緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

6年生 散田小学校との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドッジボール大会を行い、散田小6年生との交流を行いました。
散田小と横二小の子供たちが同じチームとなって、対戦をしました。
子供たちはスポーツを通してすぐに打ち解け合い、とても楽しいドッジボール大会となりました。
これからも、つながりを大切にしていけるといいです。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生がリーダーとなり、1年生から5年生までがお世話になった6年生へメッセージを書く活動を行いました。
今までリーダーとして活躍してくれていた6年生とのお別れが目前となっています。
思いのこもったメッセージが綴られていました。

「2月21日(金)給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・豆腐のうま煮
・にんじんシリシリ
・牛乳


 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。
 今日のにんじんシリシリには、ツナと切り干し大根がは入っています。

6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
学校薬剤師から身近に潜む薬物の危険性や国による入手ルートの違いなどをイラストや写真を使って具体的にお話いただきました。最後に映像による体験者からのメッセージを子供たちは真剣に聞いていました。薬物に関するどんな誘いにも「ノー」と言える勇気と強さを心に刻みました。

「2月20日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ごはん
・プルコギ
・キョジャチェ
・ミヨックク
・せとか
・牛乳


 2020東京オリンピック・パラリンピック
 学ぼう!食べよう!世界の料理
 
 今日は、韓国の料理を食べます。
 プルコギ・・「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しまうす。
 キョジャチェ・・野菜とシーフードのからし和えです。
 ミヨックク・・「わかめスープ」のことです。韓国では出産後お母さんの体力回復させるために「わかめスープ」を食べます。
  
 

1年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外部講師の方による英語の授業です。
子供たちは意欲いっぱいに取り組んでいました。
英語で話しかけてくれる子も多くいました。
大きなパラシュートを使った学習は、子供たちは大好きのようです。
笑顔いっぱいに活動をしていました。

「2月19日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・あんかけ焼きそば
・水菜のスープ
・コーンポテト
・牛乳


 しっかり食べよう!野菜350
 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を一日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。
 今日の献立は野菜がたっぷりです。

「2月18日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・麦ごはん
・鶏肉の竜田揚げ
・けんちん汁
・ほうれん草の胡麻和え
・せとか
・牛乳


 今日は、中学生の考えたバランス献立です。
 家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!

1・2年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おもちゃランド」の本番でした。1年1組は2年1組へ、1年2組は2年2組へ行って、2年生からおもちゃの作り方を教えてもらいました。どのコーナーの2年生も1年生が分かりやすいように優しく教えていました。おもちゃが出来上がると、2年生は1年生に遊び方を教えて、1年生が楽しめるように声を掛けていました。面倒見がよくて頼もしい2年生です。

3年生 ふれあい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔の話をしてくださった地域の方々と一緒に給食を食べました。
子供たちは、昔のことなど、色々なことを質問していました。
地域の方々は、丁寧に話をしてくださり、子供たちはとても嬉しそうにしていました。
学校を支えてくださっている地域の方々と身近にふれあうことができ、
とても楽しい給食の時間を過ごすことができました。

3年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の方をお招きし、昔のくらしについてお話を伺いました。
7人の地域の方がそれぞれ、昔の話をしてくださり、
子供たちは真剣に話を聞いていました。
昔のお菓子や、遊び、道具、1964年の東京オリンピックが開催されたときのこと、
戦争のお話等、とても興味深いお話をたくさん伺うことができました。
とても貴重な時間となりました。
地域の方々、本当にありがとうございました。

「2月17日(金)給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・セサミトースト
・チキンビーンズ
・じゃこサラダ
・牛乳


 セサミトーストは、食パンにバター・さとう・白ごまを合わせものを一つずつパンに塗ってオーブンで焼きました。
 サクッととしておいしくできました。

「2月14日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・野菜リゾット
・豚しゃぶサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳


 2月14日のバレンタインデーはもとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。
 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友達への感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
跳び箱運動(回転系:「台上前転」から「首跳ね跳び」へ)に取り組みました。子供たちは自分の課題に合った練習の場を選び、ペアでアドバイスをしながら動きを高めていました。

「2月13日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ジャンバラヤ
・フライドチキン
・コールスロー
・クリーミートマトスープ
・牛乳


 2020東京オリンピック・パラリンピック
 学ぼう!食べよう!世界の料理
 今日は、アメリカ合衆国の料理です

・ジャンバラヤ・・スペイン料理のパエリアをもとにした料理と言われています。

・フライドチキン・・アフリカ系のアメリカ人労働者が生み出した料理です。安くてボリュームがあります。

・コールスロー・・オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。アメリカでは、この「コール」を「キャベツ」ではなく、「冷たい」と思われていたこともあったそうです。





















2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のめあては「色や形が自分らしい花をかこう」でした。「私は自然が好きなので、青や緑を多く使って描きました。」「私は明るいので、赤やピンクを使って大きな花を描きました。」2年生ですが、一人一人が自分の心をクレパスに乗せて、大きな花で表現していました。どの子も下書きなしでもバランス良く描けていて、びっくりしました。

6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
今日からバスケットボールの学習が始まりました。昨日八王子ビートレインズの方から教えていただいたことを活かして、ゲームをしました。ドリブルでボールを運び、ゴール前の味方にパス。シュートが決まるとチームのみんなで喜び合う姿が見られました。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
おもちゃランド(1年生に作り方を教える)に向けて、グループになって動くおもちゃを作りました。おもちゃは「びっくり箱」「ブンブンゴマ」「ユーフォーフリスビー」「空気ロケット」「パッチンかえる」「ぴょんウサギ」の全部で6種類あります。どのおもちゃも作った後に遊ぶことができます。すっかりお兄さん、お姉さんになった2年です。1年生に楽しんでもらえるといいですね。

6年生 中学校での授業体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半は、中学校の生徒会役員の方が学校の概要を発表してくださいました。
クイズも取り入れたわかりやすい学校紹介でした。
中学校への期待がもてる、充実した時間となりました。
中学校の先生方、生徒会の皆様、本当にありがとうございました。


6年生 中学校での授業体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、中学校で5つの教科に分かれて授業を体験しました。
子供たちは、真剣に授業を受け、楽しそうに学習していました。
中学校への進学が楽しみになったことと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

登校届(横山第二小学校)

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止