今日は、むきえび入りのリッチな五目マーボー丼ですよ

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6月21日(金曜日)今日の給食は
五目マーボー丼
えのきのスープ
おかかこんにゃく
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・にんじん→千葉県
長葱→千葉県・チンゲンサイ→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県
えのき茸→長野県・豚肩挽肉→埼玉県・むきえび→インドネシアとなっています。
今日は、いつもと少し違って、むきえびやチンゲンサイ・茹でた大豆も入り
具たくさんなマーボー豆腐です。ご飯の上にタップリかかるので、とても満足感
の大きいマーボー丼です。おかかこんにゃくも、いつもの事ながらプリップリに
歯ごたえ良く仕上がってます。味もご飯のおかずらしく、甘辛い味がいいです。

ピンクに近い紫陽花ケーキが出来ました。

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6月20日(木曜日)今日の給食は
スパゲティペスカトーレ
野菜のスープ
ミニあじさい
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県
キャベツ→千葉県・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・絹さや→岩手県
たまご→青森県・パセリ→千葉県・むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルー
ベーコン→千葉県となっています。
今日のペスカトーレソースは、玉ねぎのみじんぎりを良く炒め、
ホールトマト36キロとトマトピューレ15キロ・スープを12キロのバシャバシャで
水っぽいソースを混ぜながらガンガン煮て、最初のソースの量の
半分まで煮詰めて貰い、いか・えびを戻し入れます。いかや、えびの旨みが
ソースの中にあるので、すごく濃厚な味…でも、玉ねぎが多いので、甘みもある
というソースでした。紫陽花ケーキは、紫いものパウダーを小麦粉と一緒に
バターや、さとう・ベーキングパウダー・卵と一緒に混ぜて5ミリ角切りのさつまいも
も入れてオーブンで焼いたものです。ピンクがかった紫陽花色に仕上がりました。

今年給食初物のさくらんぼです。今日は、2粒ずつでした。

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6月19日(水曜日)今日の給食は
ご飯
赤魚の味噌焼き
肉じゃが
ひじきの炒め煮
さくらんぼ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→栃木県
にんじん→千葉県・鶏もも皮なし小間→岩手県さくらんぼ→山形県
じゃがいも→八王子・小比企町・赤魚→アイスランド  となっています。
最近、赤魚をよく使うのですが、赤魚は、身が柔らかい上に脂も程よくのって
いるので、食べやすいようです。和風の甘辛煮も合うし、洋風も合い、どんな
料理にも合うところがいいところです。

暑い日で、パリパリとした塩きゅうりが爽やかでした!

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6月18日(火曜日)今日の給食は
ミルクパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
塩きゅうり
りんごジュースです。<今日の食材の生産地>むきえび→インドネシア・玉ねぎ→栃木県
キャベツ→神奈川県・にんじん→千葉県・セロリ→長野県・にんにく野次類S青森県
じゃがいも→八王子小比企町・きゅうり→八王子・宇津木町・マッシュルーム→長野県
となっています。八王子地場野菜を2種類使いました。じゃがいもは、少し小ぶりですが
すぐ火がとおり、柔らかくて美味しいじゃがいもです。グラタンは、とてもまろやかで
美味しく仕上がっていました。

蒸し暑い日にピッタリの酢のきいたちらし寿司は、どうです

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6月17日(月曜日)今日の給食は
ちらしずし
焼きししゃ
湯葉の澄まし汁
青菜の煮びたし
牛乳です。<今日の給食の食材>米→福井県産はなえちぜん・いんげん→千葉県
小ねぎ→高知県・もやし→栃木県・ほうれん草→群馬県・にんじん→千葉県
さつまいも→千葉県・ししゃも→ノルウェー・さつまあげ(原料のすり身)→
アメリカとなっています。

そぼろの甘辛味につられて、ご飯をパクパクいけます!

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6月14日(金曜日)今日の給食は
三色ご飯
なめこの味噌汁
香りキャベツ
宇和ゴールド
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・きぬさや→静岡県
卵→岩手県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・なめこ→長野県・長葱→茨城県 キャベツ→千葉県・宇和ゴールド→愛媛県・鶏もも皮無し挽肉→青森県・鶏もも皮な
しこま→青森県・豚もも千切り→埼玉県・卵→岩手県となっています。
子供達の大好きな、甘辛味のそぼろと、炒り卵・青味の絹さやの三色がとても綺麗です。
香りキャベツも、さっぱりとサラダのような、漬物のような感覚で食べられます。

ポテトマッシュが、滑らかでいい塩加減でした

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6月13日(木曜日)今日の給食は
マッシュサンド
ほうれんそうのキッシュ
きのことベーコンのスープ
びわです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→香川県・卵→岩手県
ほうれんそう→埼玉県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県・びわ→長崎県
ベーコン→千葉県・マッシュルーム→岡山・エノキタケ→長野県・豚挽肉→群馬県と
なっています。今日は、セルフのマッシュサンドの日、自分でポテトマッシュを
パンにはさんで頂きます。滑らかで、口どけの良い美味しい塩加減でした。
程よい塩気で、パンと一緒に食べると丁度良いのです。子供達も、良く食べていました。

さんまが骨まで食べられて、ご飯がすすむ酸っぱさです。

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6月12日(水曜日)今日の給食は
麦ごはん
さんまの梅煮
五目きんぴら
スタミナきゅうり
果物(宇和ゴールド)
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→高知県
にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・にんにく→青森県
きゅうり→八王子の川口町・いんげん→八王子の宇津木町・さんま→北海道

宇和ゴールド→愛媛県産となっています。子供には、いつも人気のない
さんまの筒にですが、ご飯がすすむ献立ですよ。梅干しを叩いて入れたのと、
酢も入っているので、かなり酸味を感じますが、蒸し暑い中で食べると不思議と
美味しいんです。大人だけでしょうかね。この次は、少し甘さも加えて、
子供達が食べやすいように味に工夫してみます。

鮭のチャーハンは、あまり好きじゃないのかな?

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6月11日(火曜日)今日の給食は
鮭とレタスのチャーハン
中華スープ
棒餃子
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉県
根ショウガ→高知県・レタス→長野県・長葱→茨城県・筍水煮缶→山口県
玉ねぎ→香川県・もやし→栃木県・ほうれん草→埼玉県・にら→茨城県
白菜→長野県・にんにく→青森県・鶏もも皮無しこま肉→岩手県・豚肩肉→群馬県
鮭の角切り→北海道産  となっています。鮭は、角切りを魚屋さんにお願いし
納品して貰いました。混ぜる前は、6〜7人がかりで、焼いた鮭の角切りに
隠れた小骨とりに頑張りました。かにの骨のような、細くて短いものがあるので
一生懸命鶏除きましたよ。苦労したのですが、残りが多く、味付けやいろいろ
次回は改善しなくては、いけないと思いました。

ドライカレーも揚げじゃがもみんな大好き!

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6月10日(月曜日)今日の給食は
ドライカレー
揚げころじゃが
グリーンサラダ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→香川県・じゃがいも→長崎県
きゅうり→群馬県・キャベツ→千葉県・豚肩挽肉→群馬県となっています。今日のドライカレーには、ひよこ豆を朝1番に茹でて入れてあります。ひよこ豆は、独特のぽくぽく
した食感が子供達にも人気があります。

自分で挟んで食べよう!サルサドッグ!

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6月7日(金曜日)今日の給食は
サルサドッグサンド(セルフ)
野菜のスープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県・じゃがいも→長崎県
にんじん→千葉県・キャベツ→茨城県・絹さや→青森県・ウインナー→千葉県となっています。サルサソースというと、すごく香辛料のきいた辛いソースですが、給食のは
子供用なので、辛くはありません。でも、チリペッパーを入れて、香りをちょっと
エスニック風に仕上げました。ホールトマトと玉ねぎをじっくり煮込んでソースを
作ったので、甘みがあって美味しいソースに仕上がりました。

ご飯にクープイリチー、どんどん食べられます!

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6月6日(木曜日)今日の給食は
ご飯
海鮮しゅうまい
炒り鳥
クープイリチー
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・むきえび→インドネシア
タラすりみ→アメリカ・鶏もも肉→青森県・豚もも肉→埼玉県・筍水煮→山口県
玉ねぎ→栃木県・根ショウガ→熊本・ごぼう→青森・にんじん→千葉県
れんこん→熊本・いんげん→千葉県となっています。しゅうまいは、タラのすりみや
むきえびをボイルしてから荒く刻み入れてあります。玉ねぎの甘味とタラやえびの味
の相乗効果は、抜群です。おまけに、プリップリの食感、とても満足できます。

たっぷりと麺にかかった野菜あん、野菜をいっぱい食べよう

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6月5日(水曜日)今日の給食は
あんかけやきそば
わかめとねぎのスープ
くるみ黒糖
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・玉ねぎ→栃木県・もやし→栃木県
キャベツ→千葉県・長葱→千葉県・きぬさや→青森県・豚もも千切り→埼玉県
となっています。あんかけやきそばは、野菜あんが、蒸し中華めんの上にたっぷりと
かかったものです。あんかけやきそばだけで、野菜が一度に中学年で150グラム
(3.4年)使っています。野菜の甘味と旨みがたっぷり堪能出来ます。

にんにくのきいたイカのかりんと揚げの香りでお腹がグゥー

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6月4日(火曜日)今日の給食は
梅わかご飯
いかのかりんと揚げ
豚汁
みしょうかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県
にんじん→千葉県・長葱→千葉県・大根→青森県・ミショウカン→愛媛県
短冊いか→ペルー産・豚肉→埼玉県産となっています。梅干しを使って、梅と
わかめ・白ごまを混ぜたサッパリご飯です。6月4日は、虫歯予防デーですね。
いかのかりんと揚げは、にんにくをたれできかせたご飯のおかずです。よーく
噛んで食べましょう。梅干しのクエン酸は、体の中に疲れの元の乳酸を作りにくく
します。カルシウムの吸収を良くしてくれます。豚汁は、煮干しのダシがよく
きいてて美味しいですよ。野菜がたくさん入っています。たくさん食べて欲しいです。

一生懸命練り上げて、つやつやの海苔の佃煮が出来ました

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6月3日(月曜日)今日の給食は
ご飯
海苔の佃煮
豆腐の真砂揚げ
じゃがいもの煮物
きよみオレンジ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・玉ねぎ→栃木県
にんじん→千葉県・卵→青森県・じゃがいも→長崎・絹さや→青森県
きよみオレンジ→愛媛県・鶏もも皮なし挽肉→青森県・むきえび→インドネシア
となっています。今日は、いつもより多めの水を入れて海苔を練り上げて貰いました。
すごく時間がかかる上、焦がさず練り上げるのでとても大変だったと思います。
ごはんと一緒に食べると、塩辛過ぎずご飯をどんどん食べられます。おっと〜調子
に乗って食べすぎてはいけませんね。腹八分目にしておきましょう。

辛いかな、と思いましたが人気のある豚キムチ丼でした!

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5月31日(金曜日)今日の給食は
豚キムチ丼
ワンタンスープ
黒糖ナッツ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・にら→茨城県・長葱→茨城県
もやし→栃木県・豚ももコマ肉→埼玉県となっています。キムチも、季節に
よって漬け具合が違うのですが、今回のは、辛味が強かったような気がしました。
が、子供達は、平気で食べられたようです。おうちで、作る時は、辛さも勿論
ですが、溶き卵でふわふわの炒り卵を作り(味は、塩味少し)キムチ丼に入れて
一緒に食べると、卵がキムチの辛さを和らげてくれるので、いいですよ。

バーベキュードチキンは、甘みが強く小さい子供向きかも。

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5月30日(木曜日)今日の給食は
ミルクねじりパン
バーベキュードチキン
スチーム磯ポテト
キャベツとベーコンのスープ
みしょうかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも皮なし切り身→にんにく→青森県
じゃがいも→長崎・玉ねぎ→佐賀県・絹さや→静岡・ミショウカン→愛媛県
ベーコン→千葉県・豚ももこま→埼玉県となっています。今年初めての
「みしょうかん」は、とってもジューシーでした。甘さもあり、八百屋さんが
いい「みしょうかん」を探してきてくれました。スープも野菜の甘味が出て
美味しいスープが出来ました。とりにくをケチャップだれに漬け込んで焼いた
バーベキュードチキンは、甘さが勝っているので、小さい子供向きかもしれません。
次回は、さとうを抑えめで漬け込もうと思います。
バーベキュードチキンの漬け込みダレの分量→にんにくすりおろしを2グラム
白ワインを20グラム・ケチャップを100グラム・しょうゆ20グラム
さとう10グラム(減らした分量です)タバスコ0.2グラム(お好みでもう少し
ピリっとさせたいなら増やして下さい。全部混ぜて鶏ももの切り身を漬け込み、
オーブン又はフライパンかグリルで焼きます。焦げやすいので注意して下さいね。
夕飯のおかずにも、お弁当のおかずにもいいですよ。タレの甘さは、さとうで
調整して下さい。

甘辛い味の五目煮豆は、ごはんに良く合います。

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5月29日(水曜日)今日の給食は
ごはん
赤魚の香草焼き
みそ汁
五目煮豆
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・赤魚→マレーシア
パセリ→茨城県・じゃがいも→長崎県・にんにく→青森県・えのきたけ→長野県
絹さや→静岡県・玉ねぎ→佐賀県・にんじん→千葉県・ごぼう→青森県
さつまいも→千葉県・鶏もも皮なしコマ肉→岩手県となっています。

スパゲティは、全体で0.6キロしか残りませんでした。

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5月28日(火曜日)今日の給食は
スパゲティーミートソース
オニオンドレッシングサラダ
冷凍みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀県・にんじん→千葉県・セロリ→長野県
にんにく→青森県・キャベツ→神奈川県・豚肩挽肉→埼玉県・冷凍みかん→愛媛県と
なっています。25日の土曜日は、運動会が無事に終了しました。天気にも恵まれて
後半には、暑いほどでしたが、子供達が一生懸命走ったり、演技したりもっている力を
出しきっている姿に、本当に感動しました。これからあとの生活にも、きっとプラスになると思います。今日は、久しぶりの冷凍みかん、でもそれよりも人気なのがスパゲティ
ミートソースでした。玉ねぎの甘さが、ミートソースに出ていて、マイルドです。
温野菜サラダには、玉ねぎをすりおろして、ドレッシングに入れてひと煮立ち…
こちらも玉ねぎの甘さがとてもいい感じ。10人分でご紹介しましょう。
<オニオンドレッシングの作り方>材料たまねぎをすりおろして、50グラム
酢10グラム・サラダ油10グラム・醤油20グラム・塩2グラム・さとう5グラム
これらを全部お鍋に入れてひと煮立ちさせれば、出来上がりです。簡単でしょう?
サラダの材料は、レタス・きゅうり・トマトの一般的なものに蒸し大豆を加えても
いいです。豆腐とも合います。勿論ワカメなどの海藻にも合いますよ。玉ねぎの甘さ
があるので、子供達もパクパク食べられますよ。試してみて下さいね!

ご飯がすすむふりかけとピリッと甘辛味の韓国風肉じゃが

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5月24日(金曜日)今日の給食は
ご飯
ふりかけ
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
ゆかりきゅうり
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー
じゃがいも→長崎県・にんにく→青森県・にんじん→千葉県・いんげん→千葉県
きゅうり→千葉県・長葱→千葉県・豚バラコマ→群馬県・豚ももこま→群馬県
となっています。ふりかけも韓国風肉じゃがも、ご飯がどんどん進みます。 


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