2年生移動教室 ほうとう作りその3

切った野菜は、クラスごとの釜で煮込みます。
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2年生移動教室 ほうとう作りその2

野菜を切っている様子です。
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2年生移動教室 ほうとう作りその1

高根クラインガルデンに到着し、ほうとう作りを始めました。最初は、野菜を切りました。
ニンジンは半月切り、大根はイチョウ切り、かぼちゃはバームクーヘンの形に切り、ジャガイモは、6等分に切り、たまねぎは1センチ程の大きさに切り、ごぼうはささ切りにしました。
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2年生移動教室 退所式

移動教室も終わりに近づいてきました。3日間お世話になった宿舎の方に挨拶をしっかりすることが出来ました。
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2年生移動教室 3日目朝食

移動教室3日目を迎えました。
中学生は朝からとても元気です。朝からそれぞれの仕事に一生懸命取り組んでいます。
今日は、お昼に食べる山梨県の郷土料理「ほうとう」作りをします。
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2年生移動教室 2日目班長会議

今日も楽しい一日を終えることが出来ました。班長会議では、今日の反省と明日の予定についての話しがありました。その中で道徳心を高めてさらい良い集団を築くためにはどうすればよいかを考えようという話しでまとまりました。
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2年生移動教室 レクレーション大会その2

レクの後は、今日一日の記録を書いていました。
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2年生移動教室 レクレーション大会その1

2日目の夜は、キャンブファイヤーの予定でしたが雨のため中止になり、室内でクラス対抗のジェスチャーゲームやジャンケン列車をして楽しみました。
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2年生移動教室 ワークショップ野菜その2

パクチーというと食べてもらえないことがあるねでここではコリアンダーと言っています。
黄色花が咲いてる野菜は、ズッキーニです。
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2年生移動教室 ワークショップ野菜その1

草とミントを合わせて石鹸を作りました。
ナスとピーマンは切らないでそのまま食べるほうが美味しいそうです。
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2年生移動教室 ワークショップ林業

プロは、簡単に20m位登っていくそうです。四谷の生徒は、最高で10m位登りました。
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2年生移動教室 ワークショップチーズその3

市販のチーズとは違いました。とても味が薄いチーズケーキでした。美味しくいただきました。
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2年生移動教室 ワークショップチーズその2

ビンの中には、牛乳が入っています。ひたすら振るだけでバターが出来ます。
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2年生移動教室 ワークショップチーズその1

市販牛乳からチーズを作りました。80度に牛乳を温め、レモン汁を入れ化学反応を起こして作っていきました。
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2年生移動教室 ワークショップジャムその3

最後は出来上がったジャムを美味しく食べました。
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2年生移動教室 ワークショップジャムその2

細かく刻んだ野菜をフードプロセッサーや煮込んでいました。
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2年生移動教室 ワークショップジャムその1

ジャム作りは、大地の恵みでもある野菜のジャムでした。その野菜は、セロリ、ニンジン、トマトでした。
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2年生移動教室 ワークショップ

午後からは林業、チーズ、ジャム、農業の4つのワークショップに分かれました。
ここでのテーマはいのちの大切でした。チーズやジャム、野菜作り、林業を通していのちの大切は十分にわかった思います。
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2年生移動教室 森づくりその6

真ん中の写真は、神野先生です。自然の大切さをとても感じる時間でした。
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2年生移動教室 森づくりその5

細かい枝、太い木を次から次へと切って森を開拓していきます。
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