6年生にとっては、小学校で最後のスパゲティミートソースです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月12日(木曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・コールスローサラダ
・黒糖アーモンド
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道
にんにく→青森県・セロリ→愛知県・キャベツ→愛知県・豚肩挽肉→群馬県
冷凍ホールコーン→北海道となっています。

炒り鶏は、薄味ですが、根菜にも味がしみています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日(水曜日)今日のきゅうしょくは
・ごはん
・鯖のゴマみそ煮
・炒り鶏
・わかめのにんにく炒め
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・里芋→埼玉県
鶏もも皮なし小間肉→青森県・根ショウガ→熊本県・ごぼう→青森県
にんにく→青森県・にんじん→千葉県・冷いんげん→北海道・さば→ノルウェー
となっています。

5年生 オリンピック教育推進出前授業

3月10日(火)
 ミズノF.O.R.M.アドバイザーの内野雅貴先生をお招きして、5年生に授業をしていただきました。貴重な経験ができると子供たちは真剣に話しを聞き、体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生お別れスポーツ大会

3月10日(火)
 6年生にとって、卒業式前最後の行事になるお別れスポーツ大会が行われました。多くの保護者に見守られる中、一生懸命に走り、チームで協力してボールを回していました。
 
 選抜チームによる教員対抗戦も白熱した試合が行われ、出場している子も応援している子も大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

皆が大好きなカレーライス、じっくり丁寧に調理しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月10日(火曜日)今日の給食は
・ポークカレー
・じゃこサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・じゃがいも→長崎
りんご→青森県・キャベツ→愛知県・豚もも小間肉→群馬県・ちりめんじゃこ→広島
フルーツミックス缶→国産・グリンピース→北海道となっています。

滑らかな仕上がりの茶わん蒸し、薄味でとても美味しいですよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月9日(月曜日)今日の給食は
・かてめし
・味噌けんちん汁
・茶わん蒸し
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・しめじ→長野県
にんじん→千葉県・大根→神奈川県・ごぼう→青森県・里芋→埼玉県
長葱→千葉県・たまご→青森県・みつば→千葉県・豚もも小間肉→群馬県
鶏もも小間肉→青森県・むきえび→インドネシアとなっています。
茶わん蒸しは、家庭で作るときと同じです。溶き卵は、濾しておき調味料・ダシで
割っておきます。しいたけと鶏肉は、少し甘辛く煮ておきます。アルミカップに
むきえびをボイルしたものを、1個ずつカップに入れて、肉としいたけを煮たものを
カップに入れ、卵液を注ぎます。その上にみつばを散らして、釜で金網ザルに並べ
ごくごく弱火で、蒸します。火加減で、中の卵液にすが入ってしまいます。緊張
しつつ、火加減を操り調理員さんが上手に茶わん蒸しを作ってくれました。

にんじんを炊き込んで、クリーンームソースをかけて食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月6日(金曜日)今日の給食は
・キャロットライスのクリームソース
・ミネストローネ
・ごまめナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ベーコン→国産
鶏もも皮なし小間肉→岩手県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道
ホールコーン→北海道・グリーンピース→北海道となっています。

外は、サクサク中はフンワリのチキンカツをパンにはさんで…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月5日(木曜日)今日の給食は
・セルフカツサンド
・コーンマッシュ
・キャベツとベーコンのスープ
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏胸肉切り身→岩手県産・たまご→岩手県
じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→愛知県・にんじん→千葉県・きよみ→和歌山
となっています。

6年生を送る会

3月4日(水)
 3・4時間目に体育館で6年生を送る会が行われました。各学年の出し物や児童会の出し物など、6年生を喜ばせようと一生懸命頑張りました。

 最後に、6年生から歌のプレゼントがありました。関わりの深い1年生の中には目を潤ませながら聞いている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

根ショウガがたくさん入ったししじゅうし、食欲が出ます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月4日(水曜日)今日の給食は
・ししじゅうし
・ワンタンスープ
・焼きししゃも
・ゆかり大根
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・根ショウガ→高知県
にんじん→千葉県・小松菜→埼玉県・もやし→栃木県・大根野次類s神奈川県
豚ももこま肉→埼玉県産・ししゃも→ノルウェーとなっています。

今日は、桃の節句です。白・もも・薄緑三色の白玉を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日(火曜日)今日の給食は
・五目ちらし
・菜の花すまし汁
・ひなまつり白玉
・牛乳
・ひなあられとなっています。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち
むきえび→インドネシア・鶏もも皮なし小間→岩手県・レンコン→茨城県
にんじん→千葉県・菜の花→高知県・長葱→千葉県・えのきたけ→長野県
鶏もも皮なし小間肉→岩手県・干瓢→国産・トマトピューレ→千葉県
刻みのり→岡山県となっています。

交流給食

2月12日交流給食がありました。その日の給食はカレーライスと福神漬けとナッツサラダでした。
1年生は6年生と、2年生は4年生と、3年生は5年生と給食をたべました。すごく楽しそうにみんなが食べていました。
交流給食の後は由木っ子タイムがありました。
由木っ子タイムとは決まった学年と遊び交流を深めるという行事です。みんな楽しそうにドッチボールやおにごっこ、トランプ、UNOなどであそんでいました。遊んであげる側は一生懸命遊ぶ内容を考えていました。1年生は、初めてで、すごく楽しんでいました。今後もこのような行事が増えていくといいと思いました。

入荷する小松菜が、値段も安く、美味しくなってきています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月2日(月曜日)今日の給食は
・天丼(ちくわ・さつまいも)
・味噌汁
・ピリカラこんにゃく
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・たまご→岩手県
さつまいも→千葉県・にんじん→千葉県・小松菜→神奈川県・大根→神奈川県
となっています。

音楽集会

2月27日(金)
 体育館で音楽集会が行われました。「ひかりの空へ」という曲を全校児童が一緒に歌い、希望に満ち溢れた歌声が体育館に響き渡りました。

 演奏は全て児童による生演奏で行われ、気持ちの良い音楽に合わせて歌うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しょうゆベースの甘辛味とキムチのピリ辛でご飯が進みます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月27日(金曜日)今日の給食は
・韓国風すきやき丼
・たまごスープ
・ナムル
・いちご
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本
にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・長葱→千葉県
たまご→青森県・もやし→栃木県・キャベツ→愛知県・にら→千葉県
豚もも小間肉→群馬県・いちご→栃木県となっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 6年生校内クリーン作戦

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画