鶏肉とじゃがいものアヒージョは、家庭のサイドメニューにも良い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(木曜日)今日の給食は
・パエリア
・ABCスープ
・鶏肉とじゃがいものアヒージョ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・ピーマン→宮崎
赤ピーマン→岩手県・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・キャベツ→東京三鷹市
セロリ→静岡・パセリ→香川県・じゃがいも→北海道・ベーコン→福生
むきえび→インドネシア・いか輪切り→青森県・鶏もも皮なしこま→岩手県
となっています。ターメリックとパプリカを米と一緒に炊き込み、大振りの魚介を
味付けして混ぜたパエリアには、魚介の旨みがよく出ています。
鶏肉とじゃがいものアヒージョは、塩味がきいていて子供にも、大人にも人気が
出そうな小皿料理です。

りんごマドレーヌは、甘さおさえめ、バターも少なめで素朴な味です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月3日(水曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・きのこのスープ
・りんごマドレーヌ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン→国産・豚肩挽肉→埼玉県
玉ねぎ→北海道・セロリ→青森県・にんにく→青森県・エノキタケ→長野県
生しいたけ→岩手県・根ショウガ→高知県・舞茸→新潟県・卵→青森県と
なっています。きのこのスープには、しいたけ・えのきたけ・まいたけの
3種類が入っています。食物繊維がタップリです。

140周年記念式典

11月29日に、由木中央小学校140周年記念式典がありました。
4・5・6年生の出し物も素晴らしいものでした。
これからも、由木中央小学校をいっしょに発展させていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつもと違うしょうゆ味のマーボー丼です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(火曜日)今日の給食は
・しょうゆマーボー丼
・小松菜ワンタンスープ
・れんこんのきんぴら
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産ひとめぼれ・豚もも挽肉→埼玉県産
鶏もも小間→岩手県産・にら→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県
玉ねぎ→北海道・れんこん→茨城県・小松菜→神奈川県・みかん→和歌山県

廊下、階段から立ち上ってくる親子煮の匂いに、お腹が鳴ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日(月曜日)今日の給食は
・ご飯
・親子煮
・ひじき入り味噌汁
・胡麻和え
・牛乳   <今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・鶏もも皮なし小間肉
卵→岩手県・三つ葉→静岡・長葱→青森県・ホウレンソウ→埼玉県・玉ねぎ→北海道
生わかめ→鳴門産となっています。鶏肉と卵を似ている匂いは、すごく幸せに思える
美味しそうな匂いがします。

豚肉ですが、牛肉に負けない美味しさのすき焼き丼!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日(金曜日)今日の給食は
・豚肉のすき焼き丼
・豆腐汁
・ゆかり大根
・牛乳です。<今日の食材の性産地>米→山形県産はえぬき・冷凍いんげん→北海道
にんじん→八王子小比企・大根→八王子小比企・ホウレンソウ→八王子中野上町
豚もも小間肉→群馬県となっています。野菜がとろとろになっているすきやき丼は
ご飯の上につゆだくの具をかけていただきます。ゆかり大根に使った大根は、八王子産
です。みずみずしくて、とても美味しいゆかり大根に変身しました。

140周年式典

11月29日(土)
 140周年式典が行われました。児童は緊張感をもって、式に参加することができました。
 
 第二部では、低学年児童にとって座っている時間が長く、姿勢の維持が大変でしたが、本当によく頑張っていました。
 舞台に上がった高学年児童は、堂々としており、とても立派な姿を見せることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

塩気のきいた鶏のハーブ焼き、ご飯のおかずにいいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日(木曜日)今日の給食は
・メキシカンライス
・鶏のハーブ焼き
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ベーコン→国産
鶏肉→岩手県産・ホールコーン→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→八王子
じゃがいも→北海道・にんにく→青森県・セロリ→静岡県・豚もも挽肉→群馬県
となっています。明日は、連合音楽会皆はりきって、練習しています。

アーモンドの香ばしさがとても美味しそうなふりかけです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月26日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・アーモンドふりかけ
・ニギスの香揚げ
・いりどり
・かきたま汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮→鹿児島県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・ごぼう→青森県・たまねぎ→北海道
にんじん→北海道・鶏肉→岩手県・いんげん→長崎となっています。

野菜たっぷりの野菜のスープ煮をしっかり食べて暖まろう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日(火曜日)今日の給食は
・りんごジャムサンド(セルフ)
・メルルーサのトマトソース
・野菜のスープ煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>りんご→山形県・にんにく→青森県
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも→北海道・マッシュルーム→茨城県
根ショウガ→熊本県・インゲン→長崎・キャベツ→愛知県・鶏もも小間→岩手県
ベーコン→国産・メルルーサ→アルゼンチン沖  となっています。

かてめしは、八王子の郷土料理、懐かしい混ぜご飯です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月21日(金曜日)今日の給食は
・かてめし
・鰯の山河焼き
・湯葉のすまし汁
・浅漬け
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・しめじ→長野県
えのき→長野県・筍水煮→鹿児島県・万能ねぎ→高知県・根ショウガ→高知県
きゅうり→群馬県・みかん→和歌山県・タラすり身・イワシすり身→アメリカ
鶏もも挽肉→青森県・にんじん・キャベツ→八王子産となっています。

白菜のスープは、白菜の甘味がよく出て美味しいスープです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・豆腐ハンバーグのおろしタレ
・ホウレンソウソテー
・白菜スープ
・みかん
・牛乳です。  <今日の食材の生産地>米→山形県はえぬき・卵→岩手県
玉ねぎ・にんじん→北海道・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県
ベーコン→国産・豚肩挽肉→群馬県・だいこん・ホウレンソウ・白菜→八王子産
と、なっています。絞り豆腐・荒みじんぎりのレンコンを豚挽肉と一緒に痛めた玉ねぎと
よく練って、ハンバーグを作り、だいこんおろしを甘辛味にして煮込み、でんぷんで
ゆるいソースを作り、焼いたハンバーグにかけてあります。ごはんによく合います!

自分でパンにポテトマッシュをはさんで、食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日(水曜日)今日の給食は
・マッシュサンド(セルフ)
・森のシチュー
・きゅうりのフレンチ
・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも・玉ねぎ→北海道
マッシュルーム→長野県・しめじ→長野県・きゅうり→群馬県・ベーコン→国産
豚もも挽肉・豚もも小間肉→群馬県・ホールコーン→北海道となっています。

鶏そぼろは、子供達が大好きな甘辛味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月18日(火曜日)今日の給食は
・二色丼
・なめこ汁
・こんにゃくの土佐煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏ひき肉→青森県
たまご→青森県・根ショウガ→高知県・なめこ→長野県・じゃがいも→北海道
玉ねぎ→北海道・長葱→千葉県となっています。

寒い日なので、こぎつねうどんで体の内側から温まりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(月曜日)今日の給食は
・こぎつねうどん
・天ぷら(さつまいも・ちくわ)
・煮びたし
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道
長葱→新潟県・小松菜→埼玉県・さつまいも→千葉県・たまご→岩手県
ほうれん草→東京武蔵村山・もやし→栃木県・みかん→和歌山県
鶏もも皮なし小間→青森県となっています。

音楽会

11月14日(金)15日(土)
 14日は児童鑑賞日、15日は保護者鑑賞日と2日間にわたり音楽会が開かれました。どの学年も練習の成果をだしきり、とてもよい歌唱や演奏を披露していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会が、暖かい日でよかったです。たくさん食べてね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月14日(金曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道
マッシュルーム→茨城県・きゅうり→千葉県・豚もも角切り肉→群馬県
キャベツ→八王子・にんじん→八王子・グリンピース→北海道
ホールコーン→北海道・りんご缶→国産・はちみつ→ハンガリー産となっています。
今日は、音楽会です。体育館で、子供達が一生懸命歌ったり、合奏したり
お腹を空かせて教室へ戻ってきました。明日も、頑張りましょう!
きょう

旬のホウレンソウは、1年の中で栄養も1番すぐれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月13日(木曜日)今日の給食は
・鶏ごぼうご飯
・ほうれん草のキッシュ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ごぼう→青森県
玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→茨城県・パセリ→千葉県・ベーコン→国産
鶏もも皮なし小間肉→岩手県となっています。

和食のはっちくん御前、はっちくん根菜汁を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月12日(水曜日)今日の給食は
・五穀ごはん
・鮭の照り焼き
・はっちくん根菜汁
・ピリ辛白菜
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・鮭切り身→北海道
根ショウガ→熊本・さつまいも→千葉・ごぼう→青森・生しいたけ→山形
長葱→千葉・小松菜→八王子・白菜→八王子・大根→八王子・にんじん→八王子
鶏肉→岩手となっています。11月11日から11月14日までの一週間は、
地産地消ウイークです。今週は、毎日地場野菜を使っています。今日は、ピリ辛白菜の
白菜、はっちくん根菜汁に、にんじん・だいこん・小松菜の4品目の地場野菜を
使用しています。新鮮な地場野菜の甘味や旨み・そして旬の野菜の栄養をたくさん
いただきましょう!

皆大好きなドライカレーとポテチサラダの日です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日(火曜)今日の給食は
・ドライカレー
・ポテチサラダ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
にんじん→八王子産・根ショウガ→熊本県・キャベツ→八王子・みかん→愛媛県
豚肩挽肉・豚もも挽肉→埼玉県・じゃがいも→北海道・きゅうり→千葉県
となっています。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 5時間授業始
3/16 6年生校内クリーン作戦

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画