鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

青少対主催 クリーン活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月4日土曜日、青少年対策鑓水地区委員会主催のクリーン活動がありました。200名以上の小学生、鑓中生、地域の方が集まり鑓水地区のごみ拾いをしました。鑓中生の中には予定の時間を大幅に超えて清掃活動を続ける人もいました。参加した鑓中生の一人は「ごみをたくさん拾えてよかった。」と話していました。
 今回も生徒会役員が活動方針の柱の一つ「地域貢献」の一環で青少対委員の方の仕事(道具の準備や受付)を手伝いました。生徒会の地域貢献、定着してきています。

暖かな…

画像1 画像1
学校運営協議会会長より、生徒たちに春を感じさせるお花をいただきました。
お花は昇降口に飾っています。このお花を見ると、暖かな春の始まりをとても感じます!

3/7(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜和み献立 兵庫県の料理〜

ごまごはん、しらす入り卵焼き、のり和え、粕汁

兵庫県は、日本のほぼ中央にあります。雨の多い日本海と、晴れの多い瀬戸内海に面しているため、地域により天候が異なります。海や山などの自然に恵まれ、とれる野菜や果物、魚などの種類が豊富です。

しらす・・・兵庫県は、日本で一番多くのしらすがとれます。

のり・・・・潮の流れが速い瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は、強く、色が濃いのが特徴です。

粕汁・・・・兵庫県は、日本で最初に日本酒をつくったと言われており、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。

3/3(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:五目ちらしずし、吉野汁、ひなまつり白玉、くだもの

〜ひなまつりのおはなし〜

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。

◇ひなまつりの食べ物に込められた願い◇

ちらしずし・・えびを食べて長生きできますように。れんこんで先を見通せますように。

はまぐりのお吸い物・・2枚の貝がぴったりと合うことから、仲のいい夫婦になれるよう    にと食べる演技のよい食材です。

ひしもち・・緑は健康、白は清浄、桃色は魔除けを意味しています。

ひなあられ・・桃・緑・黄・白の4色で四季を表しています。

令和4年度 最後の中央委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の中央委員会を行いました。各委員会の活動の成果と課題、申し送り事項を確認したり、3月中旬に実施予定の挨拶運動について生徒全員が「進んで挨拶する」ようになるための工夫を話し合ったりしました。とても活発な議論になりました。それぞれが学校全体のことを考える力(俯瞰力)がついてきたと感じました。来年度もさらなる生徒会や委員会の活躍を期待しています。

定期考査終了とはいつ?

画像1 画像1
学年末考査が今週の火曜日に終わりました…。その日に『終わった!』という声も聞こえてきました。でも、ここが定期考査の終わりなのでしょうか?
今日行われた質問教室では、学年末考査で出題された問題の中で、自分ができなかったところを、大学生や保護者のボランティアの方々と一緒に解き直しをしている生徒がいました。このことがとても大事だと思います。そして、ここまでが定期考査だと思います。
つまり、テストの点数が出て、良かった!悪かった…、が定期考査の終わりではなく、今まで学習してきたことが身に付けいたかを定期考査で確認し、身に付いていないところを質問教室等で振り返り、改めて理解して、しっかり身に付ける!ここまでやりきって、定期考査が本当に終わりになるのだと思います。
このとても大切な振り返りの質問教室が、もっともっとたくさんの人に活用されることを期待しています!

朝学活

画像1 画像1
 2年生の朝学活です。体育委員が明日実施予定の「昼スポ(体育委員主催のレク)」の告知をしていました。

学年末考査が始まりました。

画像1 画像1
今年度最後の定期考査が始まりました。また3年生は、中学校の最後の定期考査でもあります。
どの学年も、各教科、最後の問題まで諦めず、しっかり取り組んでほしいと思います。
※写真はテスト前の様子です。教室の空気からは、良い緊張感を感じました。

2学年 がん教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週、2年生が「がん教育」を行いました。1日目は東京医科大学八王子医療センターのがん専門の先生や看護師の方から、がんという病気やがんの予防、緩和ケア等についてオンラインで話を聞きました。
 2日目はオリンパス株式会社の方を招いて内視鏡体験を行いました。体験を通してがん検診や早期発見の大切さを知ることができました。

2/22(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:めいぷる鶏飯、りこちおすすめ甘辛バーグ、即席漬け、はちぷりオレンジポンチ

***はちおうじっ子へ 元気応援メッセージ***

食事は健康な体をつくるのにとっても大切です。
みなさんの叶えたい夢のためにも感謝の気持ちをもって、好き嫌いせずに最後まで食べてほしいです。
いっぱい食べて健康に過ごしてくださいね!

合格祈願

画像1 画像1
 明日は都立高校の一次検査です。3年生有志がみんなの健闘を祈って千羽鶴を折りました。
「受検(験)は個人戦でもあるけど、団体戦でもある。」
 3年生だけでなく鑓水中学校全員で応援しています。頑張れ鑓中生!

2/20(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:スパゲッティミートソース、キャベツとベーコンのスープ、柚子のカップケーキ

〜八王子市小津町産のゆずを味わおう!〜
八王子の自然豊かな山の中にある小津町。たくさんのゆずが立ち並びます。ゆずを大切に育てている小津倶楽部の方からメッセージをいただきました!

☆地元で採れたゆずを皆さんに食べてもらえてうれしく思っています。調理員さんが収穫、加工、調理したおいしい給食を、山の中のゆずの風景を想像しながら食べてください。ゆずが黄色くなった、小津の山々を見にぜひ遊びに来てください!☆

高尾山ICに着きました

画像1 画像1
道が空いています。鑓中着は16時40分頃に早まりました。よろしくお願いします!

談合坂サービスエリアを出発!

画像1 画像1
談合坂サービスエリアを出発しました。鑓中着は16時50頃の予定です。安全運転で帰ります!

宿舎を出発しました中

画像1 画像1
スムーズに行程が進み、宿舎の出発が約1時間早くなりました。1年生の行動力、成長しています!鑓中着は予定では、17時頃です。安全に鑓中に向かいます!

閉講式 

画像1 画像1
自分たちでしっかり進行して、心のこもった閉講式になりました!

午後の講習 3

画像1 画像1
午後は、リフトを、どの班もたくさん使っていました!

午後の講習 2

画像1 画像1
まだまだまだ〜、うまくなりそう!

午後の講習 1

画像1 画像1
まだまだうまくなります!

2日目 午後の講習 スタート

画像1 画像1
最後の講習がスタートしました。けが等なく、みんな講習に参加しました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育課程

いじめ防止基本方針

年間指導計画

PTAより

月別行事予定

部活動方針

生活指導・体罰

3年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

新型コロナウイルス感染症関係

月別・年間 行事予定

保健だより

教育委員会からのお知らせ

卓球部

サッカー部

野球部

バレーボール部

剣道部

吹奏楽部

硬式テニス部

美術部

ハンドメイド部

校則・生活の決まり