のどじまん大会♪♪

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少し遅れましたが…(^^;)
のどじまん大会が(12月10日、13日、14日に)ありました!!!
どのクラスも楽しそうでした☆★
私たちのクラスも頑張りましたよ(^O^)/

のどじまん大会

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12月10,13,14日、のどじまん大会がありました。                  どのクラスも楽しそうにやっていました。

のど自慢大会

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みんなが練習してきたのど自慢大会。           

のどじまん大会  歌に力を!

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12月10日、13日、14日にのどじまん大会が行われました。
みんなそれぞれ歌に力を込めていました。また、踊りや、コスプレ、エアバンドなどを取り入れて体育館中を盛り上げました。最高の、のどじまん大会になりました!

のど自慢大会

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一年生から六年生まで大きな声ではっきり歌っていて、中には、100点をとった人も・・・。点数は関係なく、皆さん楽しんで参加することができました。
皆の歌上手だったなぁ・・・・。

マラソン週間(^o^)/^^^

今、学校では『マラソン週間』をやっています☆★
中休みに5分間校庭を走っています!
少し疲れるのですが、前回より多く走れると嬉しくなります(*^ ^*)
これからも頑張って走りたいと思います!!!

冬といえば・・・。

冬といえば・・・・書初めです!ゆぎ中央小学校でも、体育館で学年ごとに一筆に思いをこめて書きました。皆の心をこめた作品を是非ごらんになって下さい。

マラソン週間 きゃっほー!

歌にのせて走って、走っていきます!
走っていることが、なぜだか楽しくなります。
風に乗って、歌にのって、走っていきます。

インフルエンザ大流行

インフルエンザ、大流行中                      
インフルエンザには、気をつけてください。

今日は、桃の節句の行事食でした。白玉が可愛いでしょ

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3月1日(金曜日)今日の給食は
五目ちらしずし
いかの松かさ焼き
土佐和え煮
三色白玉のすまし汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道・いか→ペルー産・鳥肉→青森県
小松菜→神奈川県・にんじん→千葉県・キャベツ→愛知県・ほうれん草→八王子産
えのきたけ→長野県  となっています。今日から、3月に入りました。献立も
ひな祭りの行事食を意識しています。三色白玉は、緑の白玉は、ほうれん草を茹でて
葉の部分だけを使い、ピューレ状にして、白玉粉と混ぜました。ピンクは、トマト
ジュースを白玉粉と混ぜました。白は、豆腐を混ぜました。ほうれんそうの茎の
部分は、切りそろえて貰い澄まし汁に入れました。お澄ましの中に可愛い三色の
白玉が見えてとても可愛い出来でした。お盆の上が、色とりどりの野菜があり
とても華やかで桃の節句らしい献立でした。

豆腐のカレー煮のぴり辛が、ご飯に合うんです。

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2月28日(木曜日)今日の給食は
ワカメご飯
豆腐のカレー煮
大豆の揚げ煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・筍水煮→山口県・豚肩肉→埼玉県となって
います。少し濃いめの豆腐のカレー煮が、ご飯のおかずにピッタリです。最後に、
大豆の揚げ煮を食べると、止まらない美味しさです。ワカメご飯には、米と一緒に米粒麦を炊いてあります。雑穀が入ると、残る事も多いのですが、雑穀には、食物繊維がたくさん含まれています。是非、嫌わずにすすんで食べて欲しいと思います。

緑のピーマンがたくさん入った青椒肉絲、よく食べました!

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2月27日(水曜日)今日の給食は
青椒肉絲丼
わかめスープ
えびちり
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道産・豚肉→埼玉県・むきえび→インドネシア・根ショウガ→熊本・ピーマン→宮崎・たまねぎ→北海道・エノキタケ→長野県となっています。最近、良く食べてくれるようになり、残菜が少なくなってきました。一番食べてくれるのは、6年生です。もう卒業までのカウントダウン始まっているはず…
いつも元気に残さず食べてくれる6年生が卒業するのは、とても、淋しいです。あと少し
しか、給食を食べられないので、毎日の給食を心にとめておいて下さいね。


久しぶりのカスタードクリームは、なつかしい味です。

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2月26日(火曜日)今日の給食は
セルフカスタードパン
豆乳コーンチャウダー
きゅうりのピクルス
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→八王子産・パセリ→
千葉県・きゅうり→千葉県・にんじん→千葉県・ホールコーン→北海道産
ベーコン→千葉県となっています。カスタードクリームは、タマゴ・バター・さとう
牛乳・コーンスターチで、作ります。材料を、ミキサーにかけて、湯せんで、ボールに
材料を入れ、熱して作ります。甘さが控えめでとても美味しいです。
簡単カスタードクリームの作り方   <材料5人分>卵1個・牛乳100CC
さとう33グラム・コーンスターチ8グラム・バター10グラムを泡だて器で、よく
混ぜます。鍋に入れて、大なべに湯を張り湯せんであたためます。時々混ぜていると、しばらくして少しずつ重くなります。もったりするまで、混ぜ続けましょう。温かい状態で、柔らかくても、時間がたち冷えてくるともったり感が強くなります。火にかけすぎない事もポイントです。密閉容器に入れて冷蔵庫で2日位のうちに食べきりましょうね。
朝食にも、いいですよ。このカスタードクリームを、朝食パンに塗って食べたら、朝から
幸せな気分になれそうです。

お弁当にもピッタリ。揚げ鶏のレモン煮!

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2月25日(月曜日)今日の給食は
ごまごはん
揚げ鶏のレモン煮
タラ汁
クキワカメのきんぴら
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県・タラ→ロシア・大根→神奈川県
にんじん→千葉県・白菜→茨城県・長葱→千葉県・鶏肉→青森県となっています。
揚げ鶏のレモン煮は、鶏肉に酒と塩で薄くあじつけしてから、澱粉をつけて
唐揚げし、揚げたてをレモン汁と砂糖・しょうゆを1・1・1の割合で作ったタレに
くぐらせます。爽やかな、酸味とレモンの香り・甘辛味が絶妙なバランスを作って
います。これは、お弁当のおかずにも、もちろん夕飯のおかずにも、合うと思います。
揚げ油を用意するのが大変という方は、フライパンで多めの油で焼いて作ってみて
下さい。学校では、とりの胸肉で作りましたが、とても美味しく出来ました。

手作りのさつまあげは、歯ごたえも味も最高です!

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2月22日(金曜日)今日の給食は
五目鶏飯
味噌汁
手作りさつまあげ
いよかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・ごぼう→青森県
しめじ→長野県・根ショウガ→高知県・ほうれんそう→埼玉県・いよかん→愛媛県
鶏肉→岩手県産・むきえび→インドネシア・たらのすり身→アメリカ

ドライカレーもごぼうスティックも大人気でした♪

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2月21日(木曜日)今日の給食は
ドライカレー
かぶのスープ
ごぼうスティック
オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>米→千葉県産・豚肉→埼玉県産
にんじん→八王子産・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・たまねぎ→北海道
かぶ→千葉県・ごぼう→青森県・ベーコン→千葉県となっています。今日は、交流給食
の日でした。1年生から6年生までを縦割りで分けて、低学年と高学年・中学年の
混合で、給食を食べました。そこに、教職員が入り普段と違う雰囲気で、食事をします。
大きい学年が小さい学年のお世話をしながら、まわりを気遣う姿が、1年の成長を
感じさせます。皆、よく食べて残采も少なかったです。

もちもちのじゃがもちにくるみみそソースが合います!

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2月20日(水曜日)今日の給食は
キムチクッパ
じゃがもちのクルミソース
わかめのにんにく炒め
いよかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・たけのこ水煮→山口県
にんじん→千葉県・にんにく→青森県・万能ねぎ→高知県・卵→岩手県・長いも→青森県
じゃがいも→長崎県・いよかん→愛媛県・鶏ももこま→岩手県となっています。じゃがもちがもちもちで、くるみの甘辛いソースと合います。キムチクッパがピリカラで大人の味です。

今日の献立は、春の色がいっぱいお盆の上に乗りました

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2月19日(火曜日)今日の給食は
ご飯
ふりかけ
鮭の照り焼き
じゃがいものそぼろ煮
デコポン
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鶏もも挽肉→岩手県
生トラウトサーモン→チリ産・根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県
絹さや→鹿児島県・デコポン→愛媛県となっています。トラウトサーモンのサーモンピンクがすごく綺麗です。デコポンの黄色も鮮やかで、お盆の上に、春がきたようです。

ボリューム満点で、おなかも満足和風の蓮根ハンバーグ

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2月18日(月曜日)今日の給食は
ジャンバラヤ
蓮根ハンバーグのおろしたれ
えのきと小松菜のスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>むきえび→インドネシア・米→千葉県産こしひかり
豚肉→埼玉県・ベーコン→千葉県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・セロリ→静岡県
蓮根→茨城県・大根→神奈川県・根ショウガ→高知県・エノキタケ→長野県・小松菜→
埼玉県となっています。レンコンハンバーグは、蓮根のシャキシャキ感が、いいですよ。
おろしだれの甘辛味とも合っています。お弁当のおかずにもいいと思います。実は、このハンバーグ、絞り豆腐と豚肉が半々位で入っているので、ボリュームの割に、とっても
ヘルシーです。晩御飯のおかずにいかがでしょう?
<蓮根ハンバーグのおろしたれ>材料・分量グラム (5人分)絞り豆腐→345グラムの豆腐を半分まで絞る。豚挽肉200グラム・玉ねぎ75グラムみじん切りにする・バター
8グラム(玉ねぎ炒め用)たまご→40グラム・牛乳→45グラム・れんこん→120グラム・パン粉→45グラム・塩→1.5グラム・胡椒→適宜・サラダ油(焼くとき用)
大根→150グラム・根ショウガ→20グラム・しょうゆ→15グラム・みりん→5グラム・砂糖→5グラム    作り方…玉ねぎみじん切りは、バターで炒めます。肉・豆腐卵・牛乳・パン粉・れんこんのみじん切り・塩・胡椒を全部混ぜて、よくこねて、5個に
成型して、フライパンで焼いて下さい。だいこんと根ショウガは、全部すりおろして、調味料とともにひと煮立ちして、焼いたハンバーグのうえにかけます。

ちょっと、おしゃれなフレンチ風の出来栄えです。

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2月15日(金曜日)今日の給食は
ソフトフランスパン
赤魚の香草焼き
スチーム磯ポテト
キャベツとベーコンのスープ
いよかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン→千葉県・豚肉→群馬県・パセリ→千葉県
にんにく→青森県・じゃがいも→長崎・たまねぎ→北海道・にんじん→千葉県
キャベツ→愛知県・伊予かん→愛媛県・あかうお→アイスランドとなっています。
あかうおの切り身を塩・こしょう・にんにくのすりおろしで下味をつけ、みじん切りの
パセリとパン粉を混ぜて上からふり、さらに溶かしバターを上からふりかけて、オーブン
で焼きました。あかうおは、淡泊な身に味があるので、薄味だと旨みがよーくわかります。給食が、おしゃれなフレンチに仕上がりました。焼く前は、写真のように、大きくて
立派なのですが、焼くと身が小さくなります。
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