今日は、バレンタインデー、チョコチップケーキを焼きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(金曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・グリーンサラダ
・チョコチップケーキ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・にんじん→八王子・川口町
にんにく→青森県・セロリ→愛知県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。
ミートソースは、玉ねぎをどっさり入れて玉ねぎの水分で煮込んで煮詰めて
作ります。今日の玉ねぎは、水分が多く(みずみずしいということです)11時
50分まで一生懸命煮詰めてくれました。調理員さんの白衣は、ケチャップが飛び
大変でした。

縦割りの交流給食、高学年は、もっと食べたかったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月12日(木曜日)今日の給食は
・カレーライス
・福神漬け
・ナッツサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→八王子川口町
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道
りんご→青森県・大根→神奈川県・にんじん→千葉県・きゅうり→千葉県
キャベツ→愛知県・れんこん→茨城県・冷凍ホールコーン→北海道
冷凍グリンピース→北海道・豚もも小間肉→埼玉県となっています。

1・2年フェスティバル

2月10日(火)
 体育館で1・2年フェスティバルが行われました。2年生が考えたお店で1年生が遊ばせてもらいました。遊びやスタンプや景品など、様々な工夫があって、1年生はすごく楽しかったようです。

 2年生のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育園交流

2月9日(月)
 インフルエンザの流行に伴い、延期となっていっていた由木保育園と1年生との交流が行われました。体育館で一緒に体を動かしたり、教室でけん玉を作ったりと楽しみながら、関わることができました。


 1年生が保育園児に優しく話しかけている様子を見ると、上級生としての自覚が芽生えてきたように感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茶飯には、ちりめんじゃこと酒・しょうゆを炊きこんでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日(火曜日)今日の給食は
・茶飯
・ワカサギの甘酢漬け
・根菜の旨煮
・キャベツの梅昆布
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・ごぼう→青森県
里芋→千葉県・大根→千葉県・キャベツ→愛知県・いんげん→沖縄・豚肉→埼玉県
にんじん→八王子川口町となっています。

凍えそうな寒さの日です。スタミナ丼とみそ汁で暖まって下さい。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日(月曜日)今日の給食は
・スタミナ丼
・なめことホウレンソウの味噌汁
・白菜のゆず風味
・いよかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・豚もも小間肉→埼玉県産・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道
エノキタケ→長野県・なめこ→長野県・ホウレンソウ→東京・白菜→茨城県
伊予柑→愛媛県となっています。すごく冷えてると思ったら、外に風花が、落ちて
来ました。

生りんごをすりおろしてアップルトーストを作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月6日(金曜日)今日の給食は
・アップルトースト
・鶏肉と豆のトマト煮
・小松菜とコーンのサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>りんご→青森県・じゃがいも→長崎県
玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・マッシュルーム→千葉県・小松菜→埼玉県
鶏もも皮なし小間肉→岩手県となっています。今日は、りんごを
すりおろして、溶かしバター・砂糖と合わせて厚切りの食パンに塗り、オーブンで
焼いたアップルトーストを作りました。全部で620枚を焼くのは、さすがに時間が
かかり担当者は、ひたすらパンを焼いていました。大変でしたが、甘さ控えめで
ほんのりとバターが香り美味しいトーストが、出来上がりました。

いつもとちょっと違って、味噌仕立ての肉じゃが、どうですか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月5日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・サバのカレー焼き
・味噌肉じゃが
・ふりかけ(アーモンド・胡麻・かつお節粉)
・オレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・豚もも小間肉→群馬県
サバ切り身→ノルウェー・冷凍いんげん→北海道・根ショウガ→高知県
じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・ネーブルオレンジ→広島となっています。

野沢菜・広島菜・高菜は、日本の三大漬け菜です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月4日(水曜日)今日の給食は
・高菜チャーハン
・えび棒餃子
・中華スープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・たまご→青森県
長いも→青森県・にら→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県
にんじん→千葉県・もやし→栃木県・にんじん→八王子川口町
えびすりみ→インドネシア・タラすり身→アメリカ・鶏ひき肉→岩手県
豚肩挽肉→群馬県

今日は、節分の献立、イワシと福豆を食べます。

画像1 画像1
2月3日(火曜日)今日の給食は
・セルフ恵方巻き
・いわしの香揚げ
・大根の味噌汁
・福豆
・オレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんじん→千葉県
れんこん→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・大根→神奈川県
ネーブルオレンジ→広島県・長葱→八王子高月町・小松菜→八王子石川町
たまご→青森県・いわしのフィレー→アメリカ・鶏もも小間肉→岩手県です。

しっかりとろみのついたあんかけご飯は、体が温まります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月2日(月曜日)今日の給食は
・あんかけごはん
・わかめスープ
・ゆかり大根
・オレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・筍水煮缶→鹿児島県
にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道・白菜→群馬県・にら→茨城県・ネギ→埼玉県
大根→神奈川県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・ネーブルオレンジ→広島
豚肉→群馬県産となっています。

全国学校給食週間最終日は、一汁三菜の和食献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・あじの山河焼き
・ひじきの炒め煮
・ホウレンソウの胡麻和え
・かきたま汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも肉→青森県
あじのミンチ→八丈島・にんじん→八王子川口町・長葱→八王子高月町
小松菜→八王子石川町・タラすり身→アメリカ

飴色の炒め玉ねぎとブラウンルーでコクのあるチキンカレー。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(木曜日)今日の給食は
・チキンカレー
・福神漬け
・フルーツヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏肉→青森県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道
りんご→青森県・れんこん→茨城県・フルーツミックス缶→国産となっています。
チキンカレーのルーは、手作りで丁寧にチョコレート色になるまで炒めて作ります。
玉ねぎは、半分は飴色玉ねぎになるまで炒め、残り半分は形を残すようにしています。
じっくりと手をかけた給食のカレーが子供達は、大好きです。

皆大好き、昔も今も根強い人気の給食の揚げパンです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月28日(水曜日)今日の給食は
・きなこ揚げパン
・肉団子ときのこのスープ
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳です。<今日の食材の生産地>筍水煮缶→鹿児島県・たまご→岩手県
チンゲン菜→茨城県・玉ねぎ→北海道・もやし→栃木県・根ショウガ→高知県
干ししいたけ→大分県となっています。

白玉粉と小麦粉・たまご・黒ゴマの入ったすいとんは、歯ごたえあり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日(火曜日)今日の給食は
・菜っ葉ご飯
・すいとん
・焼きししゃも
・ピリ辛白菜
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・里芋→埼玉県
白菜→茨城県・たまご→青森県・小松菜→八王子石川町・にんじん→八王子川口町
長葱→八王子高月町・大根→八王子宇津木町・鶏肉→青森県・ししゃも→ノルウェー
となっています。二日目の給食では、すいとんを作りました。昔のすいとんは、汁
が多く、中身の少ないすいとん汁で、すいとんも給食のすいとんのように、美味しい物
では、なかったようですよ。

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月26日(月曜日)今日の給食は
・セルフおにぎり
・鮭の塩焼き
・豚汁
・浅漬け
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
長葱→千葉県・じゃがいも→北海道・きゅうり→千葉県・だいこん→神奈川県
豚肩小間肉→群馬県・みかん→和歌山県となっています。今日から、一週間の
献立は、学校給食の歴史をたどってたてられています。今日は、一日目、給食の
始まりの話です。山形県の鶴岡市私立忠愛小学校で貧困児童の救済のために
行われたのが、始まりでした。

ポテトカルボナーラは、生クリームと粉チーズで濃厚な味に。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(金曜日)今日の給食は
・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ(中学校給食の人気メニュー)
・ミネストローネ
・いよかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
エリンギ→長野県・ピーマン→宮崎県・じゃがいも→北海道・にんにく→青森県
セロリ→愛知県・いよかん→愛媛県・キャベツ→愛知県・にんじん→八王子川口町
鶏もも小間肉→岩手県・ベーコン→国産  となっています。

いも天の衣には、黒ゴマと塩を少し、竹輪には青のりの入った衣

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(木曜日)今日の給食は
・こぎつねうどん
・天ぷら(さつまいも・ちくわ)
・こんにゃくの味噌田楽
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・さつまいも→千葉県
長葱野次r水埼玉県・たまご→青森県・みかん→和歌山県・小松菜→八王子・石川町
鶏もも小間肉→岩手県となっています。

縦にスライスが入ったコッペパンにチリビーンズを自分で挟みます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月21日(水曜日)今日の給食は
・セルフチリビーンズサンド
・クリームシチュー
・フレンチきゅうり
・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・ピーマン→宮崎県
にんにく→青森県・セロリ→愛知県・じゃがいも→北海道・マッシュルーム→千葉県
きゅうり→静岡県・パセリ→静岡県・ベーコン→国産・豚肩挽肉→埼玉県
鶏もも小間肉→岩手県となっています。

ピーマンやにんじん・玉ねぎ・鶏肉の炒め物が中学では、人気です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日(火曜日)今日の給食は
・マーボー丼
・鶏肉の黒こしょう炒め(中学校給食の人気メニュー)
・若玉スープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんじん→八王子
根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道・ピーマン→宮崎県
たまご→青森県・にら→茨城県・豚肩挽肉→埼玉県・鶏肉→岩手県・長葱→八王子
となっています。鶏肉の黒こしょう炒めは、たっぷりの野菜を痛めたもので、味は
少し濃い目で、白いご飯にすごく良く合います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/13 おひさまタイム 6年社会科見学 詩の暗唱1〜3年
2/17 クラブ3年生見学

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画