** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

4月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライス
野菜のピクルス
フルーツヨーグルト
牛乳

カレーライスはいつも大人気で
どのクラスもおかわりの行列ができていました。

4月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たけのこごはん
ちくわの石垣揚げ
わかめのすまし汁
香りキャベツ
牛乳

今が旬の柔らかいたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。

4月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティーミートソース
ジュリエンヌスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日のミートソースには、たまねぎを62kgも使いました。
たまねぎを時間をかけて炒めます。
朝から廊下には美味しそうな香りがしていて、
子どもたちが、「早く食べたい!おなかすいた〜」と
待っていてくれました。
1年生も初めての鑓水小のミートソース、気に入ってくれたようでした。

4月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お赤飯
松風焼き
春のお吸い物
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

今日は1年生を迎える会でした。
1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いして、
お赤飯を炊きました。

1年生は2回目の給食でしたが、給食の配膳もとても上手でした。
「お赤飯大好き!」と言っておかわりしてくれている子もいました。

4月16日(火)「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は初めての給食でしたが、準備も配膳も
順調に進みました。
給食のワゴンが到着すると、みんなニコニコでした。
給食を目の前にして、「おなかすいた〜」
「もう待ちきれない!」
といいながらも、給食の約束を守って、ちゃんと静かに
落ち着いて行動することができました。
みんなそろって「いただきます!!」

4月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
給食時間の前に、「給食がはじまります」という
紙芝居をしながら、給食のお話をしました。
みんな真剣に聞いてくれていて、
給食を楽しみにしてくれているのがよく伝わってきました。

4月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
赤魚の香味焼き
新たまねぎのみそ汁
ちくぜん煮
くだもの(はるか)
牛乳

やわらかくてみずみずしい新たまねぎを使って
みそ汁を作りました。

4月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかめごはん
あつやきたまご
豚汁
ごま和え
牛乳

あつやきたまごは、
ふっくら美味しく焼き上がりました。

3年生の教室でも、あつやきたまごが大人気でした。
「こんなおいしいたまご焼きなら、10個食べられるよ〜」
「毎日たまご焼きがいいな〜」
なんて嬉しい感想を言ってくれる子もいました。

4月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大豆ピラフ
あじのパン粉焼き
じゃがいものポタージュ
牛乳

じゃがいものポタージュは、
バターでたまねぎを炒め、水を加えてじゃがいもを入れて
煮込みます。
やわらかくなったらミキサーにかけてとろとろにします。
釜に戻し、炒めておいたベーコンと
あたためた牛乳を入れて、塩・こしょうで味付けします。
生クリームとパセリを入れて仕上げました。
子供たちにも好評でした。

4月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーボー丼
春雨スープ
くだもの(みかん缶)
牛乳

今年度初めての給食は、食べやすいマーボー丼でスタートです。
「これ大好き!」
「今日は完食できるよ!!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。

今年度も安全・安心な美味しい給食を心がけて
給食室一同頑張ってまいりますので
どうぞよろしくお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

給食室から

食育だより

いじめ防止基本方針

年間行事予定

放課後子ども教室

テスト

学校だより