交流給食

2月12日交流給食がありました。その日の給食はカレーライスと福神漬けとナッツサラダでした。
1年生は6年生と、2年生は4年生と、3年生は5年生と給食をたべました。すごく楽しそうにみんなが食べていました。
交流給食の後は由木っ子タイムがありました。
由木っ子タイムとは決まった学年と遊び交流を深めるという行事です。みんな楽しそうにドッチボールやおにごっこ、トランプ、UNOなどであそんでいました。遊んであげる側は一生懸命遊ぶ内容を考えていました。1年生は、初めてで、すごく楽しんでいました。今後もこのような行事が増えていくといいと思いました。

入荷する小松菜が、値段も安く、美味しくなってきています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月2日(月曜日)今日の給食は
・天丼(ちくわ・さつまいも)
・味噌汁
・ピリカラこんにゃく
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・たまご→岩手県
さつまいも→千葉県・にんじん→千葉県・小松菜→神奈川県・大根→神奈川県
となっています。

音楽集会

2月27日(金)
 体育館で音楽集会が行われました。「ひかりの空へ」という曲を全校児童が一緒に歌い、希望に満ち溢れた歌声が体育館に響き渡りました。

 演奏は全て児童による生演奏で行われ、気持ちの良い音楽に合わせて歌うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しょうゆベースの甘辛味とキムチのピリ辛でご飯が進みます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月27日(金曜日)今日の給食は
・韓国風すきやき丼
・たまごスープ
・ナムル
・いちご
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本
にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・長葱→千葉県
たまご→青森県・もやし→栃木県・キャベツ→愛知県・にら→千葉県
豚もも小間肉→群馬県・いちご→栃木県となっています。

ダンスクラブ発表会

2月23日(月)24日(火)
 2日間を通して、昼休みにダンスクラブが1年間練習してきたダンスを全校児童に披露しました。1日目は、大勢の観客を前に緊張し、動きがガチガチでしたが、2日目は緊張がほぐれ、生き生きと踊ることができました。

 来年度もたくさんの児童がダンスクラブに入ってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お醤油味がきいたたこめし、たこの味が感じられます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月24日(火曜日)今日の給食は
・たこめし
・千草焼
・ふぶき汁
・ネーブルオレンジ
・牛乳   です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→秋田県
玉ねぎ→北海道・ホウレンソウ→東京・にんじん→千葉県・大根→神奈川県
長葱→千葉県・鶏もも挽肉→岩手県・たこ→モーリタニアとなっています。

漁獲量の少なくなりつつあるほっけ、脂がのっていて美味しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月23日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・焼きほっけ
・れんこんのきんぴら
・鶏汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏肉→岩手県
れんこん→茨城県・にんじん→千葉県・里芋→埼玉県・ごぼう→青森県
大根→神奈川県・長葱→千葉県・ほっけ→北海道産となっています。ダシを
しっかりとった鶏汁は、いろいろな野菜の旨みが出て、とてもいい味に
仕上がりました。

武田信玄ゆかりの地の郷土料理、ほうとううどん、体が温まります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日(金曜日)今日の給食は
・ほうとううどん
・じゃがもち
・胡麻和え
・ネーブルオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>かぼちゃ→沖縄・にんじん→千葉県・ネギ→千葉県
じゃがいも→長崎・もやし→栃木県・だいこん→神奈川県・オレンジ→広島
鶏もも皮なしこま肉→青森県となっています。

野菜炒めの野菜の量が多く、炒めるのが大変でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月19日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・照り焼きチキン
・野菜の味噌炒め
・しいたけ昆布
・伊予かん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県
長葱→千葉県・ピーマン→茨城県・にんじん→千葉県・もやし→栃木県
キャベツ→愛知県・いよかん→愛媛県・鶏もも皮なし切り身・鶏もも小間→青森県と
なっています。

今日のような寒い日にピッタリのコーンチャウダーです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月18日(水曜日)今日の給食は
・サルサドッグ
・コーンチャウダー
・フレンチサラダ
・苺味のジョアです。<今日の食材の生産地>ウインナー・ベーコン→国産
玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道・キャベツ→愛知県・ブロッコリー→愛知県
冷凍ホールコーン→北海道・スイートコーン→北海道となっています。サルサドッグは、
ウインナーと玉ねぎのみじんぎりをチリパウダーとホールトマトをよく煮込んで
コーンスターチでとろみをつけたものを、子供達が自分で、コッペパンにはさんで
食べます。

きりたんぽ汁は、丁寧にとったダシの旨みがよくでています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月17日(火曜日)今日の給食は
・かやくごはん
・赤魚の味噌焼き
・きりたんぽ汁
・いよかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんじん→八王子
ごぼう→青森県・ネギ→千葉県・里芋→栃木県・せり→宮城県・大根→神奈川県
いよかん→愛媛県・赤魚→ロシア・鶏もも皮なし小間肉→青森県となっています。

海鮮豆腐丼は、鮮やかな彩が食欲をそそります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月16日(月曜日)今日の給食は
・海鮮豆腐丼
・茎わかめの生姜炒め
・中華風コーンとたまごのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・ネギ→千葉県
筍水煮缶→鹿児島・青梗菜→静岡・むきえび→インドネシア・いか短冊→ペルー
豚もも小間肉→群馬県となっています。茎わかめの生姜炒めは、歯ごたえがあり
生姜の香りが爽やかで、サッパリと食べられます。

教職員卓球大会

2月14日(土)
 バレンタインデーだったこの日、教職員による卓球大会が行われました。午前は、中山小学校で予選ブロックが行われ、見事近隣の3校に勝ち、決勝大会に駒を進めました。
 午後は、狭間にあるエスフォルタアリーナ八王子で、勝ち上がってきた強豪校と戦いました。エース宮本先生の活躍と監督伊藤先生の采配により、市内70校中ベスト8に入ることができました。

「練習は嘘をつかない」スポーツも勉強も、大人も子供も、努力をすることの大切さはみな同じなんだと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は、バレンタインデー、チョコチップケーキを焼きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(金曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・グリーンサラダ
・チョコチップケーキ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・にんじん→八王子・川口町
にんにく→青森県・セロリ→愛知県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。
ミートソースは、玉ねぎをどっさり入れて玉ねぎの水分で煮込んで煮詰めて
作ります。今日の玉ねぎは、水分が多く(みずみずしいということです)11時
50分まで一生懸命煮詰めてくれました。調理員さんの白衣は、ケチャップが飛び
大変でした。

縦割りの交流給食、高学年は、もっと食べたかったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月12日(木曜日)今日の給食は
・カレーライス
・福神漬け
・ナッツサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→八王子川口町
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道
りんご→青森県・大根→神奈川県・にんじん→千葉県・きゅうり→千葉県
キャベツ→愛知県・れんこん→茨城県・冷凍ホールコーン→北海道
冷凍グリンピース→北海道・豚もも小間肉→埼玉県となっています。

1・2年フェスティバル

2月10日(火)
 体育館で1・2年フェスティバルが行われました。2年生が考えたお店で1年生が遊ばせてもらいました。遊びやスタンプや景品など、様々な工夫があって、1年生はすごく楽しかったようです。

 2年生のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育園交流

2月9日(月)
 インフルエンザの流行に伴い、延期となっていっていた由木保育園と1年生との交流が行われました。体育館で一緒に体を動かしたり、教室でけん玉を作ったりと楽しみながら、関わることができました。


 1年生が保育園児に優しく話しかけている様子を見ると、上級生としての自覚が芽生えてきたように感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茶飯には、ちりめんじゃこと酒・しょうゆを炊きこんでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日(火曜日)今日の給食は
・茶飯
・ワカサギの甘酢漬け
・根菜の旨煮
・キャベツの梅昆布
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・ごぼう→青森県
里芋→千葉県・大根→千葉県・キャベツ→愛知県・いんげん→沖縄・豚肉→埼玉県
にんじん→八王子川口町となっています。

凍えそうな寒さの日です。スタミナ丼とみそ汁で暖まって下さい。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日(月曜日)今日の給食は
・スタミナ丼
・なめことホウレンソウの味噌汁
・白菜のゆず風味
・いよかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・豚もも小間肉→埼玉県産・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道
エノキタケ→長野県・なめこ→長野県・ホウレンソウ→東京・白菜→茨城県
伊予柑→愛媛県となっています。すごく冷えてると思ったら、外に風花が、落ちて
来ました。

生りんごをすりおろしてアップルトーストを作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月6日(金曜日)今日の給食は
・アップルトースト
・鶏肉と豆のトマト煮
・小松菜とコーンのサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>りんご→青森県・じゃがいも→長崎県
玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・マッシュルーム→千葉県・小松菜→埼玉県
鶏もも皮なし小間肉→岩手県となっています。今日は、りんごを
すりおろして、溶かしバター・砂糖と合わせて厚切りの食パンに塗り、オーブンで
焼いたアップルトーストを作りました。全部で620枚を焼くのは、さすがに時間が
かかり担当者は、ひたすらパンを焼いていました。大変でしたが、甘さ控えめで
ほんのりとバターが香り美味しいトーストが、出来上がりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 委員会活動
3/4 6年生を送る会  4年生早朝バードウォッチング
3/5 避難訓練
3/6 安全指導
3/7 交流クリーン活動(小中一貫教育の日)

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画