きょうのこんだて 9月11日☆茄子と豆腐のグラタン ☆野菜スープ ☆牛乳 今日は秋ナスをたっぷり使ってグラタンを作りました。 ナスは成分の約90パーセントが水分の為、体を冷ます効果があり、夏に良く食べられますが、食材としての旬は実は秋です。秋になるとナスは十分に成熟し、種が小さくなり、果肉が締まり、肉厚になるので、とてもおいしくなります。 きょうのこんだて 9月10日☆ワンタンスープ ☆魚ナッツ ☆牛乳 きょうのこんだて 9月9日☆擬製豆腐 ☆じゃが芋の煮物 ☆果物(巨峰) ☆牛乳 きょうのこんだて 9月6日☆おかかポテト ☆もやしスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 9月5日☆金時豆のシチュー ☆和風サラダ ☆牛乳 きょうのこんだて 9月4日☆大学芋 ☆青梗菜のとろみスープ ☆牛乳 秋から冬にかけてが旬のさつま芋を、今日は子供たちも大好きな大学芋にしました。 ビタミンCや食物繊維が豊富なさつま芋は、風邪の予防や便秘解消に効果があります。 きょうのこんだて 9月3日☆焼きししゃも ☆生揚げと豚肉のみそ炒め ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の五穀ごはんは、米・赤米・麦・きび・あわの5種類の穀類が入っています。 プチプチの赤米にもちもちのきび、色々な食感が味わえます。 きょうのこんだて 9月2日☆オニオンドレッシングサラダ ☆ヨーグルトのいちごソースがけ ☆牛乳 きょうのこんだて 7月16日☆コーンと卵の中華スープ ☆すいか ☆牛乳 きょうのこんだて 7月12日☆冬瓜スープ ☆フルーツミックス ☆牛乳 きょうのこんだて 7月11日☆野菜のカレースープ煮 ☆枝豆 ☆牛乳 きょうのこんだて 7月10日☆ホキのくるみソース ☆きのこスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 7月9日☆わかめスープ ☆キャンディナッツ ☆牛乳 きょうのこんだて 7月8日☆豚の角煮 ☆春雨スープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 きょうのこんだて 7月5日☆天ぷら(オクラ・さつまいも) ☆七夕汁 ☆乳酸菌飲料 きょうのこんだて 7月4日☆じゃが芋のそぼろ煮 ☆焼きししゃも ☆ミニトマト ☆牛乳 きょうのこんだて 7月3日☆根菜チップス ☆卵とレタスのスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 7月2日☆ポークビーンズ ☆ふかしとうもろこし ☆きゅうりのピクルス ☆牛乳 きょうのこんだて 7月1日☆アジの塩焼き ☆五目きんぴら ☆みそ汁 ☆牛乳 きょうのこんだて 6月28日☆キムチスープ ☆くるみグラッセ ☆牛乳 |
|