TOP

きょうのこんだて   11月29日

画像1 画像1
☆味噌ラーメン
☆安倍川芋
☆大根ツナサラダ
☆牛乳

きょうのこんだて   11月28日

画像1 画像1
☆人参昆布ごはん
☆秋刀魚の生姜煮
☆かきたま汁
☆牛乳

きょうのこんだて   11月27日

画像1 画像1
☆ごはん
☆切り干し大根の炒め煮
☆厚焼き玉子
☆豚汁
☆牛乳

きょうのこんだて   11月26日

画像1 画像1
☆ミルクパン
☆いか又は鶏肉のガーリックレモンソース
 (主菜のリザーブ給食で、いかか鶏肉のどちらか選んだ方を食べます)
☆ペンネアラビアータ
☆野菜スープ
☆牛乳

きょうのこんだて   11月25日

画像1 画像1
☆マーボー丼
☆コーンと卵のスープ
☆みかん
☆牛乳

きょうのこんだて   11月22日

画像1 画像1
☆かてめし
☆ウイングスティックのカレー煮
☆八王子野菜のみそ汁
☆牛乳

 かてめしは八王子の郷土料理です。八王子の方言で『かて』は混ぜるを意味するので、混ぜごはんという意味だそうです。お米が貴重だった時代に、ご飯の量を増やすために、豆や雑穀、野菜などいろいろなものを混ぜていたので、この名前がつきました。
 今日のみそ汁には、かぶ、大根、小松菜など八王子でとれた野菜を使用しています。明日は勤労感謝の日です。こうしたおいしい野菜が食べられるのも、心を込めて野菜を作ってくれる農家の方たちがいるおかげという話をし、今日はそうした人たちに感謝をしてみんな給食をいただきました。

きょうのこんだて   11月21日

画像1 画像1
☆マロンスイートロール
☆鮭のマヨネーズ焼き
☆粉ふき芋
☆小松菜とえのきのスープ
☆牛乳

きょうのこんだて   11月20日

画像1 画像1
☆ごまごはん
☆和風照り焼きハンバーグ
☆さつま揚げとごぼうの炒り煮
☆みかん
☆牛乳

きょうのこんだて   11月19日

画像1 画像1
☆栗ごはん
☆赤魚の味噌焼き
☆鶏肉と里芋の煮物
☆果物(姫リンゴ)
☆牛乳

きょうのこんだて   11月15日

画像1 画像1
☆豚すき丼
☆さつま汁
☆みかん
☆牛乳

きょうのこんだて   11月14日

画像1 画像1
☆ツナビーンズトースト
☆ポトフ
☆きゅうりのピクルス
☆牛乳

 グッと気温の下がった今週、あったかい食べ物が恋しい季節がやってきました。寒さとともにかぶの甘みは増していくそうです。そんなかぶを今日はポトフに入れました。
 かぶは実の部分が淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜で、実も葉もおいしく栄養があります。
 ツナビーンズトーストは玉ねぎを炒め、ツナや白インゲン豆を入れて、マヨネーズ塩こしょうで調味し、それをパンに塗って焼きます。簡単なのでお家でも取り入れられるメニューだと思います。

きょうのこんだて   11月13日

画像1 画像1
☆ごはん
☆のりの佃煮
☆じゃが芋のそぼろ煮
☆竹輪の二色揚げ(カレー・白黒ゴマ)
☆牛乳

きょうのこんだて   11月12日

画像1 画像1
☆きびごはん
☆鯖の韓国風味噌煮
☆豆腐ときくらげのスープ
☆ラーサイ
☆牛乳

きょうのこんだて   11月11日

画像1 画像1
☆シーフードカレー
☆わかめサラダ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

きょうのこんだて   11月8日

画像1 画像1
☆麦ごはん
☆ひじきの炒め煮
☆豆アジの唐揚げ
☆ごま汁
☆牛乳

きょうのこんだて   11月7日

画像1 画像1
☆きんぴらサンド
☆ポークシチュー
☆みかん
☆飲むヨーグルト

きょうのこんだて   11月6日

画像1 画像1
☆バターライス
☆えびクリームソース
☆ミネストローネ
☆みかん
☆牛乳

きょうのこんだて   11月5日

画像1 画像1
☆ほたてごはん
☆秋色シュウマイ
☆いなか汁
☆牛乳

きょうのこんだて   11月1日

画像1 画像1
☆わかめごはん
☆肉豆腐
☆大豆といりこの揚げ煮
☆牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31