** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

11月26日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さつまいもごはん
五目豆腐
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

小松菜は栄養たっぷりの野菜です。ビタミンA、C、カルシウム、鉄分が多く、給食でもよく使います。11月から3月までが旬で、寒い時期のほうが甘みが増して、葉もやわらかくておいしくなります。給食では、もやしやにんじんも一緒に煮びたしにしているので、もやしの食感やにんじんの彩で、やさいが嫌いな子どもでも食べやすくしています。
画像1 画像1

R.1.11.27 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年総合的な学習の時間「広げようやさしい町」 視覚に障害がある方をお招きして、視覚障害と盲導犬についてお話をしていただきました。町で視覚障害の方に会ったらしてほしいことや盲導犬についてかかわり方の注意点について教えていただきました。

R.1.11.27 オリンピック・パラリンピック教育3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目は、総合的な学習の時間でオリンピック・パラリンピックをテーマに学習してきた5年生が右代啓祐選手にいろいろな質問をして学習を深めました。

R.1.11.27 オリンピック・パラリンピック教育2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 現役のオリンピアンである十種競技の右代啓祐選手を招いて、講演会を実施しました。196cmの身長に子供たちの驚きの声が上がり、170cmのバーをはさみ跳び軽々クリアーする試技を観て歓声を上げていました。そして「夢に向かって」というテーマでお話をしていただきました。自分の夢をもって努力することと感謝の気持ちをいつももつことの大切さを子供たち伝えてくださいました。ありがとうございました。

R.1.11.27 オリンピック・パラリンピック教育1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 現役のオリンピアンである十種競技の右代啓祐選手を招いて、講演会を実施しました。196cmの身長に子供たちの驚きの声が上がり、170cmのバーをはさみ跳び軽々クリアーする試技を観て歓声を上げていました。そして「夢に向かって」というテーマでお話をしていただきました。自分の夢をもって努力することと感謝の気持ちをいつももつことの大切さを子供たち伝えてくださいました。ありがとうございました。

4年社会科見学12

水上バスで日の出桟橋まで、クルージングをしながら見学を楽しみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学11

水上バスで日の出桟橋まで、クルージングをしながら見学を楽しみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学

水上バスで日の出桟橋まで、クルージングをしながら見学を楽しみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学9

墨田公園に着きました。お弁当です。いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会科見学8

墨田公園に着きました。お弁当です。いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学7

墨田公園に着きました。お弁当です。いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学6

仲見世でお土産を買いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会科見学5

仲見世でお土産を買いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学4

仲見世でお土産を買いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学3

浅草寺に到着、暗号を解きながら、見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学2

浅草寺に到着、暗号を解きながら、見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学1

浅草寺に到着、暗号を解きながら、見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動、はじまりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
いつもご協力ありがとうございます!
本日11/25(月)〜11/29(金)迄、西門にてあいさつ運動がはじまりました。


今朝は、朝から霧がかかり曇り空。
子ども達や保護者の方達の
「おはようございます! 」
「行ってらっしゃい!」
の元気な声に、次第に空にも晴れ間が出てきました。


朝から、沢山の
“おはようスマイル”に出会う事ができました♪


やりみず会 本部

11月25日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばのおろしソース
秋のお吸い物
梅おかかキャベツ
牛乳


11月24日は和食の日です。和食の鍵になるのは、だしのうまみです。5つの基本の味のひとつで、料理にこくや深みを生みます。給食ではだしのうまみをよく味わえるように、昆布と削り節の合わせだしでだしをとり、秋のお吸い物にしました。削り節と昆布の相乗効果でまろやかでおいしい黄金色のお吸い物になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
八王子産の白いごはん
厚焼きたまご
野菜の彩和え
はっちくんのみそ汁
菊花みかん
牛乳


今日は八王子の高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野でとれたお米を食べました。八王子は東京都の中で一番農産物やお米を作っています。八王子産米はご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。農薬などの使用を最小限におさえて、手間暇かけて育てたお米は、噛めば噛むほど甘みがでてきてとってもおいしかったです。こどもたちも、お皿に米粒ひとつ残さないようにきれいに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

過去の新型コロナウイルス対策情報

1年生

2年生

6年生

放課後子ども教室