豚肉(埼玉県)、
鶏肉(青森県)、

今日の給食 2月14日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・フレンチサラダ
・チョコチップケーキ
・牛乳            です。

<食材の生産地>
人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
セロリ(愛知県)、キャベツ(愛知県)、卵(青森県)、
豚肉(埼玉県)、
 

今日の給食 2月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・にらたま焼き
・えのき茸と茎わかめの佃煮
・さつま汁
・牛乳             です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、にら(千葉県)、
さつま芋(千葉県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、
えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
卵(岩手県)、鶏肉(青森県)

★えのき茸と茎わかめの佃煮★
 えのき茸と茎わかめを、しょう油、酒、みりん、砂糖、
 と一緒に釜で煮て、白ごまを入れて仕上げました。
 ご飯によく合うおかずです。

 


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保健だより

学校だより

給食献立表

教育課程

学校経営計画

授業改善推進プラン

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画