大き目に切ったキャベツの歯ごたえが、肉だけのメンチと違います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・キャベツメンチのおろしソース
・さつま汁
・えのきの佃煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
キャベツ→愛知県・たまご→青森県・根ショウガ→熊本県・万能ねぎ→高知県
えのきたけ→長野県・にんじん→八王子小比企町・大根・さつまいも→八王子川口町
となっています。

豆腐の水分で練った団子は、もっちりとして滑らかです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月10日(水曜日)今日の給食は
・五目ご飯
・すまし汁
・ちくわの甘辛煮
・フルーツ白玉あずき
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→八王子小比企町
冷凍インゲン→北海道・ごぼう→青森県・しめじ→長野県・鶏もも皮なし小間→青森県
となっています。


風邪の予防に、かぼちゃの入ったキッシュを頂きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(火曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・かぼちゃのキッシュ
・ポトフ
・紅マドンナです。<今日の食材の生産地>かぼちゃ→北海道・玉ねぎ→北海道
マッシュルーム→茨城県・たまご→青森県・じゃがいも→北海道・キャベツ→愛知県
かぶ→千葉県・にんにく→青森県・セロリ→静岡県・ベーコン・ウインナー→国産
にんじん→八王子・小比企町・大根・さつまいも→八王子・川口町となっています。

児童集会

12月12日(金)
 今朝の児童集会は、風船送りリレーを行いました。各クラス1列に並び、先頭から後ろに風船を送っていきます。
 人数が少ない1年生が圧倒的に有利の中、優勝したのはなんと5年生と6年生。さすが高学年、素晴らしいチームワークでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にんじんがたくさん入った夕焼けごはん、オレンジ色がきれいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日(月曜日)今日の給食は
・夕焼けご飯
・焼きほっけ
・かぼちゃのすいとん
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・ほっけ→北海道
にんじん→千葉県・だいこん→千葉県・長葱→千葉県・里芋→埼玉県・たまご→青森県
かぼちゃ→北海道・みかん→愛媛県・小松菜→八王子・豚もも小間肉→群馬県です。
ほっけは、塩をふり、しょうゆを少したらして焼きました。油がのっていて、とても
美味しいほっけでした。かぼちゃのすいとんも、かぼちゃの色がよくでてオレンジ色の
すいとんが出来ました。

柚子の香と味がほんのりと…さばの柚子味噌焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・サバの柚子味噌焼き
・野菜炒め
・豚汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産ひとめぼれ・玉ねぎ→北海道
筍缶→鹿児島県・もやし→栃木県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県
にら→茨城県・赤ピーマン→山形県・ごぼう→青森県・豚肉→埼玉県
鶏もも皮なしこま→岩手県・にんじん・大根→八王子の小比企町
長葱→八王子の楢原町・サバ→ノルウェーとなっています。

鶏肉とじゃがいものアヒージョは、家庭のサイドメニューにも良い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(木曜日)今日の給食は
・パエリア
・ABCスープ
・鶏肉とじゃがいものアヒージョ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・ピーマン→宮崎
赤ピーマン→岩手県・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・キャベツ→東京三鷹市
セロリ→静岡・パセリ→香川県・じゃがいも→北海道・ベーコン→福生
むきえび→インドネシア・いか輪切り→青森県・鶏もも皮なしこま→岩手県
となっています。ターメリックとパプリカを米と一緒に炊き込み、大振りの魚介を
味付けして混ぜたパエリアには、魚介の旨みがよく出ています。
鶏肉とじゃがいものアヒージョは、塩味がきいていて子供にも、大人にも人気が
出そうな小皿料理です。

りんごマドレーヌは、甘さおさえめ、バターも少なめで素朴な味です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月3日(水曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・きのこのスープ
・りんごマドレーヌ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン→国産・豚肩挽肉→埼玉県
玉ねぎ→北海道・セロリ→青森県・にんにく→青森県・エノキタケ→長野県
生しいたけ→岩手県・根ショウガ→高知県・舞茸→新潟県・卵→青森県と
なっています。きのこのスープには、しいたけ・えのきたけ・まいたけの
3種類が入っています。食物繊維がタップリです。

140周年記念式典

11月29日に、由木中央小学校140周年記念式典がありました。
4・5・6年生の出し物も素晴らしいものでした。
これからも、由木中央小学校をいっしょに発展させていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつもと違うしょうゆ味のマーボー丼です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(火曜日)今日の給食は
・しょうゆマーボー丼
・小松菜ワンタンスープ
・れんこんのきんぴら
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産ひとめぼれ・豚もも挽肉→埼玉県産
鶏もも小間→岩手県産・にら→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県
玉ねぎ→北海道・れんこん→茨城県・小松菜→神奈川県・みかん→和歌山県

廊下、階段から立ち上ってくる親子煮の匂いに、お腹が鳴ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日(月曜日)今日の給食は
・ご飯
・親子煮
・ひじき入り味噌汁
・胡麻和え
・牛乳   <今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・鶏もも皮なし小間肉
卵→岩手県・三つ葉→静岡・長葱→青森県・ホウレンソウ→埼玉県・玉ねぎ→北海道
生わかめ→鳴門産となっています。鶏肉と卵を似ている匂いは、すごく幸せに思える
美味しそうな匂いがします。

豚肉ですが、牛肉に負けない美味しさのすき焼き丼!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日(金曜日)今日の給食は
・豚肉のすき焼き丼
・豆腐汁
・ゆかり大根
・牛乳です。<今日の食材の性産地>米→山形県産はえぬき・冷凍いんげん→北海道
にんじん→八王子小比企・大根→八王子小比企・ホウレンソウ→八王子中野上町
豚もも小間肉→群馬県となっています。野菜がとろとろになっているすきやき丼は
ご飯の上につゆだくの具をかけていただきます。ゆかり大根に使った大根は、八王子産
です。みずみずしくて、とても美味しいゆかり大根に変身しました。

140周年式典

11月29日(土)
 140周年式典が行われました。児童は緊張感をもって、式に参加することができました。
 
 第二部では、低学年児童にとって座っている時間が長く、姿勢の維持が大変でしたが、本当によく頑張っていました。
 舞台に上がった高学年児童は、堂々としており、とても立派な姿を見せることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

塩気のきいた鶏のハーブ焼き、ご飯のおかずにいいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日(木曜日)今日の給食は
・メキシカンライス
・鶏のハーブ焼き
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ベーコン→国産
鶏肉→岩手県産・ホールコーン→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→八王子
じゃがいも→北海道・にんにく→青森県・セロリ→静岡県・豚もも挽肉→群馬県
となっています。明日は、連合音楽会皆はりきって、練習しています。

アーモンドの香ばしさがとても美味しそうなふりかけです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月26日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・アーモンドふりかけ
・ニギスの香揚げ
・いりどり
・かきたま汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮→鹿児島県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・ごぼう→青森県・たまねぎ→北海道
にんじん→北海道・鶏肉→岩手県・いんげん→長崎となっています。

野菜たっぷりの野菜のスープ煮をしっかり食べて暖まろう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日(火曜日)今日の給食は
・りんごジャムサンド(セルフ)
・メルルーサのトマトソース
・野菜のスープ煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>りんご→山形県・にんにく→青森県
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも→北海道・マッシュルーム→茨城県
根ショウガ→熊本県・インゲン→長崎・キャベツ→愛知県・鶏もも小間→岩手県
ベーコン→国産・メルルーサ→アルゼンチン沖  となっています。

かてめしは、八王子の郷土料理、懐かしい混ぜご飯です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月21日(金曜日)今日の給食は
・かてめし
・鰯の山河焼き
・湯葉のすまし汁
・浅漬け
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・しめじ→長野県
えのき→長野県・筍水煮→鹿児島県・万能ねぎ→高知県・根ショウガ→高知県
きゅうり→群馬県・みかん→和歌山県・タラすり身・イワシすり身→アメリカ
鶏もも挽肉→青森県・にんじん・キャベツ→八王子産となっています。

白菜のスープは、白菜の甘味がよく出て美味しいスープです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・豆腐ハンバーグのおろしタレ
・ホウレンソウソテー
・白菜スープ
・みかん
・牛乳です。  <今日の食材の生産地>米→山形県はえぬき・卵→岩手県
玉ねぎ・にんじん→北海道・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県
ベーコン→国産・豚肩挽肉→群馬県・だいこん・ホウレンソウ・白菜→八王子産
と、なっています。絞り豆腐・荒みじんぎりのレンコンを豚挽肉と一緒に痛めた玉ねぎと
よく練って、ハンバーグを作り、だいこんおろしを甘辛味にして煮込み、でんぷんで
ゆるいソースを作り、焼いたハンバーグにかけてあります。ごはんによく合います!

自分でパンにポテトマッシュをはさんで、食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日(水曜日)今日の給食は
・マッシュサンド(セルフ)
・森のシチュー
・きゅうりのフレンチ
・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも・玉ねぎ→北海道
マッシュルーム→長野県・しめじ→長野県・きゅうり→群馬県・ベーコン→国産
豚もも挽肉・豚もも小間肉→群馬県・ホールコーン→北海道となっています。

鶏そぼろは、子供達が大好きな甘辛味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月18日(火曜日)今日の給食は
・二色丼
・なめこ汁
・こんにゃくの土佐煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏ひき肉→青森県
たまご→青森県・根ショウガ→高知県・なめこ→長野県・じゃがいも→北海道
玉ねぎ→北海道・長葱→千葉県となっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/27 音楽集会 5・6年保護者会
3/2 保護者会(3,4年) 4年生1/2成人式
3/3 委員会活動
3/4 6年生を送る会  4年生早朝バードウォッチング
3/5 避難訓練

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画