緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのこんだて   5月15日

画像1 画像1
☆中華丼
☆ナムル
☆中華スープ
☆牛乳

きょうのこんだて   5月14日

画像1 画像1
☆バターロールパン
☆野菜のスープ煮
☆ペンネアラビアータ
☆クリームプリン
☆牛乳


きょうのこんだて   5月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆グリンピースごはん
☆さばの生姜煮
☆味噌けんちんじる
☆果物(びわ)
☆牛乳

今日のグリンピースごはんに入っているグリンピースは、2年生が一生懸命さやむきしてくれたものを使用しました。

グリンピースのさやは少し硬かったけど、コツをつかんでくると、上手にむけていました。
「さやを開けるとき、パッカンって音がした」とか「グリンピースのさやはバナナのような形をしていた」など、色々な発見ができたようです。

きょうのこんだて   5月10日

画像1 画像1
☆根菜ピラフ
☆白身魚の胡麻マヨネーズ焼き
☆レタスのたまごスープ
☆牛乳

きょうのこんだて   5月9日

画像1 画像1
☆ハヤシライス
☆鯵の香草パン粉焼き
☆オニオンドレッシングサラダ
☆牛乳

きょうのこんだて   5月8日

画像1 画像1
☆きなこ揚げパン
☆ポークビーンズ
☆アスパラ(旬)とエリンギのソテー
☆牛乳

きょうのこんだて   5月7日

画像1 画像1
☆わかめごはん
☆肉じゃが
☆ぶどう豆
☆果物(清見オレンジ)
☆牛乳

きょうのこんだて   5月2日

画像1 画像1
☆中華ちまき
☆五目汁そば
☆魚ナッツ
☆牛乳

 今日は5月5日の子どもの日にちなんで、みんなが健康ですくすく育ちますようにと願いを込めて、中華ちまきを作りました。
 新たけのこやしいたけなどの調味した具をもち米と混ぜて、竹の皮で包んで蒸しました。蒸しあがったちまきは、竹の皮のいい香りでした。

きょうのこんだて   5月1日

画像1 画像1
☆豚キムチ丼
☆棒餃子
☆豆腐ときくらげのスープ
☆牛乳

きょうのこんだて   4月30日

画像1 画像1
☆ひじきご飯
☆キスの天ぷら
☆味噌けんちん汁
☆牛乳

きょうのこんだて   4月26日

画像1 画像1
☆セサミトースト
☆ポークシチュー
☆わかめサラダ
☆飲むヨーグルト

きょうのこんだて   4月25日

画像1 画像1
☆梅若ごはん
☆鯖のねぎ味噌煮
☆のっぺい汁
☆果物(美生柑)
☆牛乳

きょうのこんだて   4月24日

画像1 画像1
☆ごはん
☆ふりかけ
☆韓国風肉じゃが
☆いかシューマイ
☆牛乳

きょうのこんだて   4月23日

画像1 画像1
☆丸パン
☆コロッケ
☆ペペロンチーノ
☆ミネストローネ
☆牛乳

きょうのこんだて   4月22日

画像1 画像1
☆クッパ
☆じゃがもちのみそだれ焼き
☆くるみ小女子
☆牛乳

きょうのこんだて   4月19日

画像1 画像1
☆カレーライス
☆コールスロー
☆フルーツミックス
☆牛乳

今日は人気のカレーライスでした。

給食のカレーは、市販のルーを使用せず、小麦粉をサラダ油・バターで炒めて、手作りしています。だから、給食でしか味わえないカレーが食べられます!

みんな残さず良く食べていました。

きょうのこんだて   4月18日

画像1 画像1
☆ごはん
☆豆腐ハンバーグきのこソース
☆粉ふき芋
☆切り干し大根の炒め煮
☆牛乳


きょうのこんだて   4月17日

画像1 画像1
☆こぎつねうどん
☆豆っこケーキ
☆菜の花のごまがらめ
☆牛乳

今日から1年生も給食が始まりました。

初日からよく食べていて、残りはほとんどありませんでした。

牛乳好きと言う子も多く、菜の花のごまがらめなどの青菜も嫌がらずに食べていたのでとっても頼もしく見えました。

きょうのこんだて   4月16日

画像1 画像1
☆チキンライスのホワイトソースがけ
☆いかのハーブ焼き
☆野菜スープ
☆牛乳

今日の給食はどれもとってもよく食べていました!

明日からいよいよ1年生の給食が始まります。

きょうのこんだて   4月15日

画像1 画像1
☆たけのこご飯
☆白身魚のコロコロ揚げ
☆かきたま汁
☆果物(デコポン)
☆牛乳

今日は今が旬の新鮮なたけのこを使った「たけのこご飯」でした。
たけのこの旬は4月〜5月と短く、新鮮なたけのこは今の時期にしか食べられない春の味です。

新たけのこは普段のたけのこに比べ、柔らかく、ほのかな甘みがあるのが特徴です。

今日は熊本県でとれたたけのこを使用しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31