「5月29日(水)」の給食メニュー・ごはん ・鰹のねぎ塩焼き ・呉汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 今が旬の鰹は、サバの仲間です。大きくなると、体長1メートル、体重18キログラムほどになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、「初鰹」は大人気!俳句にも詠まれました。 「5月28日(火)」の給食メニュー・ツナビーンズサンド ・とうふのカレー煮 ・フルーツきんとん ・牛乳 今日はツナと白インゲン豆とマヨネーズでディップを作り、パンにはさんで食べました。 「5月24日(金)」の給食メニュー・ごはん ・豚肉のスタミナ焼き ・なめこ汁 ・もやしのナムル ・牛乳 明日はいよいよ運動会! 運動会にそなえて三つのやくそく 1、今夜は早く寝て、しっかり睡眠! 2、明日の朝は早く起きよう! 3、朝ごはんをしっかり食べよう! しっかりした朝ごはん 1、ごはん、パンなど黄色の食べ物 2、肉やたまご、魚など赤の食べ物 3、野菜、きのこ、くだものなど緑の食べ物 この三つの食べ物がそろった朝ごはんは完璧! 明日の運動会は大活躍まちがいなしです! 練習してきたことを精いっぱい出し切るためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう! 「5月23日(木)」の給食メニュー・スパゲティミートソース ・わかめ野菜のごまドレッシング ・りんご缶 今日は子供たちに人気のミートソースです。 給食室でじっくり煮込んだミートソースは絶品です。 「 5 月22日(水)」の給食メニュー・ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・じゃこ炒め ・牛乳 今日のじゃがいものそぼろ煮は甘めの味付けです。最後にでんぷんで仕上げたのでとろみがついて食べやすかったと思います。 「5月21日(火)」の給食メニュー・三色丼 ・くずきりスープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 今日は、少し寒かったのでスープを飲んで体が温まりました。具だくさんのスープで、栄養満点です。 |