緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

「1月20日(月) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・麦ごはん
・卵焼き
・豚汁
・花ごぼう
・牛乳

 ごぼうの旬は冬です。
 根っこの部分を食べる「根菜類」で、食物繊維を多く含み、お腹の掃除をしてくれます。ごぼうは、「根っこ」の部分を食べていますが、「根っこ」を食べるのは日本と韓国だけのようです。他の国では、薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにして食べるそうです。


「1月17日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・胚芽パン
・レバーケーゼ
・ザワークラウト
・アイントップフ
・牛乳

 2020東京オリンピック・パラリンピック
 学ぼう!食べよう!ドイツ料理
 今日はドイツ料理です。
 
 レバーケーゼ・・ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですがレバー(昔はいれていた)もチーズも入りません。ケーゼの由来はチーズの塊のように似ていたからとも言われています。

 アイントップフ・・ドイツ語で「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込む栄養満点のスープです。

 ザワークラウト・・キャベツを発酵させた漬物です。「すっぱいキャベツ」という意味です。

「1月16日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・羽生九段れんこんカレー
・王手!サラダ
・焼きプリン
・牛乳

 今日は、八王子市出身の将棋棋士!羽生善治九段スペシャルメニューです。

・羽生九段れんこん・・将棋では、一つ駒を打つたびに相手がどんな手で打ってくるか、先を読みます。先を見通せる縁起のいい食材のれんこんをチップスにして、羽生九段の好きだったカレーに添えていただきます。

・王手!サラダ・・野菜を積極的に食べている羽生九段。みなさんにもたくさん食べてほしいです。

・焼きプリン・・試合の時には甘いものを食べて集中力を保つそうです。今日は手作りの焼きプリンです。

「1月15日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・あずきごはん
・いかの松笠煮
・いりどり
・みそ汁
・牛乳

 「小正月」とは・・・
 1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日を含む「大正月」に対して正月の終わりのこ時を「小正月」と呼びます。年神様を迎える行事の「大正月」と比べて家庭的な行事です。
 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆かゆ」を食べる風習があります。今日は「あずきごはん」を食べました。

「1月14日(月) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・かやくごはん
・野菜のうま煮
・かぶのみそ汁
・みかん

 かぶは、春の七草の一つ別名「すずな」です。
 かぶという名前は、戦いの時に頭にかぶった「かぶと」に形が似ていたことからついたそうです。

「1月10日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・五目ちらし
・かきたま汁
・白玉あずき
・牛乳

 「鏡開き」はお正月の間お供えした「鏡餅」を」下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間無病息災を祈ります。
 今日の給食では、白玉あずきを食べました。

「1月9日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・きびごはん
・鶏肉の照り焼き
・根菜のごま汁
・ほうれん草の彩り和え
・牛乳

 一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。
 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価をアップします。「ちぢみほうれん草」や生で食べられる「サラダほうれん草」などの種類もあります。

「12月23日(月) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ミルクパン
・フライドチキン
・野菜のポタージュ
・フレンチサラダ
・りんごジュース

 12月25日はクリスマスです。
 本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日ですが、日本ではキリスト教徒ではなくてもイベントとして楽しむ日になっています。
 今日の献立はクリスマスをイメージして作りました。

 今日は2学期最後の給食です。保護者の皆様には2学期間給食運営にご協力頂きありがとうございました。

「12月20日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*
 
・夕焼けごはん
・さわらの幽庵焼き
・かきたま汁
・かぼちゃのいとこ煮
・牛乳


 今年は、12月22日が「冬至」です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
 冬至の食べ物は、ゆずとかぼちゃです。
 今日は、さわらをゆずしょうゆに漬け込んで焼き、かぼちゃは、あずきといっしょに煮ました。

「12月19日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ひじきと豆のピラフ
・白菜スープ
・スイートポテト
・牛乳

 ひじきは、海藻の仲間です。カルシウムやミネラルがたっぷり入っています。ひじきは、乾燥しているので保存食としても役に立ちます。

「12月18日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ご飯
・豚肉と豆の角煮風
・さつま汁
・ピリ辛白菜
・牛乳


 さつま芋のふるさと・・・中央アメリカ、メキシコ、グアテマラ。
 日本には、沖縄の宮古島に伝わりました。のちに、薩摩(今の鹿児島県)、長崎に伝わり薩摩でよく作られたので「さつまいも」という意味で「サツマイモ」となりました。
 凶作の年でも収穫できるので貴重な作物として各地に広まり、江戸時代末期には主食として食べられました。

「12月17日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・アーモンドトースト
・白菜のクリーム煮
・ブロッコリーのごまじゅうゆ
・牛乳


 ブロッコリーは冬が旬です。
 見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから新しくつくられた野菜です。
 ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。

「12月16日(月) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・麦ごはん
・魚の米粉揚げ 清流あんかけ
・若松鍋
・牛乳

 八王子の歴史文化をまなぼう!たべよう!つたえよう!

 「滝山城跡」〜滝山御膳〜
 滝山城跡は、秋川のほとりに広がる高月の水田の先に造られた城です。「滝山御膳」は、滝山城跡と周りの地域の環境や風習などにちなんだ献立です。

 麦ごはん・・米はお金の代わりにもなったため、昔は、できるだけ麦を混ぜて食べ、米の節約をしていました。
 魚の米粉揚げ 清流あんかけ・・八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使います。米粉を魚にまぶして揚げ、野菜ときのこがたっぷりの、清流に見立てたあんをかけます。
 若松鍋・・宮下町にある若松神社のお祭り名物です。宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、うどんを入れた若松鍋は、今も大人気です。

「12月13日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ミルクパン
・宇宙やきそば
・野菜のスープ煮
・牛乳

 
 今年9月22日に「八王子こども屋台選手権」が開催されました。
 子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイディアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、調理し、販売しました。
 今日は、グランプリを受賞した「宇宙やきそば」を食べました。
 紫キャベツで麺の色が緑に変わる不思議なやきそばです。ウインナーで作った「宇宙人}や「星形のにんじん」「なると」「いりたまご」などをのせていただきました。

「12月12日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ハヤシライス
・オニオンスープ
・コーンポテト
・牛乳

 今日のハヤシライスにはきのこのエリンギが入っています。
 きのこは、太古の昔から食べられていたとされています。
 きのこは菌の仲間で、その数は数万種類もあり、日本には4000〜5000種あるとされています。

「12月11日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ご飯
・焼きししゃも
・呉汁
・五目きんぴら
・牛乳

 ししゃもは、漢字で「柳葉魚」と書きます。柳という木に、細長いところが似ているからだそうです。ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。

「12月10日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・プロフ
・シャシリク
・ボルシチ
・牛乳


 今月の世界の料理はロシアです。
 ロシアは広い国を持っています。とても寒い国なので、スープやシチューなど温かい料理が好まれす。

 ・プロフ・・大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯です。
 ・シャシリク・・肉を角切りにして、塩、こしょう、酒などに漬けてから金串に刺して焼いたものです。
 ボルシチ・・ボルシチは世界三大スープの一つと言われています。ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。































































































































































































































































































































、金串

「12月9日(月) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ご飯
・鮭の塩焼き
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・ひじきの炒め煮
・みかん
・牛乳

 しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」と初夏に収穫される「新しょうが」があります。又、新しょうがが葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。
 今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を鶏団子と汁にたっぷり入れました。













「12月5日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ご飯
・いかの松かさ焼き
・韓国風肉じゃが
・れんこんのおかか和え
・牛乳

 れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので蓮田と呼ばれ、沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く開いていることから「先を見通す」ことを通じ、縁起のいい食べ物としてお正月のおせちにも使われます。

「12月4日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ご飯
・豆腐のカレー煮
・えのきと小松菜のスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳


 アーモンド黒糖には黒砂糖を使っています。
 砂糖にはたくさんの種類があります。よく家庭で使う白砂糖をはじめグラニュー糖、三温糖、ざらめ、氷砂糖、きび砂糖などがあります。
 黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めたものです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止