展覧会

画像1 画像1
みんなで作り上げた作品を、展示しました。
印象的だった。作品はなんでしたか?3年に一度の展覧会、大成功でした。
画像2 画像2

親子百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月末に、親子百人一首大会が体育館にて、行われました。保護者の方々も、白熱して勝負していました。とても良い思い出になりました。中学校にも百人一首があると思うと、今からドキドキします。

展覧会

画像1 画像1
ついこの間3年に一度の展覧会がありました。
1年生から6年生まで立体作品や平面作品を
作ってこの展覧会に出しました。
写真のドリームハウスは、5年生の作品です。

5年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
1・16にカール工場とクリクラ工場にいきました^^
出来立てカールを食べたりクリクラ水を飲んだりもう天国のような1日でした!

パソコンクラブについて

画像1 画像1
最新のパソコンになったので、使いやすくなりました。
パソコンクラブの人たちは、良くなったと大喜びでした。

パソコンが、、、

画像1 画像1
パソコンが変わりノートパソコンになりました。
キーボードが打ちやすくなりました。























体育館で展覧会!(^^)!

今年の展覧会のイメージは「わぁ」。
1人1人が人を「わぁ」と言わせるような作品をつくりました。
わたしが1番印象に残っているのは、6年生の共同作品、その名も
《夢路た「わぁ」》です。誇れるくらいの美しい作品で、本当に「わぁ」と
言ってしまいました。体育館に入った途端、異次元空間に来たみたいに
どの作品も美しかったです!!(^_^)v

給食委員会

画像1 画像1
今回、私は給食委員会について紹介します。
給食委員会の主な仕事は、事務室前にあるホワイトボードの野菜の種類や調味料などを書いたり、今日の献立について放送したりします。
どの委員会も頑張ってほしいし、私も頑張りたいです。

5年生社会科見学に行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私たち5年生は1月16日に社会科見学でクリクラの工場と明治製菓の工場に行ってきました!   クリクラの工場は町田にあります。クレヨンしんちゃんでおなじみのクリクラは、すごく人気です。クリクラには私たちが知らないお水のことがよく分かってすごく勉強になりました。次にバスの中でお弁当を食べてから明治製菓の工場に行きました。工場の中はお菓子のいい匂いがしてお菓子が食べたくなりました。最初にチョコの工場を見てからカールの工場に行きました。カールの作り立てを食べるところがあったのでたべました。少し温かかったのですごくおいしかったです。その後バスに乗って帰りました。その日は天国のような一日でした!
 

6年生!百人一首大会!!

画像1 画像1

体育館で百人一首大会がありました。

みんな真剣にがんばりました


最新型ノートパソコンがついに・・・!

画像1 画像1 画像2 画像2
なんと、遂に、由木中央小に、最新型ノートパソコンがやってきました!顔にスリスリしたいぐらいです!

クリクラと明治製菓を見学してきました

画像1 画像1
1月16日、五年生はクリクラと明治製菓の工場を
見学してきました。衛生管理をどうしているか等
色々なことを教えてもらいました。

社会科見学カールとクリクラそのこだわり(ToT)/~~~

画像1 画像1
1月16日ぐらいですかね。その時に、カールとクリクラへ行きました。その時超すごかったです。超という漢字をつけるのはなんなのですが、まあ、すごかったです。カールの自分的にすごかったところは、一秒に5個作るというまあなんともすごい事そして、クリクラの塩素との違い知りました。知ってますか?塩素反応というものを容器に押してやると、ピンク色になるのに気付きましたか?(自分もクリクラで知った。)(笑)ところがクリクラの水に塩素反応をすると、色は変わりません。すごいですよね。そこがクリクラの一つです。カール出来立てすごい温まっていました。そして、サックリとなっていました。知ってましたか?カールの最初の味はチーズ味だったのです。それほど、人間はチーズが好きなのです。クリクラというのはクリエイティブな暮らしというのに来ているのです。他にもあるのですがちょっと量が、(笑)なのでもうだめです(笑)

餅つき大会まであとすこし

2・13に餅つき大会があります
今からもう楽しみです^^

展覧会

画像1 画像1
今年は,三年に、一度の展覧会が、ありました!

今回は、由木中央小学校初となる、<わあプロジェクト!>が行われていました!

わあプロジェクトと、言うのは全校生徒が、ビデオカメラの前で、<わあ!>と叫びその

とったビデオをプロジェクタアで流したものです!!

今年もたくさんの人たちが、来てくれました!!


画像2 画像2

コーンと卵のスープの温かさが、胃にしみわたります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月4日(火曜日)今日の給食は
・ビビンバ
・コーンと卵のスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・もやし→栃木県・たまご→青森県・玉ねぎ→北海道
パセリ→千葉県・ホウレンソウ→八王子市中野北町・にんじん→八王子市小比企町
豚もも千切り→埼玉県産となっています。雨が雪に変わってきました。どんどん
温度が低くなって冷え込んできています。インフルエンザが少しずつ増えてきています。
うがい・手洗い忘れずに。マスクをつけることを心がけましょう。

今日の給食は、恵方巻きなの?と何人かの子供に聞かれました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月3日(月曜日)今日の給食は
・恵方巻き(セルフ手巻き風)
・いわしの香揚げ
・湯葉の澄まし汁
・福豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・鶏肉→青森県産
小ねぎ→高知県・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県
となっています。今日は、節分の行事食です。五目寿司をつくったので、一緒に
つけた海苔で恵方巻きのように丸めて食べるんです。福豆もついているので、
なんとなく学校の中が節分モードです。インフルエンザ・感染性胃腸炎が拡大して
きています。そんなウイルスも寄せ付けないように、「福は内!鬼は外!」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31