くるみと白ごまを擦りいれた甘辛みそを塗った五平餅

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10月30日(水曜日)今日の給食は
・きのこうどん
・五平餅
・じゃがいものきんぴら
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道
じゃがいも→北海道・小松菜→八王子・石川町・長葱→八王子・楢原町
鶏もも皮なし小間→青森県・さつま揚げ→アメリカ産・しめじ→長野県
えのきたけ→長野県・マイタケ→新潟県となっています。ご飯を、炊いて熱いうちに
小麦粉を振り入れて、マッシャーで突いて餅を作り一個ずつ形作り、オーブンで
焼きました。白ごまを半擦りにして、くるみ・白みそ・さとう・しょうゆ・みりん
酒をひと煮立ち後ミキサーにかけて、なめらかなみそだれを作り、餅に塗って出し
ました。1年生になかなか人気がありました。

あったかい「どさんこ汁」が、体に染み渡ります。

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10月28日(火曜日)今日の給食は
・ごまご飯
・鯖の香り焼き
・どさんこ汁
・浅漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・サバ切り身→ノルウェー
にんにく→青森県・小ねぎ→高知県・じゃがいも→北海道・もやし→栃木県
長葱→秋田県・根ショウガ→高知県・きゅうり→群馬県・豚ももコマ肉→埼玉県となって
います。お天気が予報と違ってきて、雨もようの日となりました。少し肌寒く感じる
ので、温かいどさんこ汁は、とても嬉しいですね。11月の献立表に、11/9(土)
食育フェスタのお知らせを載せます。詳しくは、後程プリント配布しますので、お読み
ください。食育のゲームや、八王子市の給食の写真掲示、レシピを配布したりします。
場所は、富士森公園競技場です。どうぞ、お立ち寄りください。

食物繊維がタップリの野菜づくしビビンバです。

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10月25日(月曜日)今日の給食は
・ビビンバ(切干大根入り)
・わかめと葱のスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳 です。<今日の食材の生産地>は、米→山形県産はえぬき・豚もも千切り→埼玉県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・もやし→栃木県
ほうれん草→埼玉県・長葱→秋田県・さつまいも→千葉県・干ししいたけ→静岡県
小松菜→東京東久留米となっています。ビビンバは、ごはんの上にほうれん草・もやし・
にんじんをボイルして、ナムルにしたものと、豚もも千切り肉と、切干大根を炒めて作った甘辛味の具がご飯をどんどん食べさせてくれます。最後に黒糖ナッツの黒砂糖とナッツの甘さが、ほっとさせてくれる味になっています。

青椒肉絲のピーマンとたけのこのバランスがいいです

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10月25日(金曜日)今日の給食は
チンジャオロース丼
だいこんとわかめのスープ
みかんヨーグルト
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも千切り肉→埼玉県産
筍缶→山口県・にんにく→青森県・大根→青森県・玉ねぎ→北海道・小ねぎ→高知県
えのき茸→長野県・ピーマン→八王子・小比企町となっています。ピーマンは八王子産
なかなかしっかりしたピーマンでした。ピーマン17キロ・筍缶13キロを全部千切りに
するのは、大変な事ですが、見事やりぬいてピーマンとたけのこの色のバランスが
青椒肉絲らしく出来ていて嬉しかったです。

給食試食会が行われました。

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 一日目は              二日目は
  ・スペイン風リゾット         ・ゆかりごはん
  ・ベーコンポテトパイ         ・青大豆入り松風やき
  ・コールスローサラダ         ・3色ナムル
  ・冷凍みかん             ・なめこのみそ汁
  ・牛乳                 ・牛乳         です。

 今年入学した1年生の保護者の方を招いての給食試食会を行いました。
一日目は、洋風ということもあり、42名。二日目は和風で19名の参加でした。
給食を作る上での色々な話、子ども達の嬉しそうに給食を食べる顔、おいしく食べる皆さん、幸せそうな顔になります。

秋探しに行ってきました!

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10月22日(火)富士見台公園に秋探しに行きました。
どんぐりや落ち葉を拾いました。
午前中は雨が降っていたので心配していましたが、なんとか行くことができました。
今年はあたり年なのでしょうか。本当にたくさんのどんぐりが落ちていて、子どもたちはとても楽しみました。地面いっぱいに落ちているどんぐり、大きいクヌギや、帽子をかぶったどんぐりなど、心がうきうきしてきます。
次の日には、葉っぱと枝などを使ってアートを楽しみました。
大きくて立派などんぐりは、どんぐりゴマにしました。
自然と親しみながら、また一つ成長した1年生です。

ジャンバラヤにもオムレツにも野菜がたっぷりです。

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10月24日(木曜日)
ジャンバラヤ
カラフルオムレツ
じゃがいものポタージュ
オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>米→山形県産・むきえび→インドネシア
ベーコン→千葉県産・ポークハム→千葉県産・にんじん・たまねぎ→北海道
セロリ→長野県・たまご→青森県・ピーマン→茨城県・赤ピーマン→千葉県
じゃがいも→北海道・パセリ→千葉県となっています。むきえびや野菜がたくさん
入った具だくさんのジャンバラヤは、チリパウダーがエスニック風の味を出して
くれています。カラフルオムレツにも、野菜がたくさん入っていて、色も楽しいです。
じゃがいものポタージュも、なめらかですよ。


もっともっとわかって貰いたい!和食の良さを!!

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10月23日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・焼きししゃも
・ひじきの煮物
・きのこ汁
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー産
にんじん→北海道・長葱→茨城県・みかん→愛媛県・まいたけ→新潟県・しめじ→長野
えのきたけ→長野県となっています。今朝の新聞で、「和食・日本人の伝統的な食文化」
が、国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録される見通しとなった
と書かれていました。先に登録されているのは、フランス・スペイン・ギリシャ・メキシコ・トルコなどの国が、国の伝統料理などを登録しています。日常食べている和食は、
地味な感じがしますが、四季折々の旬の食材を大事にしつつ日々の料理に工夫がされて
いると思います。同じ甘辛味でも、中に入れるものによって、違う料理のような印象を
持ちますね。今日は、和食です。給食放送でも、この話題を読み上げて貰いました。
もっともっと、和食の良さをわかって貰いたい、そう思います。

さつまいもとりんごのオーブン焼きが、しっとり、いい甘さ

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10月22日(火曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・きゅうりのフレンチ
・さつまいもとりんごのオーブン焼き
・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→埼玉県産・玉ねぎ・にんじん→北海道
にんにく→青森県産・きゅうり→千葉県・たまご→岩手県産・さつまいも→八王子大谷町
となっています。今日のさつまいもは、大谷町の元気農場のさつまいもです。蒸してから
マッシュする時にねっとりと甘みのありそうな、芋でした。甘さも丁度良く、しっとり
焼き上がりました。食べる時は、美味しくてしあわせ〜♪

ご飯に、ナッツ・ごまのふりかけがタップリのっています。

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10月21日(月曜日)今日の給食は
・ご飯
・ふりかけ
・竹輪の2色揚げ(カレー・青のり)
・肉じゃが
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・卵→岩手県産
じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・きゅうり→千葉県
いんげん→八王子・横川町・豚ももコマ肉→埼玉県産 となっています。ごまの
旬は、9月〜10月です。国産のごまは、高価で私たちには、なかなか手に入り
にくいものですが、小粒でも人間の身体に良い効能がいっぱいあります。
1日に大匙2杯ほどのごまを食すと効果があるようですが、なかなかこの量を
食べるのは、無理があります。この量ほどでなくても、少しずつ継続する事で
良い結果が出てくるかもしれません。ごまは、しっかり噛みつぶさないと吸収されにくいので、良くかんで食べましょう。

ナンとご飯、どっちを選んだかな?主食のリザーブ。

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10月18日(金曜日)今日の給食は
・ナンかご飯(主食のリザーブの日です)
・ドライカレー
・きのこのスープ
・小松菜とコーンのサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・豚肩挽肉→群馬県産
小松菜→八王子・石川町・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・キャベツ→群馬県・しめじ→長野県・エノキタケ→長野県と
なっています。今日は、大人も子供も10月のはじめにドライカレーと合う主食、ご飯かナンを前もって予約してあります。高学年のナンは、お盆からはみ出るほどの大きさ
です。それぞれが、楽しみながら、考えながら選んだようです。来月は、主菜の
リザーブがあります。又、お楽しみに!

給食のソフトフランスパンは、子供達に人気があります。

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10月17日(木曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・ポークシチュー
・コールスロー
・牛乳です。  <今日の食材の生産地>豚もも角切り→群馬県産・にんにく→青森県
じゃがいも→北海道・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・キャベツ→群馬県  となっています。今日のポークシチューには、白いんげん豆が入っています。
豆には、食物繊維がタップリ含まれています。積極的に食べましょう。

台風一過、児童は、4時限目から登校でした。

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110月16日(水曜日)今日の給食は
・ご飯
・じゃこの佃煮
・豆腐のカレー煮
・おかかこんにゃく
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・にんじん→北海道
玉ねぎ→北海道・筍水煮→山口県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県
となっています。今日は、台風26号の影響で、児童は4時限目からの登校と
なりました。大雨と暴風を警戒していましたが、給食も無事に仕上がりました。
白いご飯に、豆腐のカレー煮のピリッとするカレー味が食欲をそそります。
ちりめんじゃこの佃煮も、優しい甘さで美味しいですよ。たくさん食べて欲しいです。

鶏ごぼうご飯、甘辛い味がとても合います!

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10月15日(火曜日)今日の給食は
・鶏牛蒡ご飯
・にらたまスープ
・芋栗きんとん
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんじん→北海道
玉ねぎ→北海道・にら→茨城県・卵→岩手県・筍水煮→山口県・みかん→佐賀県
鶏もも皮なし小間→岩手県・生栗→熊本県産・さつまいも→八王子・大谷町
ごぼう→八王子・館町となっています。今日使ったさつまいも・ごぼうは、八王子
でとれた野菜です。とれたての野菜は、香りも違いますね。ごぼうの香りがすごく
濃い香りです。鶏牛蒡ご飯は、鶏肉と、ゴボウ、にんじん、油揚げ、干ししいたけを
油で炒めて炊いたごはんと混ぜて作ります。甘辛い味が、とても食欲を増進して
くれます。芋栗きんとんは、ちょっと甘い別煮した栗の入ったきんとんです。

小豆をコトコト煮て、白玉団子を入れた白玉ぜんざいです。

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10月11日(金曜日)今日の給食は
カツオの辛味揚げ丼
みそたぬき汁
白玉ぜんざい
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・カツオ→静岡県産
根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・長葱→千葉県・にんじん→北海道
里芋→愛媛県・小松菜→八王子産・ごぼう→八王子産・大根→八王子産となっています。

今日は、中華定食。チャーハンにピリ辛のえびちりです!

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10月10日(木曜日)今日の給食は
チャーハン
えびちり
ビーフンスープ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・むきえび→インドネシア
たまねぎ→北海道・にんじん→北海道・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県
たまご→青森県・もやし→栃木県・小ねぎ→福岡・みかん→愛媛県・豚肉→埼玉県
となっています。チャーハンには、炒り卵や小松菜・にんじんが入ってます。肉には
先に下味をつけてから、炒めています。えびちりは、少しピリッとしますが、
美味しいですよ。ビーフンスープは、優しい味です。

色とりどりの野菜がチャウダーの中に綺麗に入ってます

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10月8日(火曜日)今日の給食は
ジャムサンド
豆乳コーンチャウダー
じゃこサラダ
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・にんじん→北海道
玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・キャベツ→群馬県・ベーコン→千葉県産
冷凍青大豆→東北産・無調整豆乳→国産大豆となっています。

ダブルガーリックで元気出して!!

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10月7日(月曜日)今日の給食は
ガーリックライス(スライスアーモンド入り)
サーモンのオリーブ焼き
コーンマッシュ
キャベツとソーセージのスープ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県産
パセリ→千葉県産・じゃがいも→北海道・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道
キャベツ→群馬県産・根ショウガ→熊本県産・みかん→愛媛県産・生鮭→北海道
冷凍ホールコーン→北海道産・ウインナーソーセージ→千葉県産となっています。
今日のガーリックライスとサーモンのオリーブ焼きには、両方ともにんにくを使って
います。にんにくを料理に多めに使い、皆の身体をもっと元気にしたいと思います。

豆と肉の煮物が、ご飯と相性が良くて手が止まりません。

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10月4日(金曜日)今日の給食は
古代ごはん
シルバーの照り焼き
三色ナムル
豚肉と豆の角煮風
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚バラ肉→埼玉県産
シルバー→ニュージーランド・根ショウガ→高知県産・もやし→栃木県産
にんじん→北海道産・小松菜→八王子市石川町となっています。赤米を少し白米に
混ぜて炊きました。赤米は、白米のルーツだそうです。いろいろな品種改良されて
いる米ですが、原種は皆赤米だそうです。ビタミン・ミネラル・食物繊維も豊富で
日本の赤飯の始まりの米と言われています。今日は、茹でた大豆と豚のバラ肉で
煮物を作りました。豚肉の旨みがよく豆にもしみ込んで、甘辛い味がご飯を
どんどん食べさせてくれますよ。お弁当のおかずにも、いいです。

野菜がたっぷりのあんかけやきそば、たくさん食べて下さい

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10月3日(水曜日)今日の給食は
あんかけやきそば
中華風揚げ芋
くきわかめのきんぴら
牛乳です。<今日の食材の生産地>豚もも千切り→埼玉県産・にんじん→北海道産
玉ねぎ→北海道産・キャベツ→群馬県産・もやし→栃木県産・にら→茨城県産
さつまいも→八王子市加住町  となっています。中華風揚げ芋のさつまいもの量は
全部で38キロありました。八王子でとれたさつまいもです。切る時すごく固くて
大変そうでした。ほくほくしていて、揚げ芋にピッタリ、美味しいさつまいもですよ。
さつまいもは、安定したビタミンCや食物繊維が豊富です。皮の部分も一緒に食べると
消化がいいです。
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