秋の味覚の代表・栗の登場です。今日は、栗ごはん!

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9月19日(水曜日)今日の給食は
栗ごはん
塩きゅうり
肉豆腐
牛乳です。<今日の食材の生産地>きゅうり→千葉県・旭・根ショウガ→熊本・八代
たまねぎ→北海道・北見・にんじん→北海道・十勝・豚もも肉→群馬県産
生栗→熊本県産・米→秋田県産あきたこまち・モチ米→千葉県産となっています。
早々と、旬の栗が登場しました。栗をたくさん入れて炊きあげました。栗は、ビタミンB1
ビタミンB2なども多く体の疲労を緩和します。食物繊維も豊富です。またカリウムがあるので、高血圧の予防や、動脈硬化にも効果があります。美味しいからといって、たくさん
食べるとカロリーオーバーになるので、ご注意を!今日は、栗を13キロ使いました。
残さず食べてくれると、嬉しいです。

白玉粉を絹ごし豆腐の水分で練るともちもちです。

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9月18日(火曜日)今日の給食は
丸パン
照り焼きチキン(パンに自分ではさんで食べます)
ウインナーポトフ
フルーツ白玉
牛乳です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→熊本・八代・キャベツ→群馬・嬬恋
にんじん→北海道・十勝・玉ねぎ→北海道・北見・じゃがいも→北海道
ウインナー→千葉県産・鶏もも皮なし切り身→宮崎県産となっています。フルーツ白玉に
入れてある白玉団子は、白玉粉と絹ごし豆腐を同量で混ぜたものです。水の代わりに
豆腐の水分で練ると、もちもちして美味しい白玉団子が出来ます。
<フルーツ白玉の作り方>5人分ーグラムー
白玉粉50グラム・絹ごし豆腐50グラムを良く混ぜて、直径1.5〜1.7センチの
あられ大に丸めます。あまり大きいと可愛くみえません。沸騰したお湯の中に団子を
入れて茹でます。茹であがると浮かんで来ますが、もう少し我慢して、しっかり茹で、
氷水または冷たい水にとります。先に白ワイン(無ければ入れなくても大丈夫)5グラム
さとう25グラム・水100グラムを一度沸かしてアルコールを飛ばし冷やしておいて
ください。ミックスフルーツ缶300グラムとシロップ・白玉団子を混ぜて出来上がりです。甘さ抑えめなので、これをそのまま使って、あんことアイスクリームを乗せると
クリーム白玉あんみつに変身します。甘さが強いよりも、甘さ控えめな方が、最近の
子供達の舌にはあうのでは、ないでしょうか。お試し下さいね。♪

ちょっと塩辛いのですが、ご飯に合う、いかの味噌焼き

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9月14日(金曜日)今日の給食は、
ご飯
いかの香味焼き
さつま汁
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳  です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり、鶏もも皮なしこま→岩手県産、長葱→秋田、にんにく→青森県三戸郡、さつまいも→千葉県香取、エノキタケ→長野県、ごぼう→宮崎県、にんじん→北海道南十勝、たまねぎ→北海道北見市
万能ねぎ→高知県土佐守、いか切り身→ペルー産となっています。

サモサみたいな、ベーコンポテトパイです!

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9月13日(木曜日)今日の給食は
スペイン風リゾット
ベーコンポテトパイ
コールスローサラダ
冷凍みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・じゃがいも→八王子産
宇津木町・キャベツ→群馬県嬬恋・ベーコン→千葉県産・むきえび→インドネシア
たこスライス→モーリタニア・いか短冊→ペルー産・たまねぎ→北海道北見市
にんじん→北海道南十勝・みかん→愛媛県となっています。じゃがいもは、今月、八王子でとれたものを使っています。北あかりという種類のものです。ベーコンポテトパイの中に蒸してマッシュし、玉ねぎとベーコンを炒めて塩・胡椒で味付けしたものと混ぜて
直径13センチの皮に包んで油で揚げました。カレー粉を入れてスパイシーに味を変えるとインドのスナックサモサみたいになりますよ。コールスローは、かなり酸っぱいと
思いましたが、予想に反し全体で500グラムしか残りませんでした。これは、換算すると一人0.8グラムしか残らなかったという事です。よく食べてすごいです!!

野菜たっぷりの中華丼とおやつ感覚のさかなナッツです

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9月12日(水曜日)今日の給食は
中華丼
コーンと卵のスープ
さかなナッツ
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道南十勝・たまねぎ→北海道北見市
白菜→長野・山信・もやし→栃木県真岡市・にら→茨城常陸山川・にんにく→青森三戸郡
根ショウガ→高知土佐守・米→千葉県産こしひかり・豚もも肉→埼玉県産・短冊いか→ペルー産・かえりちりめん→山口県産・たまご→岩手県九戸郡・むきえび→インドネシア産
冷凍ホールコーン→北海道産となっています。今日は、野菜が豊富、種類も量も多く
給食室の中は、溢れるほどの野菜でいっぱいでした。今日使用した野菜は、なんと97キロもありました。月曜日から、八王子専門学校の学生さんが栄養士の教育実習で来ています。3人が現場のお手伝いをしてくれて助かっています。♪

こくのある、じゃがいものそぼろ煮ですよ。

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9月11日(火曜日)今日の給食は
ご飯
焼きししゃも
ゴマ味噌炒め
じゃがいものそぼろ煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・玉ねぎ→北海道北見市
にんじん→北海道十勝・いんげん→青森県八戸・じゃがいも→八王子産宇津木町
ごぼう→八王子産館町・鶏もも皮なしひき肉→岩手県産・ししゃも→ノルウェー産
さつまあげ→原料のたらは、アメリカ産となっています。ししゃももカリッと焼けて
ゴマ味噌炒めは、ご飯と一緒に食べると丁度良い甘辛さです。じゃがいものそぼろ煮は
じゃがいもを一度素揚げしてから、使うので味がしっかりと絡んでいます。今日は、
美味しい和食の献立でした。

生プルーンは、暑さで弱った胃に最適な果物です。

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9月10日(月曜日)今日の給食は
マーガリンパン
なすのラザニア
野菜スープ
プルーン
牛乳です。<今日の食材の生産地>は、玉ねぎ→北海道・北見市・なす→茨城県
キャベツ→群馬県・嬬恋・にんじん→北海道・北はるか・プルーン→JA佐久浅間
豚肩ひき肉→埼玉県産・ベーコン→千葉県産となっています。今日給食で使った
プルーンは、とても甘みが強く、ジューシーでした。プルーンは、カリフォルニア
産のプルーンが有名ですね。プルーンは、胃を活発にする働きがあります。暑さで
疲れている胃には、効果がありますよ。食物繊維が多くお腹にも良い上に血液の流れを 良くしてくれます。プルーンに含まれる鉄分は、貧血にも良いです。女性にとって
強い味方とも言える果物ですね。これから、少しの時期だけしか食べられない果物
です。

夏休み作品展2

4年生から6年生までの作品です。写真で紹介しきれない作品もあります。ぜひ、じっくりとご覧ください。
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夏休み作品展

今日(9月10日)から、12日(水)まで、「夏休み作品展」を体育館で行っています。保護者鑑賞時間は10日(月)と11日(火)は8時45分から16時30分、12日(水)は8時45分から14時です。子供たちが夏休みの宿題で仕上げた作品です。ぜひご覧ください。
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プール納め

6月11日から始まった水遊び・水泳の授業も今日をもって終わりです。今年の夏は暑い日が続いたので、中止をすることも無く予定通り行うことができました。多くの子供たちが水に慣れ、たくさん泳ぐことができたと思います。また、来年を楽しみにしましょう。

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野菜たっぷりのカレー味のスープ煮です。

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今日の給食は
アーモンドトースト
野菜のカレースープ煮
白いんげん豆のグラッセ
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・富良野・玉ねぎ→北海道・北見
キャベツ→群馬・嬬恋・絹さや→北海道・北はるか・じゃがいも→八王子・宇津木町
鶏もも皮なしこま→青森県産となっています。今日は、白インゲン豆を、柔らかく煮て
砂糖とバターで更に味を含ませ最後に塩を入れてキリッと仕上げました。
給食のスープ煮には、野菜がタップリ入っています。味も薄味ですが、野菜の甘味が
スープに出ていて、とても美味しいスープです。野菜は、煮込んだり、ボイルすると
生の時よりたくさんの量を食べられます。これから寒くなってくると、作り置きも
出来るようになります。レシピを後日載せますから、是非試して下さい。

キムチチャーハンのピリッとさつまマッシュの甘酸っぱさ

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今日の給食は
キムチチャーハン
もずくスープ
さつまマッシュ
牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→山形・庄内・卵→青森八戸・キャベツ→群馬・嬬恋・小ねぎ→高知・土佐守・さつまいも→千葉・佐原・りんご→青森・津軽
豚肉→埼玉県産・冷凍インゲン→北海道・もずく→沖縄県産恩納漁協・パイン缶→沖縄県産となっています。ぴりっと辛味のあるキムチチャーハンとさつまマッシュのパイン缶やりんごの甘酸っぱい味がとても好相性です。さつまマッシュは、フルーツきんとんのような感じです。お弁当の中にちょっと入れると、味のアクセントになっていいですよ。
<さつまマッシュの作り方>材料・一人分グラム(6人分が作りやすい)
さつまいも…50グラム・パイン缶…15グラム・りんご…5グラム・さとう…3.5グラム・レモン汁…0.2グラム・水…10グラム  りんごは、8分割し、皮を剥き
芯を取り5ミリのスライスにして薄い塩水に放す。さつまいもも、皮を剥き3センチほどの厚みに切り水に放して色が変わらないようにしておく。(半月かいちょう切り)りんごを分量の水でさとうを入れてさっと煮る。さつまいもは、茹でて、湯を捨て熱いうちに、マッシュする。レモン汁・リンゴと煮汁をさつまいものマッシュ・パイン缶と馴染むように混ぜると出来上がりです。肉料理の付け合せによーく会いますよ。♪  

二学期で最初の給食です!残さず食べましょうね。

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9月4日(火曜日)今日の給食は
スパゲティミートソース
きゅうりのピクルス
セルフヨーグルトポンチです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見
にんじん→北海道富良野・セロリ→長野県諏訪・にんにく→青森十和田
豚挽肉→埼玉県産・フルーツミックス缶→国産となっています。今日は、給食初日
です。カップにフルーツミックス缶を入れて飲むヨーグルトを加えて、自分でヨーグルトポンチにして食べましょう。まだまだ暑い日が続き、大変ですが、しっかり食べて
残暑に負けないようにしましょう。

夏休みこども料理教室

夏休みの8月22日と23日に「こども料理教室」を行いました。メニューは「ナン・ドライカレー・ボイル野菜のゴマじょうゆ・バナナラッシー」です。子供たちは、暑さに負けず野菜を切ったり、ナンをこねたりとても楽しそうに参加していました。自分たちで作った料理なので、全員がおいしく食べました。
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防災訓練中

これはテストです。
こちらは由木中央小学校です。
児童は全員無事で、学校で保護しています。
保護者は引取りをお願いします。

公開終了は8月1日(水)午後4時を予定しています。

一学期の給食最終日となりました!

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7月18日(水)今日の給食は
夏野菜カレーライス
冬瓜スープ
すいか
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・なす→八王子宇津木町
じゃがいも→はちおうじ谷野町・にんにく→香川県・善通寺市・根ショウガ→高知県土佐守・玉ねぎ→栃木県JAはがの・にんじん→千葉大英JAかとり・たまご→岩手・九戸郡
とうがん→愛知JA豊橋・いんげん→茨城・鹿島灘・小玉すいか→新潟JA新潟未来
豚ももコマ肉→群馬県産となっています。冬瓜は、夏野菜ですが、夏に収穫した物でも
貯蔵性が良いので、冬まで食べられる事からこの名があります。中国料理では、旨みを
補うように調理するので、スープや煮込みにします。瓜は、奈良時代から、漬物などに
利用された野菜です。冬瓜スープは、サッパリした口当たりで、ぴりっと辛い夏野菜
カレーに良く合います。すいかも、甘く良く熟れて甘いすいかでした。長い夏休みに
入ります。休みの間病気や怪我の無い様、二学期には又元気に登校しましょう。


7月17日(火曜日)今日の給食

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7月17日(火)今日の給食は
ごまご飯
焼き魚(鮭)
味噌汁
ごま和え煮
リザーブ飲み物です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・鮭切り身→チリ産
じゃがいも→長崎・南高青果・玉ねぎ→栃木県・はがの・エノキタケ→長野県あずみ
もやし→栃木県真岡市・にんじん→千葉県JAかとり・絹さや→岩手県産となっています。今日は、飲み物のリザーブの日です。リンゴジュースかオレンジジュースを先に
予約しておいたものを今日飲みます。いつもは、リンゴジュースが圧倒的に多いのですが、暑さのせいかオレンジとりんごが半々に分かれました。暑くて汗がたくさん出るせいか、鮭の塩気にご飯がすすみました。

7月13日(金曜日)の給食

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今日の給食は
ゆかりご飯
ホキのゴマがらめ
けんちん汁
煮卵(カレー味)
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産・こしひかり・にんじん→青森・百石
ごぼう→青森県・青森・じゃがいも→長崎・南串山・しめじ→長崎・長野市
大根→八王子市・谷野町となっています。ゆかりご飯が、さっぱりして美味しいです。
子供達には、ちょっと不評。ホキのごまがらめは、人気がありました。

7月12日(木曜日)今日の給食

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今日の給食は
セルフ・ベーコンポテトサンド
ウインナーポトフ
コールスロー
牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン・ウインナー→千葉県産
じゃがいも→長崎・南串山・玉ねぎ→栃木県・はが野・にんじん→青森・百石
キャベツ→群馬・嬬恋と八王子市川口町の2種類となっています。蒸し暑いせいか、
いつもパンの時は、残采が少ないのですが、きょうは少し残りました。暑さに負けないで
しっかり食べて欲しいと思います。

7月11日(水曜日)の給食

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今日の給食は
五穀ご飯
豆腐のカレー煮
クキワカメのきんぴら
ポップビーンズ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→青森県百石
玉ねぎ→栃木県・はがの・にんにく→青森県・十和田・根ショウガ→熊本八代
小松菜→八王子市・石川町・豚ももコマ肉→埼玉県産となっています。
暑い日にパンチのきいたカレー味のお豆腐料理、豆腐のカレー煮は、ご飯がすすむ
料理ですよ。                                    
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