甘辛味の豚すき丼、食欲が落ちてもサラサラっと食べられます。

画像1 画像1
6月10日(火曜日)今日の給食は
・豚すき丼
・味噌汁
・ポップビーンズ
・びわ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんじん→千葉県
根ショウガ→熊本・玉ねぎ→愛知県・じゃがいも→長崎・きぬさや→北海道
ごぼう野次類s青森県・えのきたけ→長野県・豚ももこま→群馬県・びわ→長崎
となっています。先週は、まだ『びわ』が高価だったので、今週に使用しました。
しっかり甘味もあり、美味しいびわでした。

お醤油いらずで、ちょうど良い味の給食の棒餃子!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月9日(月曜日)今日の給食は
・えびとレタスのチャーハン
・豆腐とたまごのスープ
・棒餃子
・牛乳となっています。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ
にんじん→千葉県・根ショウガ→熊本県・レタス→長野県・長葱→千葉県
玉ねぎ→愛知県・えのきたけ→長野県・たまご野次類s青森県・にら→千葉県
白菜・長いも→青森県・にんにく→青森県・鶏ももひき肉→岩手県・豚肩挽肉→
群馬県・むきえび→インドネシアとなっています。

ほうれん草のキッシュは、本当に優しい味、卵の甘味がわかります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日今日の給食は
・セルフマッシュサンド
・ホウレンソウのキッシュ
・きのことベーコンのスープ
・みしょうかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・玉ねぎ→佐賀県
ほうれん草→埼玉県・たまご→岩手県・にんじん→千葉県・美生柑→愛媛県
マッシュルーム→岡山・えのきたけ→長野県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。


玉ねぎの甘味が優しい海鮮しゅうまいは、ほっとする味です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月5日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・海鮮しゅうまい
・春雨スープ
・クープイリチー
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・たらすりみ→アメリカ
むきえび→インドネシア・鶏もも挽き肉→青森県産・豚もも千切り→埼玉県産
根ショウガ→高知県・長葱→茨城県・筍水煮→鹿児島県となっています。

今日は、6月4日虫歯予防デーです。歯は、一生使う大事な物です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(水曜日)今日の給食は
・梅若ごはん
・いかの香味焼き
・味噌けんちん汁
・五目煮豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも小間肉→埼玉県産
根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・にんにく→青森県・長葱→茨城県
にんじん→千葉県・大根→青森県・ごぼう→熊本県・じゃがいも→長崎県
いかの切り身→ペルー産となっています。

子供達の大好きなドライカレー、今日は、レーズン入りです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日(火曜日)今日の給食は
・ドライカレー
・揚げコロじゃが
・コールスローサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→佐賀県・じゃがいも→長崎県
キャベツ→八王子市小比企町・豚肩挽肉→埼玉県となっています。

野菜たっぷりの、給食のあんかけやきそば。美味しいですよ〜。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月2日(月曜日)今日の給食は、
・あんかけやきそば
・わかめとねぎのスープ
・くるみ黒糖
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・玉ねぎ→佐賀県
キャベツ→神奈川県・もやし→栃木県・にら→茨城県・長葱→茨城県
絹さや→群馬県・豚もも千切り肉→埼玉県となっています。

おからの入ったパインのスフレ風は、太陽のような黄色です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(金曜日)今日の給食は
・セルフサルサドッグサンド
・新じゃがポトフ
・パインのスフレ風
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県・じゃがいも→長崎
にんじん→千葉・キャベツ→神奈川・インゲン→千葉・たまご→青森
根ショウガ→熊本・にんにく→青森県・ベーコン→福生・ウインナー→福生
となっています。

彩豊かな、三色ご飯、お腹も見た目も満足させてくれます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月29日(木曜日)今日の給食は
・三色ごはん
・春雨スープ
・みしょうかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・たまご→青森県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・にんじん→千葉県・長葱→千葉県
小松菜→八王子産・みしょうかん→愛媛豚もも千切り→埼玉県・鶏もも皮なし→岩手県
となっています。今日の三色ごはんは、炒り卵と鶏ひき肉のそぼろ・茎わかめの炒め煮したものの三色です。そぼろの甘辛味と炒り卵のほんのり甘い味のバランスが絶妙です。
みしょうかんは、和製グレープフルーツとも言われる柑橘です。香りも味も爽やか〜♪

ホキのゴマがらめは、カリカリ・サクサクごまタップリの甘辛味♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月28日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・わかめとじゃこのさっと煮
・ホキのごまがらめ
・さつま汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・さつまいも→千葉県
ごぼう→青森県・にんじん→静岡・玉ねぎ→兵庫・万能ねぎ→福岡・えのきたけ→長野県
ちりめんじゃこ→宮崎県・ホキ角切り→ニュージーランドとなっています。ホキの角切り
を片栗粉でまぶして、油でカリカリに揚げて、白ごまタップリの甘辛ダレを絡めました。
ご飯と一緒に食べると、どんどんご飯が食べられます。

特製ダレに漬け込んんで焼いた、バーベキュードチキンです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月27日(火曜日)今日の給食は
・ミルクパン
・バーベキュードチキン
・グリーンサラダ
・じゃがいものポタージュ
・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・きゅうり→千葉
キャベツ→神奈川県・じゃがいも→長崎・玉ねぎ→兵庫・パセリ→千葉県
鶏もも皮なし切り身→岩手県となっています。アメリカでは、年間数百もの、
バーベキューコンテストが行われるとか、バーベキューが盛んな国なんですね。
外で、気の合う仲間とのバーベキューは、自然と食欲も旺盛になりそうです。
運動会も、先週の土曜日に晴天の中無事に終了。子供達、みんな力を出し切りました。

明日は、いよいよ運動会、いかのタウリンで頑張るぞ〜。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月23日(金曜日)今日の給食は
・とりごぼうごはん
・いかの松かさ焼き
・かきたま汁
・清美オレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・ごぼう→青森県
にんじん→徳島県・いんげん→千葉県・玉ねぎ→千葉県・小松菜→東京都東久留米
たまご→岩手県・清美オレンジ→愛媛県・トリ肉→岩手県・いか切り身→ペルー産
豆腐・油揚げ→原料は、佐賀県産大豆となっています。

野菜たっぷりの、はっち君グラタンで元気が出そうです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日(木曜日)今日の給食は
・セルフジャムサンド
・はっち君グラタン
・キャベツとベーコンのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・玉ねぎ→千葉・にんじん→徳島
ピーマン→茨城・ホウレンソウ→八王子産・キャベツ→神奈川・きぬさや→静岡    ベーコン→福生となっています。

140周年記念運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きなけがなどなく、無事に終えることができました。

子供たちが笑顔で最後まで頑張ることができたのは、保護者の方々のお力があってこそだと思います。

ありがとうございました。

どうぞこれからもよろしくお願いします。

いよいよ運動会

画像1 画像1
本日の運動会は予定通り実施いたします。

子供たちの頑張りをぜひご覧ください。

運動会練習の風景

あいにくの雨だったので、体育館で『風林はねこ』の練習をしました。

『風林はねこ』では、子供たちが色とりどりの扇を手に持って踊ります。

運動会当日の子供たちの姿が今から楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大豆は、『畑の牛肉』という程で、高タンパク・低カロリーです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月21日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・茎わかめのごま風味
・大豆といりこの揚げ煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんにく→青森県
小松菜→東京三鷹市・筍缶→鹿児島県・にんじん→徳島県・たまねぎ→千葉県
根ショウガ→高知県・豚肩挽肉→群馬県・いりこ→愛媛県・絹豆腐→佐賀県産大豆
を原材料とする   となっています。今日は、雨降りで、全体練習が中止となり
ました。校庭は、久しぶりの雨で土ぼこりが、おちつきました。三日後は、本番!
食事は、きちんと食べて本番に備えましょう・

ピーチヨーグルトがとても爽やか〜皆もっと食べたかったかも…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月20日(火曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・野菜スープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→群馬県・にんじん→徳島県
玉ねぎ→千葉県・にんにく→青森県・セロリ→静岡県・キャベツ→東京三鷹市
きぬさやえんどう→静岡県となっています。毎日運動会に向けて、子供達は、
頑張っています。初めは、恥ずかしそうに声を出してましたが、今は、堂々と
大きい声をお腹から出しています。運動会、とても楽しみです。

朝から全体練習に熱が入っています。給食食べて、元気だして!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月19日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・カツオの角煮
・豚汁
・若竹煮
・ぎゅうにゅうです。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・大根→千葉
根ショウガ→高知県・にんじん→徳島県・長葱→茨城県・じゃがいも→長崎県
筍水煮缶→鹿児島・きぬさや→静岡県・豚肉→豚ももこま肉→橋本県・カツオ→静岡
となっています。カツオの角切りにしたものを、生姜のすりおろしとしょうゆ・酒
で漬け込み、でんぷんをはたいて油で揚げます。しょうゆ・みりん・さとうを
一煮立ちし、白ごまを振りタレを作ります。揚げたてのカツオを熱いうちにタレと
絡めます。ごはんととても、良く合います。

グリンピースのさやむき

5月14日にグリンピースのさやむきをしました。
2年生の子供たちがさやをむいたグリンピースが当日の給食の『グリンピースごはん』に使われました。
子供たちは給食の時間が待ち遠しかったらしく、グリンピースごはんの食缶のふたを取ると、『わぁ、ぼくたちがむいたグリンピースだぁ。おいしそう』歓声が!!
いざ食べ始めると、自分たちが準備したグリンピースが使われていたのがうれしかったのか、一粒残らず平らげました。
子供たちは、改めて食のありがたさを感じることができました。
ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 6年生校内クリーン作戦

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画