「2月26日(水) 給食のメニュー」

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*献立*

・ひじきごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・野菜のおかか和え
・にらたま味噌汁
・牛乳


 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!

「2月25日(火) 給食のメニュー」

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*献立*

・サブジ丼
・ビーンズサラダ
・りんご缶
・牛乳


 サブジとは、インド料理の一種で野菜の蒸し煮、炒め物のことです。野菜に香辛料をまぶし、炒め蒸しにして食べます。

「2月21日(金)給食のメニュー」

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*献立*

・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・豆腐のうま煮
・にんじんシリシリ
・牛乳


 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。
 今日のにんじんシリシリには、ツナと切り干し大根がは入っています。

「2月20日(木) 給食のメニュー」

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*献立*

・ごはん
・プルコギ
・キョジャチェ
・ミヨックク
・せとか
・牛乳


 2020東京オリンピック・パラリンピック
 学ぼう!食べよう!世界の料理
 
 今日は、韓国の料理を食べます。
 プルコギ・・「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しまうす。
 キョジャチェ・・野菜とシーフードのからし和えです。
 ミヨックク・・「わかめスープ」のことです。韓国では出産後お母さんの体力回復させるために「わかめスープ」を食べます。
  
 

「2月19日(水) 給食のメニュー」

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*献立*

・あんかけ焼きそば
・水菜のスープ
・コーンポテト
・牛乳


 しっかり食べよう!野菜350
 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を一日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。
 今日の献立は野菜がたっぷりです。

「2月18日(火) 給食のメニュー」

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*献立*

・麦ごはん
・鶏肉の竜田揚げ
・けんちん汁
・ほうれん草の胡麻和え
・せとか
・牛乳


 今日は、中学生の考えたバランス献立です。
 家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!

「2月17日(金)給食のメニュー」

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*献立*

・セサミトースト
・チキンビーンズ
・じゃこサラダ
・牛乳


 セサミトーストは、食パンにバター・さとう・白ごまを合わせものを一つずつパンに塗ってオーブンで焼きました。
 サクッととしておいしくできました。

「2月14日(金) 給食のメニュー」

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*献立*

・野菜リゾット
・豚しゃぶサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳


 2月14日のバレンタインデーはもとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。
 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友達への感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。

「2月13日(木) 給食のメニュー」

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*献立*

・ジャンバラヤ
・フライドチキン
・コールスロー
・クリーミートマトスープ
・牛乳


 2020東京オリンピック・パラリンピック
 学ぼう!食べよう!世界の料理
 今日は、アメリカ合衆国の料理です

・ジャンバラヤ・・スペイン料理のパエリアをもとにした料理と言われています。

・フライドチキン・・アフリカ系のアメリカ人労働者が生み出した料理です。安くてボリュームがあります。

・コールスロー・・オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。アメリカでは、この「コール」を「キャベツ」ではなく、「冷たい」と思われていたこともあったそうです。





















「2月12日(水) 給食のメニュー」

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*献立*

・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・せとか
・牛乳


 今日は五つの輪で体力アップ献立です。

 筋肉を作ろう(筋力アップ・瞬発力アップ)
 運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。筋肉の材料はタンパク質です。ビタミンはタンパク質の働きを助けます。
 今日の給食は、タンパク質とビタミンがとれる組み合わせです。














































 

「2月10日(月) 給食のメニュー」

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*献立*

・ごはん
・麻婆豆腐
・ごまめナッツ
・白菜のスープ
・牛乳


 一日に大さじ1杯〜2杯ごまを食べると健康にいいそうです。ごまには、ビタミン・ミネラルがたっぷり。給食ではよく使われる食材です。
 今日はアーモンドといりことごまをあわせて、佃煮のように甘辛く作りました。

「2月6日(木) 給食のメニュー」

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*献立* 

・ガーリックライス
・鮭のねぎ バジルソース
・かぼちゃのサラダ
・がぶのポタージュ
・牛乳

  今日は、『薬膳』を取り入れた風邪予防料理です。
 薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組み合わせと、その調理法のことです。
    

  ・鮭のねぎバジルソース・・鮭は、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあります。疲れた時におすすめの食材です。
  ・かぼちゃのサラダ・・「かぼちゃ」は胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。
  ・かぶのポタージュ・・「かぶ」は食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、体の水分の出入りをよくする食べ物です。空気が乾燥する季節におすすめの「白きくらげ」が入っています。


「2月7日(金) 給食のメニュー」

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*献立*

・ごはん
・肉じゃが
・鶏肉の大豆炒め
・牛乳


 鶏肉の大豆炒めには長ねぎが入っています。
 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。
 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。

「2月5日(水) 給食のメニュー」

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*献立*

・三色丼
・じゃがいものみそ汁
・小松菜とじゃこの炒めもの
・牛乳


 「小松菜」は今が旬です。
 「小松菜」は寒さに強く冬でもよく育つので「冬菜」とも呼ばれています。

「2月4日(火) 給食のメニュー」

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*献立*

・コッペパン
・ドリア
・フレンチきゅうり
・オニオンスープ
・牛乳

 
 オニオンスープは、スライスしたたまねぎをじっくりよく炒めて作ります。飴色(茶色)になるくらい炒めると甘みもでておいしくなります。今日はたまねぎの他にベーコンとコーンが入っています。

「2月3日(月) 給食のメニュー」

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*献立*

・セルフ恵方巻き
・煎り大豆
・つみれじる
・みかん
・牛乳


 節分とは、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いこを追い払い、福をよびこむ風習です。

豆・・豆や米には、「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、一年を無事に過ごせるように願います。

鰯・・鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。

恵方巻き・・その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。
今年は、西南西やや西だそうです。

「1月31日(金) 給食のメニュー」

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*献立*

・中華風たきこみごはん
・にらたま焼き
・くずきりスープ
・牛乳


 くずきりは、くず粉(葛という植物の根からとれる片栗粉のようなもの)を溶かし、熱を加え冷やして板のように固めたものを細かく切った麺に似た食べものです。

「1月30日(木) 給食のメニュー」

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*献立*

・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・小松菜としめじの炒め物
・こんにゃくの土佐煮
・具だくさんの味噌汁
・牛乳


 全国学校給食週間です。

 和食を中心とした給食に。
 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養バランスがいい」ことです。
 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・・
 『一汁三菜』という和食の形にあります。
  主食一つ・主菜一つ・副菜二つ・汁物一つ

「1月29日(水) 給食のメニュー」

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*献立*

・カレーライス
・福神漬
・野菜スープ
・牛乳


 全国学校給食週間です。

 えっ!給食に「ごはん」はなかったの?

 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、40数年前から「ごはん」が登場しました。
 1月22日は「カレーライスの日」です。
 昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。

「1月28日(火) 給食のメニュー」

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*献立*

・わかめごはん
・焼きししゃも
・みそすいとん
・キャベツのしょうが風味
・牛乳


 全国学校給食週間です。

 食べ物を大切にしよう!

 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。給食も続けられない時がありました。
 米が不足し、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」です。小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。

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