緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

「12月19日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ひじきと豆のピラフ
・白菜スープ
・スイートポテト
・牛乳

 ひじきは、海藻の仲間です。カルシウムやミネラルがたっぷり入っています。ひじきは、乾燥しているので保存食としても役に立ちます。

4年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
書き初めの練習です。
大きな半紙に元気な文字を書いています。
どの児童も真剣に取り組んでいました。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習でジャーマンポテトサラダを作りました。
子供たちはよく協力して、見通しをもちながら作業に取り組んでいました。
おいしそうなとてもいい香りが立ち込めていました。

5年生 総合1

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生に向けて、姫木平移動教室で学んだことの発表会を行いました。グループごとに劇やクイズ、感想など、いろいろな工夫があり、4年生は集中して発表を聞いていました。来年の姫木平移動教室のイメージをもつことができ、今から移動教室が楽しみになりました。

「12月18日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ご飯
・豚肉と豆の角煮風
・さつま汁
・ピリ辛白菜
・牛乳


 さつま芋のふるさと・・・中央アメリカ、メキシコ、グアテマラ。
 日本には、沖縄の宮古島に伝わりました。のちに、薩摩(今の鹿児島県)、長崎に伝わり薩摩でよく作られたので「さつまいも」という意味で「サツマイモ」となりました。
 凶作の年でも収穫できるので貴重な作物として各地に広まり、江戸時代末期には主食として食べられました。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
表現運動に取り組んでいます。
子供たちはグループごとに音楽に合わせて、動きを考えていました。
とても楽しそうに、元気いっぱいに体を使って表現していました。

5年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
書初めの本番に向けて、練習に取り組んでいます。
大きな半紙に元気な文字を書いていました。

「12月17日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・アーモンドトースト
・白菜のクリーム煮
・ブロッコリーのごまじゅうゆ
・牛乳


 ブロッコリーは冬が旬です。
 見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから新しくつくられた野菜です。
 ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
複合図形の面積の求め方を学習しました。子供たちは図形を変形したり部分に分けたりしながら、既習事項と結び付けて考えることができました。途中で「必要のない数値が書かれている場合もあるので惑わされないように注意して解きましょう!」と教師からのアドバイスがありました。これからは、必要な情報を取捨選択する力の大切になってきます。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
「1,2,3,4…。」担任がお手本を見せながら、リズムに合わせて「前振り跳び」の練習をしました。2月には『崖の上のポニョ』の曲を使って、リズム縄跳びの発表会を予定しています。子供たちの上達が楽しみです!

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
複合図形の面積の求め方を学習しました。「必要のない数値が書いてあることもあるので、惑わされないように注意しましょう。」とのアドバイスをしっかりと聞き、図形を変形したり、パーツに分けたりしながら既習事項に結び付けて考えることができました

「12月16日(月) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・麦ごはん
・魚の米粉揚げ 清流あんかけ
・若松鍋
・牛乳

 八王子の歴史文化をまなぼう!たべよう!つたえよう!

 「滝山城跡」〜滝山御膳〜
 滝山城跡は、秋川のほとりに広がる高月の水田の先に造られた城です。「滝山御膳」は、滝山城跡と周りの地域の環境や風習などにちなんだ献立です。

 麦ごはん・・米はお金の代わりにもなったため、昔は、できるだけ麦を混ぜて食べ、米の節約をしていました。
 魚の米粉揚げ 清流あんかけ・・八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使います。米粉を魚にまぶして揚げ、野菜ときのこがたっぷりの、清流に見立てたあんをかけます。
 若松鍋・・宮下町にある若松神社のお祭り名物です。宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、うどんを入れた若松鍋は、今も大人気です。

代表委員会 お昼の放送

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員会の子供たちが作成したビデオがお昼の放送で全学級のテレビに映し出されました。テーマは「あいさつ」です。横二小の良き伝統である「気持ちのいいあいさつ」を続けていくことの大切さが伝わってくる内容でした。1年生の教室では、テレビに映る代表委員の子供たちが演じる劇をよく集中して見るとともに、クイズにも積極的に参加していました。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
三角形や四角形の角に注目し、直角はどれか予想を立てました。
子供たちはとても意欲的に取り組んでいました。

5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「額ぶちをつくろう」をテーマに、子供たちは作品の完成に向けて取り組んでいました。
糸鋸で自在に形を作った色とりどりのきれいな色の木片を組み合わせていました。
どの児童の作品も個性が出ているので、出来上がりがとても楽しみです。

6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハードル走の学習です。
リズムよくハードルを跳び越すにはどうしたらいいか
工夫しながら走っていました。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水を温めたり冷やしたりすると体積はどうなるかについての実験です。
温かいお湯の中に、水の入ったフラスコを入れてみると、水があふれ出てきたことに子供たちは驚いていました。

「12月13日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ミルクパン
・宇宙やきそば
・野菜のスープ煮
・牛乳

 
 今年9月22日に「八王子こども屋台選手権」が開催されました。
 子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイディアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、調理し、販売しました。
 今日は、グランプリを受賞した「宇宙やきそば」を食べました。
 紫キャベツで麺の色が緑に変わる不思議なやきそばです。ウインナーで作った「宇宙人}や「星形のにんじん」「なると」「いりたまご」などをのせていただきました。

「12月12日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ハヤシライス
・オニオンスープ
・コーンポテト
・牛乳

 今日のハヤシライスにはきのこのエリンギが入っています。
 きのこは、太古の昔から食べられていたとされています。
 きのこは菌の仲間で、その数は数万種類もあり、日本には4000〜5000種あるとされています。

6年生 プログラミングの体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講師の先生をお招きしての、プログラミングの体験学習です。
子供たちはプログラムを組み、アニメーションを作成しました。
最後に出来上がった作品をみんなで鑑賞しました。
子供たちはとても楽しみながら取り組んでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止