☆給食もりもり通信☆2月 22日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、子どもたちの大好きなみそラーメン・牛乳・白玉団子の黒みつかけ・果物(いよかん)です。みそラーメンのだしは、鰹節・昆布・鶏ガラスープでとりました。もやし・人参・葱・しなちく・コーンと野菜がたくさん入っています。ここで、白玉団子の作り方を載せます。白玉だんごは、白玉粉一人30グラムを同量の絹ごし豆腐で練ります。十人分でしたら、300グラムの白玉粉に300グラムの絹ごし豆腐を入れて、良く混ぜ、お団子にします。豆腐で練ると弾力もあり、たんぱく質の栄養もとれます。一度に全部入れずに、少しずついれて、耳たぶぐらいの柔らかさに、練ってください。そうしたら、一人分、2個にして、丸めます。沸騰したお湯の中に入れ、浮いてくるまでゆでてください。黒蜜ときな粉をかけていただきます。黒蜜は、黒砂糖と水で作りました。今日も良く食べていました。嬉しいですね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月21日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、じゃがいもごはん・牛乳・いかのカリント揚げ・石狩汁・煮豆です。今日も良く食べてくれました。一年三組の給食時間に、訪ねてみましたが、食缶の中がカラッポになっていました!2月は、一年生がランチルームで食事をしています。ここで、じゃがいもごはんの作り方を載せておきます。ごはんは普通に炊いておきます。じゃがいもは角切りにして蒸かし、醤油一人1グラム、バター一人0・5グラムを合わせて煮て、じゃがいもに混ぜ合わせて、味付けし、それをごはんに合わせました。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月18日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、かてめし・牛乳・根菜汁・鯖の味噌煮です。かてめしのかてと言う言葉は、混ざるという意味で、高尾のあたりで使われていた言葉です。社会には色々な人が混ざり生活をしていることを、言葉を通じて知ってもらいたいので、(かて)という名前をつけた献立を入れました。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月17日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日は交流給食会の日ですね。異学年のお友だちと給食をいただきます。今日の献立は、チキンカレーライス・りんごジュース・フレンチサラダ・手作りマドレーヌです。楽しい時間を過ごしてくださいね。栄養士・森京子

6年持久走記録会

 前々日に降った雪が少し残る中、持久走記録会を行いました。1月から練習を積み重ねていたので、全員無事に完走することができました。この一年間で、運動会・陸上記録会・持久走記録会を通して、努力を続けることの大切さを学びました。何をするにも健康が第一です。これからも体を動かす習慣を身につけてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆給食もりもり通信☆2月16日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、セサミパン・牛乳・蓮根ハンバーグおろしたれ・スパゲッティソテイ・野菜スープです。良く食べてくれました。嬉しいですね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月15日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ご飯・牛乳・肉豆腐・味噌汁・ピリカラ大根です。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月14日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立はスープスパゲッティ・牛乳・じゃこサラダ・ブラウニーです。好き嫌いなく、いただきましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月10日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、きな粉揚げパン・牛乳・野菜のスープ煮・みかん白玉です。きな粉あげパンは子ども達も大人も大好きな献立です。野菜のスープ煮はキャベツ・人参・じゃがいも等の野菜をたくさん煮込んだスープです。風邪に負けない身体を作るためにも、残さず食べてくださいね。野菜の栄養ビタミンは皮膚や粘膜を丈夫にします。栄養士・森京子

6年百人一首大会

 1月21日(金)に、6年生は学年行事として百人一首大会を行いました。保護者の方も参加して、5〜6名でグループを編成し競いました。担任が上の句を読み始めた瞬間に、「ハイ!」と声が上がり札をとる姿がたくさん見られました。この大会のために、みんな百人一首をよく覚えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月の大縄集会

 1月28日(金)の朝タイムで、大縄集会が行われました。今年度、2回目となるこの集会に向けて、多くのクラスで休み時間に練習をしていました。それぞれのクラスで目標を立て、回数にチャレンジしたり、友達と楽しむこと協力することを大切にしたりと頑張ってきました。5分間で500回を超える記録も出て、練習の成果が発揮されました。当日は、応援に駆けつけた保護者の方も大勢いて、とても盛り上がった集会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆給食もりもり通信☆2月9日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、クッパキムチ入り・牛乳・わかさぎ甘酢・ビーフン炒めです。もりもり食べましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月8日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、赤米ごはん・牛乳・いかの味噌焼き・けんちん汁・ごまあえです。今日はうるち米に赤(黒)米を混ぜて炊きました。古代米は食物繊維も豊富で、噛むほどに味わいのあるごはんです。けんちん汁のごぼうと人参は八王子産の地場野菜です。新鮮・栄養価の高い野菜です。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月7日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、昆布ごはん・牛乳・鯖の幽庵焼き・肉じゃがです。昆布ごはんには、すき昆布やごぼう等の野菜をたくさん入れました。鯖の幽庵焼きは、醤油・みりん・味噌ゆずの皮のすりおろしで味付けした鯖に胡麻を振り、オープンで焼きました。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月4日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごまごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・きんぴら・小松菜と油揚げの煮浸しです。野菜をたくさんいただきましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月3日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日は節分ですね。節分は本来季節の移り変わる時の意味で、立春・立夏・立秋・立冬の前日をさしていました。特に立春が一年の初めと考えられることから、次第に節分といえば、春の節分をさすものとなりました。立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたるといわれ、新たな春を迎えるために、災いや邪気を祓い、福を招く必要がありました。今日は節分にちなんで、鰯の蒲焼きどんぶり・牛乳・五目煮豆・豆腐汁・くだものです。みんな良く食べていました!嬉しいですね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月2日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、セサミトースト・牛乳・コーンチャウダー・ホットサラダです。給食では、740枚のパンをトーストします。セサミトーストは、白胡麻をすり、バターをクリーム状にゆっくり溶かし、バター・砂糖・ごまを合わせたペーストを手作業でパンにぬって焼きました。美味しいトーストで、子ども達も良く食べていました。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月1日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日はお昼頃から少し暖かくなりました。2月に入って日射しも明るいですね。今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・焼きししゃも・おでん・浅漬けです。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月31日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。寒い一日です。今日の献立は、カスタードクリームパン・牛乳・ポークシチュー・花野菜のドレッシングです。カスタードクリームは、手作りで、たまご・牛乳・バター・コーンスターチ・砂糖を良く撹拌し、火にかけてクリームにしました。パンに自分でぬって食べてくださいね。花野菜のサラダは、カリフラワーとブロッコリーを茹でて、熱いうちにドレッシングで合えました。味が良く馴染んだサラダです。子ども達も、良く食べていました!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月28日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、たこめし・牛乳・ミニカップオムレツ・吹雪汁・くきわかめのしょうが炒め・くだものです。吹雪汁は豆腐を味噌仕立ての汁に崩して入れ、吹雪のように見立てました。たこめしは、たこと野菜を甘辛く煮て、ご飯に合わせたものです。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 会場大掃除(職員・5年)
3/23 朝読書 給食終(5,6年以外午前授業) 卒業式予行(5,6年)
3/24 卒業式
3/25 修了式(特別時程)
3/26 春季休業日始