** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

R.2.2.28 6年生を送る会4

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 休校前、今できることで5時間目に6年生を送る会を実施しました。心を込めた下級生の出し物や6年生のダンスなど、学年の引継ぎもかねて、子供たちの思い出に残る行事ができてよかったです。

R.2.2.28 6年生を送る会3

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 休校前、今できることで5時間目に6年生を送る会を実施しました。心を込めた下級生の出し物や6年生のダンスなど、学年の引継ぎもかねて、子供たちの思い出に残る行事ができてよかったです。

R.2.2.28 6年生を送る会2

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 休校前、今できることで5時間目に6年生を送る会を実施しました。心を込めた下級生の出し物や6年生のダンスなど、学年の引継ぎもかねて、子供たちの思い出に残る行事ができてよかったです。

R.2.228 6年生を送る会1

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 休校前、今できることで5時間目に6年生を送る会を実施しました。心を込めた下級生の出し物や6年生のダンスなど、学年の引継ぎもかねて、子供たちの思い出に残る行事ができてよかったです。

2月28日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
ぶり大根
こんにゃくとうどのきんぴら
根菜汁
牛乳

うどは12月から4月が旬の日本原産の野菜です。今日は立川産の「東京うど」を使ってきんぴらを作りました。「東京うど」は「室」と呼ばれる真っ暗の地下で栽培するので茎が白いのが特徴です。シャキシャキとした食感を活かすように、調理員さんが炒めてくれました。食べ慣れない野菜だから、こどもたちも食べられるかなと思いましたが、よく食べてくれていました!
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2月27日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チャーハン
春雨スープ
ツナポテトぎょうざ
牛乳

ツナポテトぎょうざは、茹でたじゃがいもをつぶして、炒めた玉ねぎ、バターと混ぜ合わせ、餃子の皮に包んで、表面に油を塗ってオーブンで焼いています。パリパリとした食感がとてもおいしいです。また、じゃがいもは、ビタミンCを多く含んでいるので風邪予防にぴったりです。
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2月26日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きのこごはん
わかさぎの南蛮漬け
野菜のおかか和え
にら玉味噌汁
牛乳

寒い冬から3月頃までが旬のワカサギを南蛮漬けにしました。こどもたちは「今日のお魚何?ししゃも?」と興味深々の様子でした。海で育ち川に戻ってくるワカサギと湖で育つワカサギがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりふくまれています。
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2月25日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

サブジ丼
ビーンズサラダ
りんごヨーグルト
牛乳

サブジとはインド料理のひとつで、にんじん、たまねぎ、じゃがいもなどをスパイスで煮たお料理になります。給食ではカレー粉で味付け、サブジをご飯といっしょに食べました。ドライカレーに似ているのでこどもたちも食べやすかったようです。
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今週はあいさつ運動です!

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今週2/25(火)〜2/28(金)まで、西門で『あいさつ運動』を行っています!

25日初日は、朝はまだ寒いながらも春を感じる空気の中、
たくさんの保護者の方や先生方、青少対や地域の方々が参加されました!

『「おはよう!」で素敵な一日 わたしから』

このスローガンのもと7時45分から行っています。
飛び入り参加、大歓迎です!
朝のお忙しい時間帯とは思いますが、子どもたちと一緒に元気なあいさつをして気持ちのいい朝を迎えましょう!

ご参加お待ちしています!


やりみず会本部

R.2.2.22__金管バンド定期演奏会

金管バンド定期演奏会を開催しました。絶対無二の一音、一生懸命の演奏に感動しました。6年生最後の演奏良かったです!
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2月21日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
白身魚の香味焼き
にんじんシリシリ
豆腐のうま煮
牛乳

にんじんシリシリは沖縄の郷土料理のひとつです。シリシリとは沖縄の方言で、千切りを言います。一年中売られているにんじんですが、旬は秋から冬になります。にんじんはカロテンを多く含んでいて、のどなどの粘膜を守ってくれる力があるので、風邪予防にもぴったりな食材です。
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R.2.2.21 児童集会から2

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今朝は、金管バンドクラブの集会でした。パプリカを全校児童に演奏し、アンコールで学園天国を聴かせて切れました。明日の定期演奏会が楽しみです。

R.2.2.21 児童集会から1

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今朝は、金管バンドクラブの集会でした。パプリカを全校児童に演奏し、アンコールで学園天国を聴かせて切れました。明日の定期演奏会が楽しみです。

2月20日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
プルコギ
キョジャチェ
ミヨヨック
牛乳

世界友達プロジェクト「韓国料理」

プルコギは、プルが火、コギが肉で、韓国風のすき焼きです。給食では、野菜がたっぷり入っています。キョジャチェはいかと野菜の和え物です。隠し味に一味唐辛子とからしが入っています。1年生でも食べやすいように、辛みは抑え気味に作りました。ミヨヨックは、わかめスープのことで、韓国では定番のスープです。
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2月19日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

あんかけやきそば
水菜のスープ
コーンポテト
牛乳


今日の献立は野菜たっぷり「野菜350」献立です。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。あんかけやきそばには、もやし、にんじん、たまねぎ、たけのこ、にら、干し椎茸、水菜のスープには、たまねぎ、にんじん、みずなが入っています。
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2月18日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

麦ごはん
鶏むね肉の竜田揚げ
ほうれん草の
けんちん汁
清見オレンジ
牛乳

今日の給食は中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして健康を考えた献立です。

<工夫した点>
竜田揚げのお肉をむね肉にしてヘルシーにしました。

<メッセージ>
ボリュームもあり栄養バランスもとれている献立で、明日に備えてほしいです。
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2月17日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
セサミトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳

セサミトーストはごまを炒って擦って、バターと砂糖と合わせて、セサミバターを作ってから、食パン一枚一枚に調理員さんがていねいに塗っています。その後、オーブンで焼いているので、こどもたちには温かい焼きたてを出しています。
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R.2.2.19 今日の授業から

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 1年生活科「新しい1年生を招待しよう」 ワクワクドキドキしている年長さんをどうやって迎えたらいいか?考えて情報交換して、発表して全体に伝えました。

R.2.2.19 今日の授業から

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 3年理科「じしゃくになるもの」 磁石についたものは、磁石になっただろうか?調べ方を話し合ったり、協力して実験したり、すすんで学習していました。

R.2.2.18 今日の授業から

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 2年算数科「分けた大きさのあらわし方を調べよう」 正方形の紙を同じ大きさの2つの形に切り取ります。切り取る線のかき方や同じ大きさの調べ方について、話し合いながら学習していました。
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