TOP

3月8日の給食メニュー

画像1 画像1
マーボー丼
卵スープ
豆ナッツ黒糖

大豆とアーモンドを黒糖で
からめました。

3月7日の給食メニュー

画像1 画像1
大豆ご飯
ししゃもの磯辺焼き
いも団子汁
ごまあえに

じゃがいも蒸かして片栗粉と
合わせて団子にしました。


3月6日の給食メニュー

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
だいこくごまサラダ
フルーツヨーグルト

今日は給食メニューでも大人気の
ミートソースです。
チーズを混ぜ込んでクリーミーに
仕上がりました。

3月5日の給食メニュー

画像1 画像1
ごはん
豆腐の田楽風焼き
茎わかめのじゃこいため
根菜汁
くだもの

豆腐と鶏ひき肉、野菜などを混ぜて
田楽風に作りました。


3月4日の給食メニュー

画像1 画像1
きなこあげパン
白菜のクリーム煮
わかめサラダ

今日は雨が降って少し冷え込みますね。
クリーミーな白菜のクリーム煮で温まりましょう。

みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART6

平成31年3月4日(月)。

校長「これらの表彰は、横山第二小学校のみんなの頑張りがあったからです。」
校長「手洗い、うがい。給食の配膳。休み時間は外で遊ぶ。長縄月間、持久走月間・・・。」

校長「みんなが自分の体を大切にしていることが評価されたのだと思います。」


みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART6
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART5

平成31年3月4日(月)。

◯ 全国健康づくり推進学校 優良校 受賞

最優秀校5校、優秀校5校、優良校86校。
全国の小学校の86校に選出されました。
すごいことです。


みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART5
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART4

平成31年3月4日(月)。

◯ 八王子市学校保健 努力校

八王子市内の小中学校の中から、健康づくり等の活動において顕著な成果があった学校に送られました。


みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART3

平成31年3月4日(月)。

校長「3月です。1年間のまとめの時期です。」
校長「横山第二小学校のみんなの頑張りが、表彰されました。」

校長「一つは八王子市、一つは全国です。」


みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART2

平成31年3月4日(月)。

毎週月曜日は児童朝会があります。
学校長の話です。

今回は「表彰」についてです。


みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART1

平成31年3月4日(月)。

今日も、朝から、雨が降っています。
しとしと冷たい雨です。

天気予報によると日中の最高気温は「10度」くらいまでしか上がらないようです。
明日は晴れの予報です。


みんなで喜び合おう! 表彰(3月4日 児童朝会編)PART1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日の給食メニュー

画像1 画像1
五目ちらし
吉野汁
ひなまつり白玉

今日は少し早いですが
ひな祭りのメニューです。
三色の白玉を作りました。

2月28日の給食メニュー

画像1 画像1
チャーハン
ホキのごまがらめ
ワンタンスープ

チャーハンもワンタンスープも
野菜等々具沢山で栄養満点です。

授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART4

平成31年2月28日(木)。

作品と真剣に向き合います。
静かな図工室です。

作品が完成するのが楽しみです。


授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART3

平成31年2月28日(木)。

「おとぎ話のシャッターチャンス」

色の重なりを考えながら作品を制作します。
細かな作業(カッター等を使用)、創造力も重要です。


授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART2

平成31年2月28日(木)。

2月27日・水曜日、1・2校時です。
図工室の様子です。

5年生の子供たちが作品作りに集中しています。


授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART1

平成31年2月28日(木)。

今日は、朝から小雨が降っています。
道路の表面が少しぬれています。

天気予報によると日中の最高気温は「9度」くらいまでしか上がらないようです。
ひんやりする朝です。


授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日の給食メニュー

画像1 画像1
麦ごはん
ふりかけ
肉豆腐
もやしナムル
いよかん

肉豆腐は、野菜をたっぷり加え
香味野菜やトウバンジャンで
中華風に仕上がりました。

2月26日

画像1 画像1
ひじきごはん
わかさぎの南蛮漬け
みそけんちん
清美オレンジ

ひじきはカルシウムや食物繊維
ビタミンB2が豊富な食材です。

2月25日給食メニュー

画像1 画像1
ココアパン
ドリア
フレンチきゅうり
オニオンスープ

アルミカップにピラフを入れてホワイトソースと
チーズをたっぷりかけオーブンで焼き上げました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/9 防災フェスタ(横山中学校)
3/11 児童朝会
3/12 国語タイム
ALT(3・5・6年生)
3/13 安全指導
3/14 学級指導
ALT(5・6年生)
3/15 算数タイム
教材研究の日

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

登校届(横山第二小学校)

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

平成30年度 給食献立表

平成30年度 保健だより

平成30年度 学校だより