緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ヒトの体のつくりと運動」の単元の学習です。
今回は体を曲げられるところに着目し、実際にどんな部分が曲がるかについて、体を動かしながら調べました。
子供たちは、関節がないと体を曲げることができないことに気づき、考えを深めることができました。

図書委員会の児童による朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書委員会の児童が全学級で朝の読み聞かせを行いました。
図書委員の児童一人一人がみんなに読み聞かせたいとの思いで自分で選んだ本です。
子供たちは、真剣に読み聞かせを聞いていました。
一日のスタートにとてもいい時間を過ごすことができました。

「11月13日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ジャージャー麺
・酸辣湯
・菊花みかん
・牛乳

 2020東京オリンピック・パラリンピック  
 学ぼう!食べよう!世界の料理
 夏季大会開催国の料理や食文化を紹介していきます。
 今月は2カ国目の中国・北京です。

 北京は、中国の北側にあるため、お米や魚よりも、小麦粉(麺類やぎょうざの皮など)を使った料理が多いです。

 ジャージャー麺・・豚のひき肉とたけのこやしいたけなどをみそで炒めて肉味噌を作り、麺にのせて食べる料理です。

 酸辣湯・・酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。

6年生 音楽会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽会当日まであと9日となりました。リコーダーの朝練習をはじめ、一人一人が音楽会の大成功に向けて日々練習に励んでいます。「八木節」の合奏では、地域の方にご指導をいただいた箏の演奏もあります。6年生の最後は「花が咲く」の合唱です。子供たちの思いが込められた合唱・合奏をぜひ、ご鑑賞ください。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
11月のふれあい月間に向けて、学校長による「赤毛のロッリ」の読み聞かせがありました。子供たちは真剣に耳を傾け、「止めて。」と勇気を出して気持ちを伝える大切さを学びました。また、長縄跳び大会の表彰が行われ、低・中・高学年の代表に賞状が渡されました。どの学級もチームワークを深めることができ、実りのある取組となりました。

ユニセフ募金

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員の児童が朝、ユニセフ募金の活動をしています。
元気なあいさつが響き渡り、とても気持ちの良い朝のスタートとなりました。
募金箱に入れた児童の思いを、しっかりと世界の人々に届けていけるといいです。

「11月12日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・大豆ピラフ
・野菜のスープ煮
・焼きりんご
・牛乳


 「1日一個のりんごで医者いらず」
 りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。
 りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れをとるなどの働きがあり、体にとってもよいからです!

「11月11日(月) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ご飯
・焼きししゃも
・じゃが芋のそぼろ煮
・ボイル野菜のごまじょうゆかけ
・牛乳

 ごまは、ミネラル・ビタミン・食物繊維がたっぷりです。

 ごまの原産地は東インド・アフリカ・エジプトなどです。種の色によって黒ごま、白ごま、金ごまの三種類に分かれます。

「11月8日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・かみかみじゃこご飯
・いかのカリント揚げ
・具だくさんみそ汁
・根菜きんぴら
・牛乳

 11月8日は「いい歯」の日です。
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防にもなるんです。

「11月7日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・きのこおこわ
・鶏肉のもみじ焼き
・のっぺい汁
・牛乳


 食べられるきのこは、200種類あると言われています。
 その中で給食によく登場するきのこは、しめじ・しいたけ・なめこ・えのきたけ・きくらげ・マッシュルーム・エリンギです。
 今日のきのこおこわには、しめじ・しいたけ・まいたけが入っていんます。


ユニセフ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員の児童が、ユニセフ募金に向けて、ユニセフの取り組みについて調べたことを発表しました。わかりやすい発表だったので、全校児童がとても興味をもって発表を聞いていました。クイズを通して子供たちから驚きの声が上がるなど、ユニセフ募金が世界の多くの人の役に立っていることを知り、自分にできることを考えることができました。

「11月6日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ご飯
・マーボー豆腐
・じゃこキャベツ
・わかめとえのきのスープ
・牛乳


 ちりめんじゃこの小魚には、カルシウムがいっぱいです。
 カルシウムには歯や骨を丈夫にする働きやイライラ、怒りっぽくなるのを防ぐ働きがあります。

5年生 音楽会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽会に向けて、本格的な練習が始まっています。
心を一つに、思いを届けられるよう、一人一人が一生懸命に取り組んでいます。

「11月5日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・パン
・サンデーロースト(アップルソース)
・チップス
・チキンスープ
・牛乳


 東京2020に向けて夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。

 今日は、イギリスの料理です。
 サンデーロースト・・イギリスの伝統料理です。
 日曜日に、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があるので、この名前がついたと言われています。肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々で、ポーク(豚)にはアップルソースが定番です。

 チップス・・フライドポテトのことです。

 チキンスープ・・イギリスで風邪をひくと食べる料理の一つです。

 

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の学習で短縄跳びを行いました。グー・チョキ・パー跳びや駆け足跳びを練習した後、生き残り大会(縄に引っかかった人はしゃがむ)をしました。「頑張れー。頑張れー。」という応援の声があちこちから聞こえてきました。寒さに負けない体力つくりに取り組んでいきます。

「11月1日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ビビンバ
・たまごスープ
・みかん
・牛乳


 ビビンバは、韓国の料理です。
 給食のビビンバは栄養を考えて、オリジナルの材料で作るこもあります。今日は肉の中に切り干し大根を入れたバージョンです。

3年生 農家見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
晴天の中、農家見学に行くことができました。
農家の方から、多くのお話を伺うことができました。
年間を通して、20種類の野菜を育てているそうです。
今は、大根、小松菜等の収穫に向けて取り組んでいるそうです。
子供たちは大変興味をもって話を聞き、たくさんの質問をしていました。
とてもいい学習ができました。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本科学未来館へ行き、その後、東京湾の見学船に乗りました。未来館では、アシモ君のパフォーマンス(ケンケン、ボール蹴り、手話、後ろ歩き等)を見た子供たちから歓声が上がりました。見学船では、お台場や埠頭の様子、レインボーブリッジを下から見た風景などを楽しむことができました。その後、秋の爽やかな風を感じながら、お弁当を美味しくいただきました。

2年生 さつまいもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
収穫の秋です。
自分たちで育ててきたさつまいもの収穫です。
子供たちは多くのさつまいもを掘ることができました。
豊作です。収穫の喜びを味わうことができました。

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはんとお味噌汁を作る実習です。
どのグループもよく協力して、段取りよく実習を進めていました。
自分たちで作ったごはんとお味噌汁は格別の味だったことと思います。
ぜひ、ご家庭でも調理実習を生かして、ごはんづくりに挑戦してほしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止