いかの松ぼっくり煮、いかが固くならないように煮ています

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10月2日(水曜日)今日の給食は
夕焼けごはん
いかの松ぼっくり煮
豚汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道産
長葱→秋田県産・里芋→千葉県産・大根→北海道・ごぼう→八王子市館町
小松菜→八王子市石川町・いか切り身→ペルー産・豚ももコマ肉→埼玉県産と
なっています。夕焼けご飯は、にんじんをすりおろして米と一緒に炊き込んでいます。
炊きあがりが、綺麗なオレンジ色に染まっていて、とてもきれいです。又にんじんの
甘みを感じる事の出来るご飯です。豚汁に入れた練りごまの風味も、とても良いです。

きょうは、風邪の予防のメニューですよ!

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10月1日(火曜日)今日の給食は
マーボー丼
ミニしゅうまい
たまごスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道
長葱→秋田県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道
たまご→岩手県・小松菜→東京・小平市・豚肩挽肉→埼玉県産となっています。
マーボー丼の豆腐と、ミニしゅうまいの絞り豆腐、ダブルで使っていますが、
あまり気にならず、食べられます。マーボーにもスープにも、野菜がタップリ
入っています。これから、寒くなってきます。にらは、喉や鼻の粘膜を丈夫に
保ったり、ビタミンB1の吸収をアップしてくれます。レバーや豚肉・牛肉と
相性バッチリで、油で炒めると更に吸収力が高まります。色の濃い野菜を
積極的に食べて、喉や鼻の粘膜を強化しましょう!

ご飯とカツにたっぷり味噌だれをかけて、いただきます!

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9月30日(月曜日)今日の給食は
味噌カツ丼
くずきりスープ
浅漬け
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・たまご→岩手県産
白菜→長野県産・にんじん→北海道産・長葱→秋田県産・きゅうり→青森県産
豚もも切り身→埼玉県産となっています。今年の味噌カツの味噌だれは、少し
甘めに作ってみました。くずきりスープは、つるるんとしたのどごしが、子供達
にも人気があります。味噌カツのこくのある味を、浅漬けのきゅうりがサッパリ
させてくれます。
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