** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

4月30日(火)

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ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
彩り和え
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

4月26日(金)

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パン
八王子ナポリタン
いかのハーブ焼き
豆と野菜のスープ煮
牛乳

「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。
『はちナポ』の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、
きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。

ナポリタンはトマトケチャップで味付けし、炒めた
日本独自のスパゲティー料理のことです。
ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから
昭和の日である4月29日をナポリタンの日としています。

今日は八王子産の春キャベツも使って優しい味に仕上げました。

4月25日(木)

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ゆかりごはん
ほきのごまがらめ
かきたま汁
野菜のおかか和え
牛乳

ほきのごまがらめは、
下味をつけたほきに小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げます。
しょうゆ・さとう・みりん・酒を煮てたれを作り、
揚げたてのほきに、ごまと一緒にからめました。

1年生の教室で、食器の置き方のクイズをしました。
「和食のとき、ごはんは右と左、どちらに置くのが正解でしょうか?」

左側に置いていなかった子も、正しく置き直して食べていました。

4月24日(水)

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古代米ごはん
ひじきと豆腐のハンバーグ
はっちくんのみそ汁
じゃこキャベツ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

豆腐とひじきの入った和風ハンバーグも
子供たちに大人気でした。

4月23日(火)

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かてめし
白身魚の桑都焼き
ピリリ漬け
絹のお吸い物
牛乳

今日は、「桑都・八王子のふるさと料理」が
100年フードに認定された記念に、
「桑都御膳」を作りました。
100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていく
ことを目指した文化庁の取り組みです。
八王子市は、「桑の都」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。

「かてめし」の『かて』は、「まぜる」という意味です。
むかし、お米はとても貴重な食べ物だったため、
たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて
量を増やしたのが始まりです。

「桑都焼き」
八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを
魚にかけて焼きました。

「絹のお吸い物」
シルクパウダーを入れた白玉だんごをかいこの「繭」に、
そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。

4月22日(月)

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カレーライス
野菜のピクルス
フルーツヨーグルト
牛乳

カレーライスはいつも大人気で
どのクラスもおかわりの行列ができていました。

4月19日(金)

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たけのこごはん
ちくわの石垣揚げ
わかめのすまし汁
香りキャベツ
牛乳

今が旬の柔らかいたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。

4月18日(木)

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スパゲティーミートソース
ジュリエンヌスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日のミートソースには、たまねぎを62kgも使いました。
たまねぎを時間をかけて炒めます。
朝から廊下には美味しそうな香りがしていて、
子どもたちが、「早く食べたい!おなかすいた〜」と
待っていてくれました。
1年生も初めての鑓水小のミートソース、気に入ってくれたようでした。

4月17日(水)

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お赤飯
松風焼き
春のお吸い物
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

今日は1年生を迎える会でした。
1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いして、
お赤飯を炊きました。

1年生は2回目の給食でしたが、給食の配膳もとても上手でした。
「お赤飯大好き!」と言っておかわりしてくれている子もいました。

4月16日(火)「いただきます!」

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1年生は初めての給食でしたが、準備も配膳も
順調に進みました。
給食のワゴンが到着すると、みんなニコニコでした。
給食を目の前にして、「おなかすいた〜」
「もう待ちきれない!」
といいながらも、給食の約束を守って、ちゃんと静かに
落ち着いて行動することができました。
みんなそろって「いただきます!!」

4月16日(火)

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ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
給食時間の前に、「給食がはじまります」という
紙芝居をしながら、給食のお話をしました。
みんな真剣に聞いてくれていて、
給食を楽しみにしてくれているのがよく伝わってきました。

4月15日(月)

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ごはん
赤魚の香味焼き
新たまねぎのみそ汁
ちくぜん煮
くだもの(はるか)
牛乳

やわらかくてみずみずしい新たまねぎを使って
みそ汁を作りました。

4月12日(金)

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わかめごはん
あつやきたまご
豚汁
ごま和え
牛乳

あつやきたまごは、
ふっくら美味しく焼き上がりました。

3年生の教室でも、あつやきたまごが大人気でした。
「こんなおいしいたまご焼きなら、10個食べられるよ〜」
「毎日たまご焼きがいいな〜」
なんて嬉しい感想を言ってくれる子もいました。

4月11日(木)

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大豆ピラフ
あじのパン粉焼き
じゃがいものポタージュ
牛乳

じゃがいものポタージュは、
バターでたまねぎを炒め、水を加えてじゃがいもを入れて
煮込みます。
やわらかくなったらミキサーにかけてとろとろにします。
釜に戻し、炒めておいたベーコンと
あたためた牛乳を入れて、塩・こしょうで味付けします。
生クリームとパセリを入れて仕上げました。
子供たちにも好評でした。

4月10日(水)

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マーボー丼
春雨スープ
くだもの(みかん缶)
牛乳

今年度初めての給食は、食べやすいマーボー丼でスタートです。
「これ大好き!」
「今日は完食できるよ!!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。

今年度も安全・安心な美味しい給食を心がけて
給食室一同頑張ってまいりますので
どうぞよろしくお願いいたします。
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