いちょう切りや半月切り、大根のいろんな切り方には、理由が…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月25日(木曜日)今日の給食は
・五穀ごはん
・さんまのあづま煮
・田舎汁
・わかめのにんにく炒め
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県
ごぼう→青森県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県・にんにく→青森県
サンマの開き→北海道となっています。大根は、中央小の畑で、栽培委員会の児童が
山崎先生の指導のもとに、大事に育ててくれたものを、全部使わせていただきました。
4月からずっと野菜が高値が続き、給食費が苦しい中、とても助かります。いろいろな
長さや太さの大根なので、いちょう切りや半月切り、いろいろな切り方で切ってあります。切り方が違うのは、そんな理由がありました。

本来は、鱒を使う予定でしたが、鮭切り身を使いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月24日(水曜日)今日の給食は
・ご飯
・鮭のネギ塩焼き
・なめこ汁
・青菜と油揚げのごまあえ
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県
にんにく→青森県・長葱→茨城県・なめこ→長野県・もやし→栃木県・小松菜→八王子
鮭切り身→北海道となっています。

ナンの大きさと迫力に、びっくり。でも食べられるから大丈夫!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日(火曜日)今日の給食は
・ナン
・タコス
・ジャーマンポテト
・チンゲン菜のスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・ピーマン→茨城県
にんにく→青森県・セロリ→長野県・じゃがいも→長野県・パセリ→千葉県
えのきたけ→長野県・チンゲン菜→静岡県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。
ナンが大きくて、みんなびっくり。

生姜焼きでなく、本当は生姜炒めなのですが、ほぼ完食!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月22日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・具だくさんきのこ汁
・ピリ辛くきわかめ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち
根ショウガ→高知県玉ねぎ→香川県・じゃがいも→千葉県・大根→青森県
にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・長葱→茨城県・しめじ→長野県
エリンギ→長野県・えのきたけ→長野県・豚もも小間肉→埼玉県
玉ねぎ→八王子・高月町となっています。玉ねぎは、塩・こしょうで炒めて
味付けし、豚肉は、生姜醤油に漬け込んで炒め、玉ねぎと合わせました。
ご飯の上にのせて食べました。

はちナポの玉ねぎは、地場野菜で高月町でとれたものを使っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月19日(金曜日)今日の給食は
・胚芽コッペ
・八王子ナポリタン
・野菜のスープ煮
・冷凍みかん
・牛乳  です。<今日の食材の生産地>ピーマン→茨城県・にんじん→茨城県
じゃがいも→茨城県・キャベツ→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本
玉ねぎ→香川県・八王子市高月町・鶏もも皮なし小間→岩手県・冷凍みかん→愛媛県
スナップえんどう→福島県となっています。

旬のそらまめ、鞘むきを1年生がお手伝いしてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月18日(木曜日)今日の給食は
・三色ごはん
・のっぺい汁
・ゆでそらまめ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ねしょうが→熊本
にんにく→青森県・にんじん→茨城県・長葱→千葉県・空豆→宮城県
大根→青森県・鶏もも挽肉・鶏むね挽肉→青森県・たまご→青森県となって
います。きのう・今日と二日間かけて、一年生3クラスが、空豆の鞘むきを
お手伝いしてくれました。とても楽しそうに、手伝ってくれました。

あんかけやきそばは、野菜タップリでお腹に優しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月17日(水曜日)今日の給食は
・あんかけやきそば
・わかめスープ
・黒糖アーモンド
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→茨城県・玉ねぎ→香川県
にら→千葉県もやし→栃木県・長葱→千葉県・キャベツ→茨城県
豚もも千切り→群馬県となっています。あんかけやきそばには、すごくたくさんの
野菜が入っています。野菜が、トロトロになっているので、野菜あんだけでも、
野菜を百グラム以上使っています。野菜の甘味や旨みが、あんに出ているので
とても複雑な味です。

青のりタップリの磯部味と黒ゴマ味のちくわの2色揚げです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月16日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・海苔の佃煮
・カレー肉じゃが
・ちくわの2色揚げ(黒ゴマ・青のり)
・牛乳です。、今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・じゃがいも→長崎県
にんじん→茨城県・たまご→群馬県・豚もも小間肉→群馬県・冷凍いんげん→北海道産
刻みのり→岡山県産となっています。

ピリ辛のメキシカンライスが、今日の暑さにピッタリです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月15日(月曜日)今日の給食は
・メキシカンライス
・じゃがいものポタージュ
・コロコロ豆サラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→香川県
にんじん→茨城県・じゃがいも→長崎・きゅうり→千葉県・パセリ→千葉県
豚肩挽肉→群馬県産となっています。青大豆・ひよこまめ・ホールコーン・きゅうりを
甘めのドレッシングで合わせた豆のサラダは、ピリッとするスパイシーな
メキシカンライスと合うと思います。豆には、ビタミンB1・E・カルシウムなどの
栄養が豊富です。夏の暑さに負けない体を作ります。

和風しょうゆ味のマーボー豆腐もなかなか美味しいですよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月12日(金曜日)今日の給食は
・しょうゆマーボー丼
・水菜とえのきのスープ
・うずらたまごのカレー煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚肩挽肉→群馬県産
にんじん→茨城県・ながねぎ→茨城県・にら→茨城県・根ショウガ→高知県
にんにく→青森県・水菜→茨城県・エノキタケ→長野県となっています。

豆アジが、大きいので、じっくり時間をかけ、揚げてもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月11日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・豆鯵の南蛮漬け
・味噌汁
・ひじきの炒め煮
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豆アジ→鹿児島
ネギ→茨城県・にんじん→茨城県・だいこん→八王子・小比企町・冷凍みかん→愛媛県
となっています。豆アジが、思ったより大きく、9時から12時過ぎまで、ギリギリの
時間までじっくり揚げてもらいました。おかげで、大きいけれど、骨までしっかり
食べられるようになっています。よく噛んで残さず食べて欲しい料理です。

今日は、カルシウムたっぷり献立です。ごまいっぱいのセサミトースト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日(水曜日)今日の給食は
・セサミトースト
・クリームシチュー
・わかめサラダ
・オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県
にんじん→千葉県・玉ねぎ→香川県・マッシュルーム→千葉県・キャベツ→千葉県
鶏もも皮なし小間肉→青森県・オレンジジュース→愛媛県となっています。

梅干しの酸味を感じない梅ちりごはんは、サッパリ味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月9日(火曜日)今日の給食は
・梅ちりごはん
・赤魚の味噌焼き
・筑前煮
・かきたま汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
ごぼう→青森県・たまご→岩手県・長葱→茨城県・みしょうかん→愛媛県
赤魚→ロシア・鶏もも小間肉→青森県・小松菜→八王子小宮町となっています。

2・3・4階にいい匂いが上っていくので、今日はカレーだ!とわかります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月8日(月曜日)今日の給食は
・カレーライス
・ボイル野菜のごまドレッシング
・福神漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・じゃがいも→千葉県・大根→青森県
玉ねぎ→香川県・鶏もも角切り肉→青森県となっています。

八王子でとれたきゅうりは、緑が濃くて張りがあり、立派でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月5日(金曜日)今日の給食は
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネスープ
・フレンチきゅうり
・ぎゅうにゅうです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県・エリンギ→長野県
にんじん→埼玉県・セロリ→長野県・にんにく→青森県・キャベツ→千葉県
鶏もも小間肉→岩手県・きゅうり→八王子産となっています。きゅうりは、
地元八王子でとれたものです。とてもしっかりしてて、瑞々しいものです。
歯触りを楽しみました。

6月4日は、虫歯予防デーです。よく噛んで食べましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月4日(木曜日)今日の給食は
・かみかみ高菜ごはん
・いかの香味焼き
・けんちん汁
・手作り魚ナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→長崎
根ショウガ→熊本・にんにく→青森県・長葱→千葉県・しめじ→長野県
じゃがいも→長崎・だいこん→千葉県・ちりめんじゃこ→瀬戸内産
かえり煮干し→長崎・いかの切り身→ペルーとなっています。

じっくり、じっくり煮込んで煮込んで美味しいミートソースを作ります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日(水曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・ミニグリーンケーキ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県・にんじん→長崎・セロリ→長野県
・にんにく→青森県・たまご→青森県・ほうれん草→千葉県・キャベツ→千葉県
豚肩挽肉→埼玉県となっています。ミングリーンケーキは、ほうれん草を茹で、ピューレにしてから、溶きたまご・溶かしバター・粉類・さとう・チョコチップと合わせます。
カップに入れた時の色鮮やかさ、美しいです。

煮るのがとても難しいあなごを、ふっくら美味しく煮あげました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日(火曜日)今日の給食は
・あなご五目ちらし
・湯葉のすまし汁
・胡麻和え煮
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→長崎
きよみオレンジ→愛媛県・小松菜→茨城県・えのきたけ→長野県・もやし→栃木県
ほうれん草→茨城県・焼き刻みあなご→岩手県となっています。

パエリアは、赤ピーマンの赤や緑ピーマンが目にも鮮やかです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月1日(月曜日)今日の給食は
・パエリア
・キャベツとベーコンのスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・赤ピーマン→高知県
ピーマン→茨城県・玉ねぎ→栃木県・マッシュルーム→茨城県・キャベツ→千葉県
にんじん→長崎県・じやがいも→長崎県・いか→青森県・むきえび→インドネシア
鶏もも小間肉→岩手県となっています。

浅漬けのキャベツが、甘味があり肉と味のバランスがいいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月29日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・スタミナ生姜焼き
・田舎汁
・キャベツの浅漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも切り身→群馬県
にら→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・大根→茨城県・にんじん→
埼玉県・じゃがいも→鹿児島県・万能ねぎ→高知県・キャベツ→東京小平市・きゅうり
→群馬県・ジューシーオレンジ→愛媛県となっています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定