運動会〜4年生〜

4年生の表現は、「フィオーレ・ディ・スペランサ」。イタリア語で、「希望の花」という意味です。軽快な音楽に乗ってダンスを披露し、後半は、ブリッジや首倒立などで、みんなで大きな花を表現しました。団体競技では、「お助け綱引き」を行いました。
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運動会〜5年生〜

5年生の表現は、「中央爽嵐舞獅」でした。勇ましい南中ソーランの踊りを披露しました。休み時間もよく練習しました。最後のきめのポーズは、クラス毎に一つの形として工夫されていました。団体競技は、6年生と合同の騎馬戦。一騎打ち戦と全体戦を行いました。
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運動会〜6年生〜

6年生の表現は、「組体操〜挑戦〜」でした。テーマが、「挑戦」ということで、跳び箱演技を取り入れ、自分のめあての技に挑戦しました。放課後、自主的に練習する児童もいました。また、「心でつないで・あいあいリレー」では、学年リレーを行いました。こちらも、早朝練習を行い、チームとしての志気も高まりました。
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☆もりもり通信☆5月28日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。爽やかな1日になりました。今日の給食は。丸パン・牛乳・ハムカツ・スチームキャベツ・新じゃがポトフ・ゆで空豆・びわです。明日が運動会なので、今日の給食をハムカツにしました。みんな、頑張ってね!応援していまーす!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月27日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・かにたま・焼きビーフン・しいたけ昆布です。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月26日今日の教室♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐のカレー煮・にびたし・焼きりんごです。栄養士・森京子♪♪♪

運動会全体練習2日目

 外で初めての全体練習。入場行進では、全員そろって行進できるように練習しました。
その後、開会式、準備運動などの練習をしました。運動会の歌やエールの交換は、広い校庭にみんなの声がよく響きました。本番でもいい声が出ることを期待したいです。

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☆もりもり通信☆5月25日

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こんにちは。今日の給食は、とりごぼうごはん・牛乳・ちくわの石垣あげ・かきたま汁・くだもの(びわ)です。ちくわの石垣あげは、ころもに白ごま・黒ごまを入れてあげました。石垣島の瓦の白・黒をイメージしたものです。びわは旬の茂木びわです。甘くて、みずみずしくよく食べていました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月24日今日の給食

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涼しい1日です。今日の給食は、スコーン・牛乳・みかんジャム・クラムチャウダー・ペペロンチーノです。今日も美味しく食べてくださいね。栄養士・森京子

運動会全体練習1日目

いよいよ今週の土曜日に運動会があります。全体練習が今日からスタート。
雨のため体育館での練習となりましたが、「運動会の歌」「エールの交換」「応援合戦」と、みんなで力一杯声を出し、がんばりました。
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☆もりもり通信☆5月21日今日の給食♪♪♪

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爽やかな、暑い日になりました。今日の給食は、ごはん・のりの佃煮・あじのさんが焼き・塩肉じゃが・牛乳です。のりの佃煮は、のりを水に浸しておきます。馴染んだら、加熱して煮とかし調味料を入れて、煮詰めます。さんが焼きは、千葉県の郷土料理。あじのすり身に、しょうが・味噌・刻んだ大葉・人参・卵等を入れて、アルミカップにそそぎ、オープンで焼きました。魚のハンバーグです。残さずに食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月20日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、あんかけ焼きそば・牛乳あげたこボール・くだものです。あげたこボールは、えび・たこ・白身魚のすり身がたっぷり入った美味しいあげたこです。よく食べていました!栄養士・森京子

二年生のグリーンピースのさやむき体験!♪♪♪

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2年生がグリーンピースのさやむきをしました。初めて、さやむきをして、わぁー!きれいに並んでいる。ツルツルしている!硬い!草の匂いがする!等、楽しく勉強をしました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月19日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、グリーンピースごはん・牛乳・豆あじの南蛮漬け・ナッツポテトのおかかバター・五目春雨スープです。グリーンピースごはんには、今が旬の生のグリーンピースを入れて炊きました。豆あじの南蛮漬けは、あじを丸ごと油で揚げて、ソースをかけました。丸ごと頭から食べられますよ。カルシウムも摂れますね。ナッツポテトのおかかバターは、みなさん大好きですね。。五目春雨スープも、野菜がたくさん食べられます。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月18日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、ゆかりごはん・牛乳・いかの香味焼き・生あけのそぼろ煮・金時豆の甘煮です。今日も残さずに食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月17日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・鰹の竜田あげ・味噌たねき汁・きゅうりの梅醤油です。鰹は今が旬ですね。その鰹を調味料につけて、竜田あげにしました。5月〜6月にとれる鰹を初鰹と言います。昔から、季節のものとして、大切にされています。味噌たぬき汁は精進料理で、蒟蒻を油でよく炒めるとたぬきの肉の味になるとか!今日も残さずいただきましょう!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月14日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、たこめし・牛乳・なめこ汁・カリカリじゃこサラダ・くだものです。たこめしは、ぶつ切りたことうずらたまごをコトコト調味料で煮て、ごはんとあわせました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月13日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・えびぎょうざ・韓国風肉じゃが・枝豆です。えびぎょうざには、プリプリのえびと今が旬の釜あげ桜えびを入れました。美味しくできました。

☆もりもり通信☆4月15日今日の給食♪♪♪

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4月15日(木)の給食は、きんぴらサンド・牛乳・ポークビーンズ・ボイル野菜のベーコンソースです。ベーコンソースにチャレンジしてみました!おいしかったですか?これからもおいしい給食を作っていきますので、もりもり食べてくださいね♪栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月14日今日の給食♪♪♪

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4月14日(水)の給食は、五目ずし・牛乳・鮭のみそ焼き・清汁・みかんです。清汁は、「すましじる」と読みます。お料理のときに、少し難しい読み方のものが他にもありますので、ご紹介します。出汁(だし)、天汁(てんつゆ)、灰汁(あく)と読みます。お料理するときの参考になればうれしいです♪栄養士・森京子
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学校行事
1/20 由木っ子タイム ALT
1/21 保護者相談日 5時間授業 6年百人一首歌い会
1/24 全校朝会
1/25 クラブ ALT
1/26 朝読書 特別時程(午前授業)