緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

姫木平移動教室8

ハイキングで最後まで歩ききった達成感をどの班も得ていたことでしょう。班ごとによく協力して歩いていました。
画像1 画像1

姫木平移動教室7

お天気に恵まれて気持ちよくハイキングができました。みんなよく歩き頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「7月5日(金)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*  

・五目ちらし
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・いんげんのごま和え煮
?牛乳


  今日は七夕献立です。
 ・笹の葉揚げは、笹かまぼこを桑の葉の粉末で緑色に色づけした衣にくぐらせて、油で揚げた天ぷらです。
 ・七夕汁は、そうめんを天の川に見立てて、星形のかまぼこや短冊に切ったにんじんをちりまめて作りました。

 今日は1年生の保護者・転入生の保護者の方を対象に給食試食会を実施しました。

姫木平移動教室6

車山頂上に着きました。いい景色です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室5

お昼のお弁当を食べました。
おいしい空気を吸える、気持ちのいい場所です。
保護者の皆様には早朝よりお弁当作りをありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室4

尖石縄文考古館で、楽しく学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室3

尖石縄文考古館に着きました。縄文時代の調べ学習をしています。
国宝もじっくりと見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室2

双葉サービスエリアを出ました。
バスの中では、歌を歌ったり、ゲームをしたりして楽しく過ごしています。
姫木平移動教室で一番楽しみにしていることを一人一人が発表しました。
キャンプファイヤー21人、車山ハイキング6人、バーベキュー2人、うちわ作り2人、宿泊2人、朝の散歩1人、食事1人、牧場で食べるアイスクリーム1人、部屋での自由時間1人という結果でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室1

5年生が姫木平に向かって出発しました。
出発式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

東京マイ・タイムライン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「東京マイ・タイムライン」を活用した学級指導です。
 風水害から身を守るために、風水害に関する知識の習得と風水害発生時の避難行動の確認が大切です。
「東京マイ・タイムライン」を自宅に持ち帰りますので、自宅でも話し合いながら「マイ・タイムライン」を活用して、水害に備えられるようにしてください。
 

美化委員会による花壇の手入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生の美化委員の児童が、校内の花壇に新たな花
を植えました。
きれいな花の咲く花壇とするため、美化委員の児童が
お世話をしています。

「7月4日(木)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・ガーリックライス
・タンドリーフィッシュ
・きゅうりのフレンチドレッシング
・豆と野菜のミルクスープ煮
・オレンジジュース

    しっかり食べよう野菜350
 
 八王子市が進めている健康づくりの一つです、
 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう1
という取り組みです。
 今日は、7月の中で一番野菜をたっぷり使った献立です。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
火災が発生した時を想定した避難訓練です。
子供たちは「おかしも」を守り、素早く避難することができました。
みんなの命を守るために真剣に取り組んでいます。

6年生 移動教室に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
移動教室のガイドブック作りです。
一人一人がそれぞれテーマを決めて調べています。
日光のことを事前によく調べることで、移動教室がよりよい体験学習となります。

「7月3日(水)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・そぼろごはん
・たまごスープ
・じゃこサラダ
・牛乳

 今日の「そぼろごはん」には黄色い『きび』が入っています。
 「もちきび」は昔話「桃太郎」に「きびだんご」として登場するように、昔から人々に親しまれてきた雑穀のひとつで、独特の『ぷちっ』とした食感とほのかな甘みを持っています。

5年生 移動教室に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャンプファイヤーの練習です。
みんなよく声を出し、踊っています。
本番がとても楽しみです。

2年生 水泳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いるか泳ぎがとても上手でした。
子供たちは楽しそうに泳いでいます。

1年生 七夕の短冊づくり

画像1 画像1
「家族が幸せになれますように」「字が上手になりますように」
「学校のみんなが仲良く過ごせますように」等、一人一人が
願いを短冊に書いていました。

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝ごはん作りです。
みんなで協力して栄養バランスのとれた
おいしい健康朝ごはんができました。


「7月2日(火)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・八王子ナポリタンサンド
・野菜スープ
・ベーコンポテト
・牛乳

「八王子ナポリタン」は八王子ラーメンにつぐ、ご当地グルメです。学生に「たくさん食べてもらいたい!」という思いで生まれたそうです。「はちナポ」の特徴は、たっぷりのきざみたまねぎがトッピングされていることです!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止