緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

4月19日の給食

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*献立名*
カレーライス・わかめとツナのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

とろみをつけるルウは、給食室で作っています。
小麦粉をバターと油できつね色になるまで炒めて、カレー粉を加えます。

4月18日の給食

*献立名*
かてめし・白身魚の桑都焼き・ピリリ漬け・絹のお吸い物・牛乳

絹のお吸い物は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの『繭(まゆ)』に、そうめんを『絹糸』にみたてたすまし汁です。
2枚目の写真は、団子を繭の形に丸めているところです。
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4月17日の給食

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*献立名*
たけのこごはん・いかの煮物・塩肉じゃが・果物(清見オレンジ)・牛乳

『たけのこ』は、名前のとおり、竹の子どもで若い竹の芽です。
土の中から頭を出したところを掘りおこします。

〜たけのこは春が旬〜
旬とは、その食べ物がたくさんとれて、味もおいしく、栄養がある時期のことです。
たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。
そのため、たけのこを収穫できる期間は、とても短いです。

今日は、旬のたけのこで『たけのこごはん』を作りました。
春の香りを味わうことができたでしょうか。

4月16日の給食

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*献立名*
赤飯・松風焼き・小松菜と油揚げの煮びたし・お祝いすまし汁・牛乳

🌸お祝いにはお赤飯🌸
お赤飯は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとの時に食べます。
今日は、1年生の入学と在校生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。

2枚目の写真は、松風焼きの調理の様子です。

4月15日の給食

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*献立名*
マッシュサンド・チキンビーンズ・果物(はるか)・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
先週の金曜日に、実際の食器具を使って練習し、給食時間の約束の話を聞き、今日を迎えました。
6年生や専科の先生がお手伝いに入ってくださいました。ありがとうございます。

4月12日の給食

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*献立名*
わかめごはん・厚焼きたまご・じゃがいものそぼろ煮・野菜のおかか和え・牛乳

厚焼きたまごは、大きな鉄板で焼いて一人分の大きさに切り分けます。
1枚の鉄板で40人分焼くことができます。

4月11日の給食

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*献立名*
ごはん・焼きししゃも・豚汁・ボイル野菜のごまじょうゆ・果物(みしょうかん)・牛乳

4月10日の給食

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*献立名*
ビビンバ・新たまねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳

今日から新しい学年での給食が始まりました。
今年度も、安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆででから片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青のりをふりました。
学校では硬い大豆を煮てから作りますが、すぐに使える缶詰やパックの大豆を使えば簡単に作れますので、ぜひお試しください。カレー味にしてもおいしいですよ。
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