4年生、帰ってきました

画像1 画像1
見つけた鳥の確認

「とりあわせ」の時間です

4年生はバードウォッチングです

画像1 画像1
おはようございます
少し寒いですが、気持ちのよい天気です

4年生は今日は少し早起き
野鳥の会の方々の協力で、これから裏の永林寺に出かけます

冬の渡り鳥がたくさん見られるといいですね

六年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
児童会主催で六年生を送る会が開かれました。学年ごとの出し物や児童会の六年生クイズ、全校合唱などで六年生との別れを惜しみ、の卒業を祝いました。

☆給食☆3月3日☆もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日は暖かい日になりました。今日の給食は、雛祭りの行事食で五目ずし・さわらのレモン煮・菜の花のすまし汁・イチゴジョア・果物です。鰆は、お酒と塩で下味をつけて、片栗粉をまぶし、油で揚げました。その上にレモンソースをかけます。レモンソースは醤油・レモン汁・砂糖等を合わせて煮立てたソースです。ここで、菱餅について書いてみます。菱餅は、下から緑・白・桃色となっています。緑は草の大地を〜白は雪の純白を〜桃色は桃の花を〜をあらわしています。春ちかい季節、雪の下には緑の草が息づきはじめ、とけかった雪の残る大地には、桃の花が芽吹くという、とても風情あるお餅です☆彡栄養士・森京子♪

☆給食☆3月2日☆もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は寒い一日ですね。今日の給食は、ジャムサンド・牛乳・肉じゃが・コールスローです。ジャムサンドはイチゴジャムをたくさんつけました。肉じゃがは寒い一日には、身体が温まりますね。じゃがいもには、ビタミンCがたっぷり!じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのですよ。コールスローは千ぎりと言う意味です。残さず食べて、元気に過ごしてくださいね。栄養士・森京子♪

☆給食☆3月1日☆もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。3月に突入ですね!残り1ヶ月頑張りましょう。今日の給食は、スパゲティミートソース・牛乳・ブロッコリーサラダ・手作りマドレーヌです。6年生にリクエスト献立を聞いてみました。今日は、リクエストNo.2のスパゲティミートソースです。リクエストNo.1のきなこあげパンは3月16日(火)に出しますのでお待ちください♪今日のブロッコリーサラダにはハート型にんじんが入っています。当たればラッキー☆残さず食べてくださいね。栄養士・森京子♪

☆給食☆2月26日もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、カレーマッシュサンド・牛乳・コーンチャウダー・カリカリじゃこサラダです。みんな大好きなメニューに、野菜もたっぷりな給食にしました!もりもり食べてくれるとうれしいです♪栄養士・森京子☆

☆給食☆2月25日もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、キムチチャーハン・牛乳・エスニックスープ・ミックスフルーツです。キムチたっぷりのチャーハンに、果物たくさんのミックスフルーツ、残さずもりもり食べてください♪栄養士・森京子☆

☆給食☆2月24日もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ししじゅうし・牛乳・ほっけの塩焼き・みそたま汁・浅漬けです。もりもり食べてくださいね!栄養士・森京子☆

音楽集会

画像1 画像1
「世界がひとつになるまで」を音楽集会委員会の伴奏にあわせて歌いました。体育館一杯に澄んだ声が広がりました。来週の六年生を送る会で全校合唱します。

☆給食☆2月23日もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。暖かい日になりました。今日の給食は、あんかけ焼きそば・牛乳・たまごスープ・みかんです。あんかけ焼きそばも、みんな大好きなメニューですね。野菜がたっぷりのあんかけです。小松菜・人参は、八王子産の野菜です。栄養士・森京子☆

☆給食☆2月22日もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、さんまの蒲焼き丼・牛乳・豚汁・ゆで野菜です。さんまは下味をつけて、でんぷんをまぶし、油でカラッと揚げます。揚げたさんまにたれをかけます。豚汁はたくさんの野菜が入った身体が温まる美味しい汁物ですね。また、ゆで野菜は季節のブロッコリー・コーン・人参の3種で元気が出るビタミンカラーです。栄養士・森京子☆

☆給食☆2月19日もりもり通信!

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、手作りスコーン・牛乳・みかんジャム・長崎ちゃんぽんめん・フライドポテトです。スコーンはみかんジャムをつけて、いただきましょう!長崎ちゃんぽんめんには、八王子産の新鮮なキャベツをたっぷりいれました!冬のキャベツはあまみも多く、おいしいですね☆ビタミンCやB1などの栄養価も高いです。もりもりいただきましょう!栄養士・森京子

☆給食☆2月18日もりもり通信!

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、たまご雑炊・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・くきわかめのにんにくいためです。今日の人参は八王子産人参です。新鮮で甘く安全な美味しい野菜です。これからも、地場野菜をもりもりとりいれていきます☆栄養士・森京子

☆給食☆2月17日もりもり通信!

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、みんな大好きドライカレー・牛乳・トマトと卵のスープ・パイナップルです。人気メニューです。残さずに食べてくださいね!栄養士・森京子

☆給食☆2月16日もりもり通信!

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、バターロールパン・オレンジジュース・チキンドリア・ミネストローネトスカーナです。チキンドリアは炊いたご飯の上に、チキン野菜をホワイトソースに和えて、上からかけて、チーズをのせてオーブンで焼きました。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

六年生社会科見学

画像1 画像1
冷たい雨の中、六年生最後の校外学習、社会科見学に行きました。国会議事堂、科学技術館、最高裁判所に行きました。

☆給食☆2月15日もりもり通信!

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日は雨の一日になりました。今日の献立は、ご飯・納豆・牛乳・鯖の味噌煮・粉ふきいも・ボイルキャベツです。納豆は、子供たちの大好きな食べ物ですね。納豆は機能性食品として、優れた働きをします。身体を作るたんぱく質も豊富・食物繊維も多く、腸内環境に大変有用と考えられています。納豆に含まれるビタミンK骨たんぱく質の働きや骨形成を促進することから、特定保健用食品として許可されています。全てに良い納豆を、毎日いただきたいですね。鯖の味噌煮もじっくりコトコト煮え、味がしみていて、美味しかったです。栄養士・森京子

☆給食2月12日もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立はバレンタインディにちなんで、チョコチップケーキ・牛乳・たらこスパゲティ・野菜のカレースープ煮です。たらこスパゲティには、たらこをたくさんいれました。のりをかけていただきましょう!野菜のカレースープ煮は、八王子産の新鮮なキャベツをよく煮込みました。冬キャベツは、寒さにあたって、甘味を増します。今日も野菜たっぷりの給食で、寒さや風邪に負けない身体を作りましょう!栄養士・森京子

☆給食2月10日もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、切り干しビビンバ・牛乳・わかめスープ・くだもの(いよかん)です。切り干し大根を入れたビビンバは、子ども達は大好きで、残菜も少ない献立です。切り干し大根は、大根を千切りにして、天日で干したものです。干すことによってカルシウム等の栄養も多くなります。豚挽肉と炒めて、醤油・砂糖・みりん・お酒・豆板醤等で味付けします。野菜(ほうれん草・人参・もやし)はボイルして、炒め、味付けをします。野菜たっぷりのビビンバで、風邪に負けない身体を作ってくださいね!栄養士・森京子
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31