緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5・6年生 水泳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生第一回目の水泳学習です。
水が多少冷たかったようですが、元気いっぱいに
泳いでいました。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
紙粘土を使って「くっつきマスコット」を作っていました。
それぞれ、色とりどりの素敵なマスコットが出来上がりました。
マグネットが裏側に付けてあり、身近なところに飾ることができそうです。

「6月18日(火)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・きびごはん
・鮭の香り焼き
・春雨の炒めもの
・なめこの味噌汁
・美生柑
・牛乳

今日は、きりさくです。鮭の香り焼きを食べやすいように一口大に切る。

「6月15日(土)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・やきとり丼
・いなか汁
・うずら卵のカレー煮
・牛乳

 今日からおはし名人になろう!ウィークです。
 今日は、あつめるです。やきとり丼のお皿についたお米をきれいに集めるです。

2〜4年生 水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から水泳指導が始まりました。
気温31度、水温27度のプール日和でした。

2年生は小プール、3・4年生は大プールを
使って水泳指導が行われました。


学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨の中、多くの方にご参観にいただき、ありがとうございます。
子供たちはとてもはりきって学習に向かっていました。

「6月14日(金)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・ミルクパン
・フィッシュ&チップス
・豆サラダ
・ミディトマト
・牛乳

 2020東京オリンピック・パラリンピック  夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。
 今日は2カ国目のオーストラリア・シドニーです。

 フィッシュ&チップス・・イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。

 豆サラダ・・オーストラリアでは、レンズ豆やひよこ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。

1年生 音楽

画像1 画像1
鍵盤ハーモニカの練習です。
一番低い音、高い音を鳴らしていました。
これから、みんなで色々な曲をひけるようになるといいです。

縦割り班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生から6年生までの縦割り班での活動です。
今回はロング昼休みとして、異学年で遊びました。
どの班もとても楽しそうでした。

4年生 水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
水道キャラバンの方による授業が行われました。
子供たちは、実験を通して汚れた水が、きれいな透明な水に変化
していることに、とても驚いていました。


*画像において他への転用は、ご遠慮ください。

「6月13日(木)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・ハヤシライス
・ジュリエンヌスープ
・みかんヨーグルト
・牛乳

 ヨーグルトはトルコ語で「かくはんする」という意味の言葉です。
 世界初のヨーグルトは、7000年前エジプトやバビロニアであったようです。そのうち、ヨーグルトを食べている国に健康で長生きの人が多いことが世界中に広まりました。

「6月12日(水)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・ごはん
・あじの梅照り焼き
・ごじる
・野菜のおかか和え
・牛乳

 鯵は、5月から7月にかけて旬の初夏の魚です。
 大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。

水泳指導が始まります(心肺蘇生法講習会)

画像1 画像1
東京消防庁浅川出張所の方にお越しいただき、
全教員が心肺蘇生法講習を受けました。

いよいよ来週から水泳指導が始まります。
無事故で楽しい水泳の時間にしていきしょう!

5年生 移動教室に向けて

画像1 画像1
移動教室に向けて、調べ学習に取り組んでいます。
子供たちはパソコン室での学習に集中していました。

3年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
ALTの先生と英語で歌を歌いながら、
数について楽しく学習をしていました。

「6月11日(火)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・豚キムチ丼
・青梗菜のとろみスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

 今日はくるみに黒糖をコーティングしたくるみ黒糖です。
 くるみは木の実で、今から9000年も前から食べられていたそうです。そして、種となり芽を出すための栄養がギュッと詰まっています。

東京教師養成塾生の授業(6年 「武士の世の中へ」)

画像1 画像1
武士のやかたの想像図から、分かること、考えたことを話し合いました。

田んぼ、農民 ➡ 貴族のくらしと比べて質素なくらしをしている。
田舎、お堀、馬 ➡ 戦いに備えているのでは?

この後、武士がどのように力を付け、世の中がどう変化していったのかを調べていきます。

「6月10日(月)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・メキシカンライス
・ポージョ・モトゥレーニョ
・カルド・デ・ポジョ
・牛乳

 東京オリンピック2020に向けて、オリンピック・パラリンピックの夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。
 今月は、2か国紹介します。

 今日は、メキシコです。
 メキシカンライス・・チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。
 ポージョ・モトゥレーニョ・・こんがりと焼いたチキンにいんげん豆のペーストやチーズをのせた料理です。
 カルド・デ・ポジョ・・メキシコでも一般的なチキンスープです。

「6月7日(金)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・じゃこナッツごはん
・ちくわのごまマヨネーズ焼き
・ゆばのすまし汁
・彩り和え
・牛乳

 6年生になると日光移動教室に行きます。そこで、日光の名物「ゆば」を食べます。
 大豆をゆでてつぶして絞ると豆乳ができます。
 あたためてできる「まく」をすくうと『ゆば』ができます。














































































































3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語辞典の使い方の学習です。
国語辞典はどのような順番で言葉が並んでいるかを
知って、見つけたい言葉がどこに載っているかを早く調べることに挑戦しました。
これから、国語辞典をたくさん活用していけそうです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止